-
10.04.2013, 23:37 #61
Re: Караул! Украина ЗАКРЫВАЕТ музыкальные школы!
Я работаю в музыкальной школе. Не далее как сегодня приходит ко мне на урок ребёнок из семьи слабослышащих. Сама девочка с очень неплохими данными, так же как и её старший брат. Осенью они с мамой просто "брали на абордаж" меня... уж очень хотелось играть на скрипке. Я пошла на встречу, взяла ребёнка, хотя у меня к тому времени уже было 14-ть учеников. И знаете, что пока из этой затеи получается?
Девочка до сих пор не может правильно держать инструмента, не говоря уже о том, чтобы что-то мало-мальски исполнить. Ребёнок не привык трудиться, а маму, после того как её ребёнка взяли на скрипку как ветром сдуло. Параллельно занимается пацан из многодетной семьи. Так тот уже многому смог научиться. А эта красота ещё и сольфеджио регулярно пропускает, и на хор ходит изредка. Таких примеров в каждой музыкалке уйма.
И вы меня будете убеждать, что таким детям просто необходимо музыкальное образование?
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Знаете такую поговорку: лучше простить виновного, чем наказать невинного?
По аналогии: лучше дать возможность учиться бездарному ученику, лишь бы не лишать этой возможности талантливого.
Вот Ваш способный ученик из многодетной семьи сможет себе позволить учиться в платной школе?
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Вы знаете, "получение удовольствия от процесса" это сейчас самый
популярный путь в музыкальном обучении в Европе по крайней мере, по
моим наблюдениям.По одной причине-таково требование рынка
музыкального образования, и от этого просто никуда не деться.Частный
ли преподаватель или частная школа,государственная ли, все должны
учитывать ситуацию, иначе будут неконкурентноспособны. А требования
в большой части таковы, что люди хотят учиться для себя, а это вовсе не
обучение в объёме Дмш, как привыкли считать большинство наших
замечательных педагогов.И это вовсе не критика, ни в коем случае!Просто
образовательные стандарты были настолько высоки, чтоДмш было действительно" для себя".Стенания по поводу "низкокачественых" педагогов и того " большие зарплаты не улучшат положение дел" давно уже стали просто общим местом на форуме в некоторых темах.
А насчёт того кому нужно музобразование, то в соврнменных условиях это звучит так: кто пришёл и платит, тому и надо.Объективная реальность такова.
- Записей в дневнике
- 107
Учиться играть на муз. инструментах должны все, кто этого хочет и имеет возможность. У меня есть ученица-пианистка. Ей 20 лет. Она инвалид: плохо ходит и даже руки с пальцами как-то не так работают. То есть, у нее вся скелетно-мышечная система плохо функционирует. И с какой радостью она занимается! Это ОНА должна получать удовольствие от занятий, а не я. Но я тоже получаю удовольствие, видя, как она стала лучше работать своими пальцами, уменьшилось дрожание в руках, пальцы стали сильнее. Это ли не радость?! Еще я дал ей упражнения для ног, чтобы она ходила лучше. Она на уроке все время улыбается.
А если учитель музыки хочет учить только талантливых и физически полноценных - это не учитель для детей. Это самолюбивый карьерист, желающий на плечах своих учеников "въехать в рай". Этот советский снобизм нужно изживать.