Второй экспонат из Питера пока до меня не доехал. Но мечта иметь настоящий Плейель, постепенно стала материализоваться.Благодаря любезной ссылке нашего форумчанина базарова.
И встреча с одной из самых известных европейских фабрик, заставляет о многом задуматься.
Огромный номер -84 000. И года- вроде как не раньше 1880-х.
Конструкция середины 19 века и раньше- оригинальная прямострунная со скошенными вбок струнами и ! везде аграфы.
Упорная(полурамная) конструкция ВБ, достаточно треснувшего, что видно сверху и рамы и связанного с ними весьма массивного футора, с авантюрным запасом - расстоянием до верха ВБ от колков говорит, что натяжения должны были быть в целом у струн незначительные. Большинство басовых струн сохранилось.
Механика имеет загадочное и сложное для ремонтника явление - группы молотков на одном штифте. Некоторые болтаются. Разберу, посмотрим.молотки оклеены сверху, скорее всего как ремонт. Не пойму, была ли в первом слое кожа, скорее нет.
Футор снизу, где крепится басовая пластина, подразвалился. Хотя пока конструкция держится, на части не распадается
Прежде всего подкупает изящество форм. Да и практичность.
Кстати, классический пример, как добавляли фильц на молотки.
Восстанавливать будет не просто.Я надеюсь, что плейелевский звук когда- нибудь наполнит наши российские просторы.
Ведь имя Шопена и Плейеля неразлучны.
Начав писать о музее, я невольно запустил некоторый социологический опрос, насколько среди окружающих меня людей имеется интерес к подобного рода деятельности.
Пока получается, как в недавних традициях нашей страны- вот расчистим место, посадим здесь сад и .. скорее всего потомки завершат и будут в нем гулять..
Время неотвратимо похищает у нас прошлое. В 70-80гг, когда я учился , иметь рояль Bechstein для музыканта, это было, как почетная медаль, основание для уважения ли , зависти.
Нынешние поколения особенно не задумываются о качестве звука и потому выбирают те рояли, как и в концертных залах- стеклянные, мощнозвучные, обезличенные.
Т.е. выбор между произведениями ручного труда, любовно штучно построенных , породистых, имеющих свое лицо и современными детьми потока-конвейера ,можно считать свершившимся.
С другой стороны это высвечивает прелести прошлых достижений. И только прожив несколько десятков лет с фортепиано, изучая их изнутри и в концертах, я понял величие фортепианного производства 19 века вместе с тем не имея возможности пока понять и заняться более ранними от 18-начала 19 века .
1709 год(условная дата), когда появились первые детища Бартоломео Кристофори прошла .. беззвучно. Господи, сколько у нас улиц, посвященных юбилеям Октября , сколько празднеств отмечено по странным поводам, а 300-летие от рождения фортепиано не заметили.
Рояль Bechstein Константина Бальмонта, ок. 1872г. восстановленный мною , собирается выступать в концерте.
Хорошо ВЫ выразились о роялях со стеклянным звуком.Как он надоел,а на нем воспитываются уши будущих полумузыкантов. Рояль без теплого тембра-разновидность ударных,тем более,когда для телетрансляции в дискант суют микрофон,не замечали? Кстати,кто-нибудь слышал или видел фортепиано 18 века с кишечными струнами,как они звучали?.Струнники-скрипачи от металла вернулись к жиле и синтетике,а мы даже не знаем как звучали первые фортепиано.И клавикорды. Для музея должны быть два критерия-различное устройство или неповторимое звучание.
Хорошо ВЫ выразились о роялях со стеклянным звуком.Как он надоел,а на нем воспитываются уши будущих полумузыкантов. Рояль без теплого тембра-разновидность ударных,тем более,когда для телетрансляции в дискант суют микрофон,не пзамечали? Кстати,кто-нибудь слышал или видел фортепиано 18 века с кишечными струнами,как они звучали?.Струнники-скрипачи от металла вернулись к жиле и синтетике,а мы даже не знаем как звучали первые фортепиано.И клавикорды. Для музея должны быть два критерия-различное устройство или неповторимое звучание.
Откуда такие сведения про кишечные струны? Кристофори уже ставил проволоку, хоть она и была относительно мягкая по сегодняшним критериям. Это какие мучения будут у пианиста, если поставить кишечные струны, они же будут расстраиваться постоянно!
Откуда такие сведения про кишечные струны? Кристофори уже ставил проволоку, хоть она и была относительно мягкая по сегодняшним критериям. Это какие мучения будут у пианиста, если поставить кишечные струны, они же будут расстраиваться постоянно!
Возможно это не так,но я это запомнил еще с курса по истории фортепиано.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки