-
16.02.2013, 14:20 #151
Re: О непосредственности восприятия: «Дитя и волшебство» Мориса Равеля в Большом театре.
Show must go on!
Re: О непосредственности восприятия: «Дитя и волшебство» Мориса Равеля в Большом театре.
Согласен, в большой степени миф. Ребёнок в 5-7 лет далеко не "чистый лист". Но вот ещё пример непосредственного восприятия: Прокофьев о своих выступлениях в Японии.
В сегодняшней Японии, думаю, найдётся уже немало людей, которых смутят "наши диссонансы", потому что они знают, что это "современно" и "сложно".Аплодисментов немного и
исключительно за технические вещи. Диссонансы их нимало не смущали, ибо
для японцев, привыкших к совершенно иным звукам, едва ли есть разница между
нашим консонансом и нашим диссонансом.
Я в курсе того, что современная Япония, возможно, занимает первое место в мире по количеству "фриков" от современного искусства на квадратный километр.
Последний раз редактировалось After hours; 16.02.2013 в 15:59.
Ага. Для себя
Насколько мне известно, Равель не был доволен текстом Коллетт. Думаю, там ещё проблема конфликта формы и содержания. Но это нужно серьёзно копать, но вряд ли это целесообразно делать.
"Оставь её! Она просто сумасшедшая!" (С)
Это у Вас уже всё опосредовано
Разумеется, ребёнок не понимает, что ему "сложно". Более того: ему, скорее всего, НЕ сложно. Но мы-то говорим не о "сознательном" впитывании, а о воздействии на ПОДсознание. Причем, не только детское, замечу...
Более чем. Совершенно совковая традиция. Как начнут все "Травиату" ставить, так пока последний Дом Культуры не оттравиатится, не успокоятся. То же и с "Дитём".
А ведь действительно-в этом году я уже слышала в Европе о трех
постановках этой оперы,что это?
Почему это пошла мода на определенные спектакли?
Это как ОТ АРМАНИ,ОТ ГУЧЧИ...
Что это?
Понятно,что жанр оперы свой пик прошел!
И уже почти весь 20 век только жевал то,что было
свежим и ароматным в том,дивном РАНЬШЕМ ВРЕМЕНИ,
а сейчас просто все мы,совместно с режоперами,
пережевываем и доперевариваем ,если не сказать
с отрыжкой,те,дивные шедевры.
Ну? И как отрыжка? Травиатой отдает или ЕО?![]()
Моду никто не отменял. Возможно, в Москве нынче мода на "Дитя" , в Германии , если говорить о "детском" репертуаре мода , например, на "Лисичку". Почему бы и нет.
В качестве примера(если брать не "Дафнис и Хлою",а по отзывам этот балет в Перми идет достаточно успешно,но не думаю,что публика разделилась бы на 2 части,если бы этот балет был поставлен еще каким-нибудь театром в Перми,наверно,она разделилась бы на 3 части,3-я часть осталась бы дома)),а если взять детские спектакли в театре Н.Сац(и которые мы тоже видели)-"Балду"и "Любовь к трем апельсинам"(не уверена,что сочтете их сходными по эстетике,но другой оперы Равеля в качестве примера у меня нет)).Ребенок,во-первых,опирается на известный ему сюжет,ему все понятно и приятно узнавание,а главное-музыка адресована ребенку,но не в случае "Дитя и волшебство" и пытаться примирить ребенка с происходящим за счет "спец.эффектов"...Что не удивительно-видимо,БТ выбрал для себя линию развития по типу мюзик-холла...
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009