-
17.02.2013, 01:21 #161
Re: О непосредственности восприятия: «Дитя и волшебство» Мориса Равеля в Большом театре.
А, простите за грубость, - ЗАЧЕМ?!

Зачем показывать одно и то же третьесортное произведение (надеюсь, хотя бы никто не будет спорить, что "Дитя" Равеля - это не "Риголетто" Верди и даже не "Сказка о царе Салтане" Римского-Корсакова) на нескольких площадках одновременно?
!!!
Вот такое вот у интенданта было детство... Пьянки, секс в барсучьей норе, свадьба по залёту и труп в финале...
Именно.
Послушайте, ну сифилис сегодня тоже лечится. Но это же не повод!
Здесь я, отчасти не объективен. То есть моё мнение ближе к мнению профессионального педагога, а не стороннего наблюдателя. В своё время я преподавал в классах для трудных подростков (были такие отдельные "кластеры" в пролетарских районных школах) и в ПТУ, и вынужден был соотносить теоретические знания по психологии и педагогике с реальной историей каждого конкретного ребёнка. Так вот если есть хоть малейший РИСК повреждения здоровой картины мира ребёнка, - ф топку. Равель это или Давид Тухманов - в данном случае совершенно неважно.
Re: О непосредственности восприятия: «Дитя и волшебство» Мориса Равеля в Большом театре.
Ээээ, доктор, прежде чем лечить, нужно поставить точный диагноз.Сообщение от AlexAt
Мне так и не понятно, кто болен ?
Один лишь Равель или все его адепты?
...............
Страшно подумать, что было бы, если бы Вы получили образование дефектолога...
Какую планку репертуара Вы бы установили после н-ких лет обучения имбецилов ?))))
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
- Регистрация
- 11.12.2012
- Сообщений
- 137
Re: О непосредственности восприятия: «Дитя и волшебство» Мориса Равеля в Большом театре.
Здесь привели в пример Германию.Хочется напомнить о детском репертуаре Венской оперы-адаптированные для детей "Волшебная флейта"и "Феи".Все-таки эстетическое чувство у детей формируется,а не дано в готовом виде,хотя есть врожденные предпосылки,возможно,в виде вкуса(чувства гармонии,баланса).Но это не о "Дитя".Это спектакль для взрослых-создан под влиянием моды на психоанализ.При чем тут дети?Перемешивать такие вещи-это "болезнь",в данном случае, "адептов" Равеля?
Re: О непосредственности восприятия: «Дитя и волшебство» Мориса Равеля в Большом театре.
У меня "Лисичка" Яначека проходит в качестве условно- " детской " оперы . Именно так , в кавычках. То же самое можно сказать и о "Дитя" , и о "Феях" , в которых добрая маман , чтобы испытать на прочность муженька бросает детишек в огонь . ( ужас, ужас, и это, что характерно отнюдь не Равель с его болезненной психикой , адаптировавший чужие фантазии. Это великий Вагнер сам , по молодости собственною ручкой накатал. И либретто и музычку. )
Вопрос в том как поставить. А не в том, что либретто или музыка - изначально не для детских глаз-ушей.
И , да , считать "Дитя" третьесортным произведением ....Стыдитесь , AlexAt!![]()
Re: О непосредственности восприятия: «Дитя и волшебство» Мориса Равеля в Большом театре.
Такое ощущение, что здесь никто не читал сказки братьев Гримм, про Андерсена и не слышали, а про "цветочек аленькЫй" узнали из анекдота!
Не хочу особо мудрствовать, но про то, что и как должны (или могут) понимать дети, написано много-много очень умных книг!
"Лисичку" можно и правда поставить, как зоофильско-садистически-алкоголический триллер. Но...
Вот имею моральное право сказать, что детям всегда будет нравится "одушевление" и "очеловечивание", как действительно работающий психотерапевтический приём. И театр (любой: хоть с ёлками говорящими, хоть с "китайскими чашками") для этого самое то место! А если одушевление проходит под такую "третьесортную" музыку, как музыка Равеля (Чайковского в "Щелкунчике", Яначка в "Лисичке", Прокофьева в "Пете"), то вот оно - волшебство!
Подушка не может наказать, одеяло не может убежать и т.д. Да. Но, если ты не уважаешь то, что у тебя есть, то, что тебя окружает, то это можно запросто потерять! И т.д.
Мне всегда думалось, что это всё так понятно!
Кстати, вот Набоков не считал Достоевского гением. Признавая у него целую кучу достоинств, он ,тем не менее, считал другую кучу (из недостатков) у писателя горааааздо больше. И аргументированно доказал это в своих лекциях. Это был взгляд и ощущение Набокова, который такой же писатель, как и Достоевский.
Мне так и не понятно, Алекс, ну кроме того, что Вам активно не нравится Равель, почему же его музыка в третьем ряду-то?
Re: О непосредственности восприятия: «Дитя и волшебство» Мориса Равеля в Большом театре.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
