Постоянный участник

По умолчанию Re: Марк-Андре Амлен (Канада). 04.04.13. Концертный зал имени Чайковского.

Цитата Сообщение от Muehlbach Посмотреть сообщение
    Загадка: почему музыкант столь тонко и остро чувствующий, столь глубокий и благородный, так много возится с разной пусть самой эффектной, но все-таки мишурой? Что им движет? Понимание того, что наш пошлый век этого именно хочет? Или он сам не сознает, на что способен, к чему призван?
    У меня такой вопрос возникал и при слушании некоторых других исполнителей , ответа на него по-прежнему не нашла...симпатично , что запись концерта уже есть на сайте.
    Последний раз редактировалось Ольга61; 05.04.2013 в 17:59.

Активный участник Аватар для Куздра
    Записей в дневнике
    50

По умолчанию Re: Марк-Андре Амлен (Канада). 04.04.13. Концертный зал имени Чайковского.

Цитата Сообщение от melowoman Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что в его "приколах" присутствует изрядная доля иронии по отношению к нашему "пошлому веку".

Думаю, что Вам правильно кажется. Это, кстати, заодно и объясняет и так называемую "легковесность" его репертуара, удивляющую нашего уважаемого Мюльбаха и милую Ольгу61. Дело с том, что великие произведения прошлого оказались насмерть заигранными бесчисленными азиатскими и иже с ними "виртуозами", они потеряли свой шарм и набили оскомину настоящим ценителям музыки. Помимо вышеперечисленных достоинств, Амлен бесконечно симпатичен своим незаигранным репертуаром, любовью к музыкальным редкостям - он из них делает сияющие бриллианты.

Последний раз редактировалось Куздра; 05.04.2013 в 19:40.
    Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. К.Прутков

Записей в дневнике
    50

Цитата Сообщение от Istra Посмотреть сообщение
    Очень рада такой восторженной реакции на концерт, так как и сама считаю Амлена не только величайшим пианистом современности, но и глубоким музыкантом! Значит, действительно, неудачное было место, не по центру зала.
    Да, я сидела в центре амфитеатра (всегда беру эти места, зная неидеальную, мягко говоря, акустику КЗЧ) - все нюансы звука были хорошо слышны.

А вот моя реакция на концерт отнюдь не спонтанна, как может показаться. Я искренне не понимаю, как на концерте музыканта такого уровня могут быть свободные места. И отношу этот печальный факт на счёт практически полного отсутствия рекламы, каковая, как известно, и делает звёзд. Действительно, на фронтоне КЗЧ афиши не было -только ма-а-а-ленькая афишка на боковой стене (я уж не говорю о ТВ).

В этот четверг Амлена слушал третий раз.

Первый раз слышал также в КЗЧ и тогда, на первых же прелюдиях Дебюсси, я окончательно развеял последние свои сомнения на счёт его "техникоцентричности". Кстати, тогда очень понравилась именно прелюдия "Ундина", и сразу возник вопрос - как же он видит Ундину Равеля? В этот четверг подтвердилось, что Амлен потрясающе изображает стихию воды, освобождает её мифологический бэкграунд.

Второй раз слышал Амлена в Светлановском зале ММДМ. Ужасное мучение - не слышать половины звуков, когда звук - всё. Интересно, знают ли исполнители заранее о проблемных залах? Что заставляет из там выступать?

Возвращаюсь к недавнему концерту. Очень понравился Рахманинов. Это был действительно замечательный подарок Сергею Васильевичу к его юбилею! Я люблю музыку Рахманинова сколько себя помню. Ещё учась в школе, прочитал всё, что нашёл о СВ и его сочинениях. И по наивности считал, что хорошо понимаю его эстетические взгляды. Но в двух прелюдиях с этого концерта я услышал музыку гораздо тоньше, глубже, чем знал до сих пор. Это чистый образ, выраженный в музыке, безо всяких амленовских постмодернистких наслоений и ироний, уже отмечавшихся в ответах. Соната Рахманинова поразила своей формой. Я много раз слышал её на концертах, всегда до этого вечера, исполнители то "играли мышцой" (а в op.36 это можно показать сполна), то открывали красоты звучностей в брамсовско-дебюссишных "арках", то подавляли мощью и вселенским масштабом конфликта. Но, пожалуй, впервые я расслышал в этом произведении форму.

Это был потрясающий концерт, один из лучших в моей жизни!

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Куздра Посмотреть сообщение
    Дело с том, что великие произведения прошлого оказались насмерть заигранными бесчисленными азиатскими и иже с ними "виртуозами", они потеряли свой шарм и набили оскомину настоящим ценителям музыки.
    Спасибо за точный анализ ) ... наверное, поэтому интересные мастера ( не только Амлен ) и включают в репертуар " вкусняшки " для музыкальных гурманов ))

Цитата Сообщение от Куздра Посмотреть сообщение
    Я искренне не понимаю, как на концерте музыканта такого уровня могут быть свободные места. И отношу этот печальный факт на счёт практически полного отсутствия рекламы, каковая, как известно, и делает звёзд.

К сожалению, встречаю чаще , чем хотелось бы - так же была была удивлена ( неприятно ) пару лет назад на концерте Бухбиндера в Санкт -Петербурге ( в рамках фестиваля " Белые ночи ") - музыкант такого уровня , понимания исполняемой музыки заслуживал переполненного зала , по-большей частью другой публики ( и не случайно-зашедшей-туристической )...меломаны были , частично , по интуиции, доверяя своему музыкальному вкусу , потому что достойной музыканта рекламы было , к сожалению, очень -очень мало...
    Последний раз редактировалось Ольга61; 06.04.2013 в 11:05.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Послушал запись концерта. Остался при своей оценке Амлена: пианист приятный во всех отношениях. Вся программа как большая прелюдия к Этюду Шлецера. Типичный салон...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Зоил Аватар для Demetrio

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Послушал запись концерта. Остался при своей оценке Амлена: пианист приятный во всех отношениях. Вся программа как большая прелюдия к Этюду Шлецера. Типичный салон...
    Мы за Вас рады!
    Хороший стан, чем голос звучный, иметь приятней во сто крат. (Козьма Прутков)

Постоянный участник Аватар для melowoman

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    В принципе, салонным пианистом можно назвать и Софроницкого -- было бы желание ...или предвзятый подход.
    Omnia mea mecum porto.

Записей в дневнике
    50

Знаете выражение - не кормите тролля? Сейчас оно уместно)))

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от melowoman Посмотреть сообщение
    В принципе, салонным пианистом можно назвать и Софроницкого -- было бы желание ...или предвзятый подход.
    Софроницкий никогда не опускался до такой мерзости, как Амлен.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

• Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя