Поездив по фольклорным экспедициям, родилась у меня идея устроить себе фольклорную экспедицию несколько иного рода. А именно: устроить некое турне по сельским клубам с концертами. С бесплатным входом. Мне просто очень интересно посмотреть, как моя музыка воспринимается "простым народом", и мне хотелось бы как-нибудь попытаться это реализовать. Естественно, будучи готовым к тотальному непониманию и самому разному поведению людей на таких концертах. Хотелось бы найти единомышленников. Думаю, можно было бы устроить себе очень интересное путешествие. В идеале, за такое нас должны хотя бы покормить в каждом месте, но, конечно, нужно иметь сумму для своего полного обеспечения. Пока это всё лишь мои розовые мечты, но если найдётся компания, то можно попробавать претворить это в жизнь. Разумеется, совсем не обязательно там должна звучать моя музыка, можно просто классику играть. Мне это просто интересно как некий социальный эксперимент - насколько я себе представляю, меньшинство сельских жителей вообще когда-нибудь имеи знакомство с классической музыкой.
Впрочем, может быть, кто-то уже имел подобный опыт? Поделитесь, пожалуйста!
Мне прошедшим летом пришлось участвовать в так называемом "Фатьяновском празднике поэзии" в городке Вязники.
Там все это очень пышно проходит одновременно с Днем города. Уровень приглашенных артистов стараются поддерживать высокий, хотя с годами он, конечно, снижается... Тем не менее, в прошедший раз был хор Пятницкого, например, какой-то хороший коллектив типа Кубанского хора ну и т.п. Помимо основной сцены приглашенных музыкантов, артистов, поэтов и пр. развозят по пригородным деревенским клубам.
Я оказался в подобном месте вместе с хорошим народным трио из Архангельска, молодой эстрадной певицей из Москвы и др.
Сцена в клубе оказалась не готова - нет электричества, зал тоже не вполне готов - большинство стульев поломано. Разруха жуткая. Но день был погожий и нас вывели на улицу - в буквальном смысле слова: на тротуар напротив клуба под окнами жилого дома. Там был неизвестно зачем существующий железобетонный подиум. К нему протянули провода, включили усилитель, установили колонки...
Проходящие по улице люди стали останавливаться, опытные даже стулья принесли - кто из клуба, кто из дома.
Выступили мы все неплохо… В смысле проявленного к нам интереса. Я, например, читал там стихи. Так не мертвецки пьяные мужики мне не только одобрительно хлопали, но даже выкрикивали: «Молодец, мужик, правильно сказал! Давай еще!» И мне было приятно.
Потом нас всех накормила заведующая клубом. Была не только местная водка, но даже и вино. А закуску она соорудила из своих домашних запасов: картошки наварила, солений принесла, колбаски, сала и т.д. Очень хорошо все получилось!
На основной сцене потом все, конечно было куда солиднее - и уровень подготовки, и выступлений, и, конечно, застолье совсем по-другому...
А Вы хотели бы сами поиграть в сёлах? Или это интересно чисто теоретически?
Меня, если честно, угнетает и отсутствие интереса к этой теме, и отсутствие людей, которые согласились бы на моё предложение покататься с концертами да на людей посмотреть. Дыра между крупными городами и сельской местностью просто пугающе велика и может когда-то привести к очередной революции, а никто не хочет и пальцем шевельнуть, чтобы внести посильную лепту в ликвидацию этой пропасти.
Спасибо, что написали в эту тему и, пользуясь случаем, огромное спасибо Beta за очень интересный и здорово написанный рассказ, который я тогда же прочитал, но не ответил, ожидая и других сообщений.
Тут есть нюанс. Ежели вы являетесь пианистом, перед вами встаёт очень существенная проблема - инструмент. Как правило, в сельских клубах и пр.инструменты, мягко говоря, мало пригодны для концертной деятельности... Это будет мешать и вам, и слушателям, и музыке. Цельного настоящего, способного действительно произвести впечатление, не получится. А если никакого воздействия "массы" от классической музыки не испытают, они просто пожмут плечами, покрутят пальцем у виска и скажут: вот народ фигнёй занимается!- и пойдут врубят попсу и получат массу удовольствия.
