-
18.04.2009, 14:16 #1Новичок
Re: Музыкальные школы для взрослых
test?
О, заработал форум. Прошу прощения у модераторов за грязь
Собственно, что хотел спросить. Скажите, а они ведь бывают, такие школы?
Я последние два года играю любителем, на инструменте который тут наверное мало кто знает. Честно играю, на совесть, и свои любительские "час в будний, три в выходной" обычно нарабатываю. До того музыке никогда не учился.
И пришло мне понимание, что мне надо в музыкальную школу, причём срочно, пока лет не очень много и запал есть. Хочется - вот примерно того, чему детей в ДМШ учат. Сольфеджио, с теорией, пением по нотам и музыкальными диктантами, хор, что там ещё есть? Ну и основной инструмент, кончено. Пойти хочу на флейту.
Есть ведь такие места, да?
Ещё.
Очень боюсь вот чего: безразличия со стороны преподавателя/преподавателей. Как к занятиям вообще, так и к результату. То есть понятно что каких-то "перспектив" особенных у двадцатидвухлетнего лба без выраженного таланта к музыке нет, поэтому с большой вероятностью хорошего преподавателя мне не достанется - неинтересен. И ещё с большой вероятностью я схлопочу отношение "чем бы дитя не тешилось" – зачем преподавателю мучиться и, скажем, ставить звук, если можно забить и просто учить так чтобы ученик "радовался". А я и знать не узнаю, что у меня звук никакой.
Куда мне пойти и что (с)делать, чтобы такого не случилось?
Я сейчас полный самоучка, но один раз пробовал ходить к преподавателю (на свой инструмент). Преподаватель был, в целом, хороший, но ему было на меня совершенно пофиг. Надоело, сбёг.
Деньги - не вопрос, они есть. И, скажем, доплатить за то чтобы часть групповых занятий стала индивидуальными я готов (в музыкальных школах ведь группами учатся?). Но за деньги можно купить репетитора, а учителя нельзя.
Город - Москва.
а вот и в Москве:
avk_, неравнодушного педагога найти сложно, но возможно, вполне, тем более, если, как Вы пишите, нет материальных проблем, и есть желание и время. Стоит, на мой взгляд, походить на пробные занятия сразу к нескольким частным педагогам, присмотреться. И Ваши ожидания от занятий, всё, что Вы написали в своём сообщении здесь, о своей заинтересованности в инструменте, хорошем им владении, технике, звуке объяснить и педагогу.
В музыкальной школе педагога не выбирают - к какому попадешь. Так что в этом у Вас преимущество. И инструмент не такой уж и редкий.
PS И потом, время для индивидуальных занятий с педагогом всегда можно подобрать удобное для Вас, в музыкальной школе придется самому подстраиваться под расписание.
Enigma, найти педагога просто по флейте бёма - дело нехитрое, да, но толку-то от него, если я не слышу свою фальшь, а ноты читаю по принципу "вот на эту кляксу нужно так-то раскорячить пальцы".
Если организовывать себе частное обучение - по каким ещё предметам нужны репетиторы?
Если таки идти в школу, то какие ещё они есть? В том треде упоминали ДМШ им. Шапорина - неужели она единственная в москве?
Вот за этим-то Вам и нужен педагог. Обязательно. Педагог (если он действительно педагог, с образованием, опытом педагогической работы, опытом преподавания) и сам услышит, увидит и поймет в чем и где у Вас "пробелы", с чего, как и над чем Вам необходимо начать работать, Ваши навыки, сильные и слабые стороны, Ваш потенциал. Если не знаете нот, начальные навыки теории музыки, сольфеджио может дать и педагог по основному инструменту (обычно так и бывает).
Если в рамках музыкальной школы, то по сольфеджио. Программу музыкальной литературы, Вы, как человек взрослый и заинтересованный, думаю, что вполне могли бы освоить самостоятельно и не без интереса.
Удачи!![]()
Добрый день товарищи. Мне 20 лет. Общего муз. образования нет, но я увлекаюсь музыкой и хотел бы развиваться в данном направлении. Понятное дело что для ДМШ я уже "старый" но тут на форуме я увидел только две школы куда берут взрослых - ДМШ Шапорина и Прокофьева.
Хотелось бы узнать берут ли туда еще людей моего возраста и по какой программе идет обучение. Буду ли я являться нормальным учеником который получит аттестат о ОМО или же обучение идет по принципу "ты платишь - мы учим" и на этом все. Буду благодарен за ответы.
Неужели никто не подскажет?