- Регистрация
- 11.12.2012
- Сообщений
- 137
Re: О непосредственности восприятия: «Дитя и волшебство» Мориса Равеля в Большом театре.
Пиво в предыдущем посту весьма кстати появилось.Здесь никто и не утверждал,что "Дитя" не нравится отдельным взрослым.Увлеклись ли ваши дети?
Третьестепенное,наверно,потому что на 3-х площадках(это сущая правда).
Я прочитала рецензию.То,что неприятно поразило у Сац-нагловато-хамоватое "поведение вещей" в БТ довели до сцены физического насилия....-слов нет.И не следует сводить к "теме смерти",которая существует в искусстве для детей,т.к. она существует у детей.Долго объяснять различия-подкину аналогию-критерии,которые разделяют эротику и порнографию.Но в "Дитя"все глубже темы смерти-там человек не в отношениях с людьми,а с вещами! И мать даже,по ремарке Равеля,должна быть большой юбкой.Вот...а потом пусть психологи и психиатры с большим интересом смотрят на ребенка,когда он антенны зайцу пририсует.
- Регистрация
- 29.03.2005
- Возраст
- 40
- Сообщений
- 1,350
Re: О непосредственности восприятия: «Дитя и волшебство» Мориса Равеля в Большом театре.
Здрасте!
"Мёртвый город" содержит как минимум песню Мариэтты "Glück, das mir verblieb" и вальс Пьеро (эти две вещи даже в концертах исполняются), парочку очень ярких мотивов (в сцене Пауля с Мари - ниспадающая хроматизированная гамма, в интермеццо между первыми двумя картинами - мотив колокольного звона - пятая ступень, вторая, первая), не говоря уже о цитатах из "Роберта-Дьявола"это только, что мне первое в голову пришло, при том, что я Корнгольда слушаю, мягко говоря, не очень часто, мне его физически тяжело слушать (всё время этот гипертрофированнный оркестр и постоянное напряжение). Даже если всей темы не запомнишь (у меня так частенько бывает), какой-нибудь характерный оборот, даже не обязательно мелодический, где-нибудь да оседает. Во всяком случае, после первого знакомства с этой оперой (в театре) у меня осели как раз даже не мелодии, а именно темы и обороты - два выше указанных.
По-моему, для "композитора одной оперы", каковым Корнгольд по сути является (скрипичный концерт и музыка к кинофильмам не в счёт, "Чудо Гелианы" практически не исполняется), да ещё и якобы второстепенного - очень неплохой результат.
Про давно набившее оскомину Равелево "Болеро" и говорить не стоит - но и та же "Павана" просто гениальна (продолжать не стану, но, пардоньте, но я вообще Равеля плохо знаю, мало слышал). Насчёт Берга говорить не стану - слишком мало его слышал и слишком давно.
Последний раз редактировалось Эцилопп; 18.02.2013 в 07:41.
Re: О непосредственности восприятия: «Дитя и волшебство» Мориса Равеля в Большом театре.
Я бы ещё вспомнил Равелевскую "Шахерезаду". "Напеть" это сложно - ну, если конечно ты не Режин Креспен. Но слушать это безумно приятно!
Это ещё красивее, ибо качество лучше))
А по поводу "мелодист" и "напеть" скажу только то, что и Эцилопп,: почаще бы слушать - можно и спеть). Я так думаю, что и у Шаинского есть то, что напеть сразу будет весьма непросто. Непрофессионалам-то)))!
Последний раз редактировалось Sasha.E.Zhur; 18.02.2013 в 09:13.
Похожие темы
-
Опера "Дитя и волшебство" М.Равеля - ПРЕМЬЕРА в Новой Опере
от Novopera в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 9Последнее сообщение: 29.06.2013, 11:18 -
Синайский в Большом театре
от viktorianec в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 3Последнее сообщение: 28.06.2012, 02:06 -
Академия Ла Скала в Большом театре и в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии
от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 0Последнее сообщение: 27.05.2010, 00:45 -
Срочно ищу оперу Равеля Дитя и волшебство
от Гегусечка в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 2Последнее сообщение: 09.12.2007, 01:04 -
концерт Мориса Равеля для фортепиано
от Nata в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 3Последнее сообщение: 09.04.2005, 09:05




Ответить с цитированием
это только, что мне первое в голову пришло, при том, что я Корнгольда слушаю, мягко говоря, не очень часто, мне его физически тяжело слушать (всё время этот гипертрофированнный оркестр и постоянное напряжение). Даже если всей темы не запомнишь (у меня так частенько бывает), какой-нибудь характерный оборот, даже не обязательно мелодический, где-нибудь да оседает. Во всяком случае, после первого знакомства с этой оперой (в театре) у меня осели как раз даже не мелодии, а именно темы и обороты - два выше указанных.

Социальные закладки