Ежели вы не являетесь пианистом, у вас примерно те же проблемы, ибо инструменталистам же тоже нужен концертмейстер. Играть в сопровождении булькающего и "плавающего" корыта - не самое большое на свете наслаждение...
Дыра между крупными городами и сельской местностью просто пугающе велика и может когда-то привести к очередной революции, а никто не хочет и пальцем шевельнуть, чтобы внести посильную лепту в ликвидацию этой пропасти.
Дыра велика не только между городом и деревней. В соседнем подъезде, а может быть и на Вашей лестничной клетке живут люди, на которых бы вы могли просветительски, облагораживающе воздействовать. И более эффективными были бы не разовые, но длительные контакты, по типу: ученик-преподаватель... Но в школах работать либо не хотят, либо не могут...
Был опыт Будучи студенткой, поехала с оркестром на "гастроли" в Курган и прилегающие ему деревни
Концерт в сельской начальной школе никогда не забуду!
Когда мы грянули Маленькую ночную серенаду, в зале раздался дружный и громкий смех. Как я поняла - от неожиданности и на нервной почве. Понятно, что дети никогда не видали оркестра!
Но потом прослушали положенных минут 40, а провожали нас как героев. Девчонки нарвали полевых цветов, провожали до автобуса и было видно, что это Событие в их жизни.
Может, они никогда больше и не услышат оркестр вживую Жаль народ, ничего не скажешь.
Тут есть нюанс. Ежели вы являетесь пианистом, перед вами встаёт очень существенная проблема - инструмент. Как правило, в сельских клубах и пр.инструменты, мягко говоря, мало пригодны для концертной деятельности...
Это проблема, согласен. Но на худой конец и синтезатор - инструмент А ещё можно фортепианную партию для какого-нибудь аккордеона переложить - и народу будет ближе, и инструмент с собой. Осталось только аккордеониста найти...
Дыра велика не только между городом и деревней. В соседнем подъезде, а может быть и на Вашей лестничной клетке живут люди, на которых бы вы могли просветительски, облагораживающе воздействовать. И более эффективными были бы не разовые, но длительные контакты, по типу: ученик-преподаватель... Но в школах работать либо не хотят, либо не могут...
А разве в муз. школах не хватает преподавателей? И насколько нехватает? Вроде пока в каждой школе все преподаватели на месте, нет? И, по-моему, проблема в том, что меньше детей стали туда отдавать, а не в преподавателях. А на это мы, увы, вряд ли можем повлиять.
Может, они никогда больше и не услышат оркестр вживую Жаль народ, ничего не скажешь.
Вот, и я о том же! Оркестр, быть может, и трудно будет обеспечить, но хотя бы пару-тройку музыкантов-то можно собрать. Только пока вот не удаётся :(
Дыра велика не только между городом и деревней. В соседнем подъезде, а может быть и на Вашей лестничной клетке живут люди, на которых бы вы могли просветительски, облагораживающе воздействовать.
Под нами живет пенсионер-гармонист-любитель. Всегда подшофе.
И любые звуки из нашей музыкальной квартиры действуют на него возбуждающе. Ему хочется музицировать.
Проблема в том, что он мал и сух, а у него большая и грозная жена. И она его за музыку нещадно лупит. Хорошо слышны звуки ударов. При этом кричит: Не трогай меня, не трогай! А он, битый, в ответ: да я к тебе даже не подходил!
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Боже, какой ужас!...
У меня за стенкой когда-то жили соседи, которые, естесс-но, всё время "имели честь" выслушивать мои занятия по нескольку часов в день
У них есть дочь (ей тогда было 11 лет), она их со временем заставила записать её в муз.школу (правда, она попала к жуткому педагогу, т.к. в музыке совершенно никто из их семьи не разбирался).
Потом она свою подругу подбила - туда же.
А вдобавок ко всему они купили совершенно ЖУТЧАЙШИЙ инструмент, очень расстроенный, настраивать его никто не собирался. 1 на двоих - они с подругой "занимались" на нём по очереди...
...и вот тогда сходить с ума уже начала я...
Мне приходилось заниматься, практически целый день, чтобы заглущить эти ужасающие звуки... Ну, или, на крайняк, куда-то сбегать из дома
только не знаю я, что с ними сейчас, т.к. я в другую страну переехала и с ними, естесс-но, не общаюсь
Вот такая история.
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Социальные закладки