В корне не согласен с очерёдностью регулировки, которую предложил Барго.
Как можно ставить на первое место штейнунг, не убедившись в достаточной силе репетиционных пружин? А если молоточек лежит на проваленном репетиционном рычаге, а шпиллер так и не смог зайти под барабанчик? О каком штейнунге тут может идти речь?
Нельзя начинать со штейнунга, пока не усилены пружины и не отрегулирована высота репетиционных рычагов. Иначе можно нарваться на "ложный штейнунг".
Ложная тревога, товарищ Алексхутор. Говоря об очередности регулировки механики, предлагал сразу замерить штейнунг, разумеется, только на фланговых молоточках, по одному-два в каждом шпрейце. И это для того, чтобы по сто раз не вытаскивать всю механику туда и обратно.
Ну а после замера по флангам вытащить механику из рояля и работать с пилотами. Лично я предпочитаю полностью делать всю регулировку в механике на отдельном столе, на рояле не очень удобно, слишком высоко.
Не думаю, что замеряя фланговые молотки, обязательно попаду на провалы рычагов именно в них. Как правило, в среднестатистической механике все пружины более-менее в нормальном состоянии.
Ну а если уж вы так беспокоитесь на пружины, то не трудно за пару минут прямо на месте быстро поднять молотки и пробежаться по р.рычагам, заодно проверив положение шпилеров,и т.д.
Если Вам удобно, то делайте наоборот, ежели не лень постоянно дергать механику туда и обратно.
Так что насчет "коренного несогласия" Вы немного преувеличиваете, все это пустяки и мелочи жизни.
Последний раз редактировалось Барго; 23.03.2012 в 22:37.
Как правило, в среднестатистической механике все пружины более-менее в нормальном состоянии.
Рад, что у Вас такая статистика. У нас, к сожалению, другая. В ЦДРИ (Центральный дом работников искусств в Москве) рояли не регулировались не один десяток лет, и никто даже не собирается исправлять положение, хотя учреждение известное. Что уж говорить за остальное...
Сообщение от Барго
Если Вам удобно, то делайте наоборот, ежели не лень постоянно дергать механику туда и обратно.
Лень, конечно. Потому и делаю регулировку высоты рычага сразу, т.к. больше я к ней не вернусь, реп. пружину усиливаю вначале, а тонкую регулировку её делаю в самом конце. Что касается замера штейнунга на флангах - я не против, но тут надо бы не полениться и проверить всю работу этих "маяков", от клавиш до молотков, чтобы дальше тиражировать то, в чём Вы уверены.
Сообщение от Барго
Лично я предпочитаю полностью делать всю регулировку в механике на отдельном столе, на рояле не очень удобно, слишком высоко.
На столе и в рояле механика может вести себя по-разному, догадайтесь, почему.
На столе и в рояле механика может вести себя по-разному, догадайтесь, почему.
Прекрасно понимаю, на что Вы намекаете. Нет, имел в виду конечно же другое, вся предварительная муторная процедура: - выравнивание штейнунга, абники, клавиатурные штифты, центровка шпилеров,пружины, люфты, фенгеры, даже регулировку захвата фенгеров на специальном приспособлении над молоточками (вместо струн), о которое они могут ударять, подъем молоточков, устранение кривизны, спиртовка, протек, и т.д. Короче, вся та муторная мелочевка, которая никак не связана со струнами, педалью и демпферами. А когда засовываю все хозяйство обратно (только прошу правильно меня понять, о каком "хозяйстве" говорю и не путать,тем более не подлавливать ) в рояль, то , разумеется, затем все остальное: все эти доводки шпацев по струнам, ауслезинги, подъем демпферов, и т.д. Хотя, конечно же, приходится действительно дергать по нескольку раз механику туда и обратно при необходимости, но стараюсь как можно меньше. Вот и продумываю, с чего бы лучше начать,чтобы меньше напрягаться.
Последний раз редактировалось Барго; 24.03.2012 в 00:16.
маленький прием, возможен и нужен, особенно для роялей с просевшим или низко поставленным вирбельбанком, а также с выгнувшейся вверх штульрамой (впрочем, штульраму проще срезать)
При пробивке барабанчиков и смятии их, проще доклеить сверху толстую кожу, мм 2. Т.е. пробившуюся надо менять, но это не всегда , а чаще - пошкурить старую и доклеить сверху.Тогда винт абкника понижается и не цепляет ВБ, если дело в паре мм.
Шпилер немного надо подвинуть на себя винтом. Срабатывание улучшится, так как форма барабанчика улучшится ( чуть обжать). Вложение 62744Вложение 62743
А дреббель не появится? Надо бы тогда уж и штейнунг поменьше сделать....
Прекрасно понимаю, на что Вы намекаете. Нет, имел в виду конечно же другое, вся предварительная муторная процедура: - выравнивание штейнунга, абники, клавиатурные штифты, центровка шпилеров,пружины, люфты, фенгеры, даже регулировку захвата фенгеров на специальном приспособлении над молоточками (вместо струн), о которое они могут ударять, подъем молоточков, устранение кривизны, спиртовка, протек, и т.д. Короче, вся та муторная мелочевка, которая никак не связана со струнами, педалью и демпферами. А когда засовываю все хозяйство обратно (только прошу правильно меня понять, о каком "хозяйстве" говорю и не путать,тем более не подлавливать ) в рояль, то , разумеется, затем все остальное: все эти доводки шпацев по струнам, ауслезинги, подъем демпферов, и т.д. Хотя, конечно же, приходится действительно дергать по нескольку раз механику туда и обратно при необходимости, но стараюсь как можно меньше. Вот и продумываю, с чего бы лучше начать,чтобы меньше напрягаться.
При неправильной работе с механикой можно по ошибке и "хозяйство" туда затянуть, то самое!
А если серьёзно, то:
-хорошо настроенный инструмент- это дважды настроенный,
-по аналогии с настройкой: хорошо отрегулированый инструмент- это дважды отрегулированный. Поэтому, какими бы ни были этапы прохождения регулировки, важен результат. А вариаций очерёдности этапов столько же, сколько мастеров на свете. Это и Джуричич проповедывал: "Я покажу вам свой метод, но не верьте тому, кто скажет, что только так, а не иначе. Всегда найдётся альтернативный вариант, который тоже будет легитимным". Золотые слова! /1996 год, семинар Бехштейна, Москва, Гнесинка, почти дословно/
...
-хорошо настроенный инструмент- это дважды настроенный,
-по аналогии с настройкой: хорошо отрегулированый инструмент- это дважды отрегулированный...
Хотя, конечно же, приходится действительно дергать по нескольку раз механику туда и обратно при необходимости, но стараюсь как можно меньше. Вот и продумываю, с чего бы лучше начать,чтобы меньше напрягаться.
Аналогично. Но не "чтобы меньше напрягаться", а чтобы меньше насиловать механику, так же, как и с вирбелями в настройке.
Господа форумчане,подскажите,столкнулся с такой проблемой при регулировке механики:шпилера попадают не по центру барабанчиков,как это регулировать? штайнуг около 52 мм,регулировать пилотами? до 47 мм,насколько я знаю..
Качество фото не позволяет к сожалению.. От шпилера изнашивается край барабнчика ,но не по центру как должно быть по идее.Мне кажется что как бы рассохллись детали может быть и если так то что делать? процентов 30 таких.приблизительно.
Последний раз редактировалось VINOGRADOV; 04.03.2013 в 19:06.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки