Да, это действительно загадка... Но мне интересно, это кто-то (ну стейнвей наверное) просто прикололся так? Или действительно чего-то там нашел, а до нас просто не доходит? Вот загадка то....
Да ничего он не нашел))) просто качественное изготовление и любовь к делу))) Стенвей лишнее доказательство, что не нужны никакие приборы чтобы делать качественные инструменты.
Да не, там шпилька должна быть к этому "резонатору-груше" на футоре..
Да не резонатор- груша это, а дополнительный элемент крепления рамы к футору, просто выносной. Это не я сказал, а Макс Маттиас. И шпилька при монтаже должна завинчиваться аккуратно, а то рама может лопнуть. А рассказы про то, что если эту шпильку завинчивать, можно улучшить звук в дисканте -отсюда и легенда об акустическом колоколе- попробуйте, и если у вас после этого опыта треснет рама, то я не виноват!
Да ничего он не нашел))) просто качественное изготовление и любовь к делу))) Стенвей лишнее доказательство, что не нужны никакие приборы чтобы делать качественные инструменты.
Ничего он не нашел, патенты ему просто с неба свалились. Нет, батенька, одной любви тут явно мало.
А что, очень принципиально для звука делать косички и канитель в одном направлении?
Это принципиально для производства. Когда я пытался навивать комплекты струн по подобному образцу, пара неплотно смотанных косичек начинала ползти, поскольку я всегда даю один- пол оборота при постановке. Если хвосты не ползут, то со звуком проблем нет, позже косички окисляются и не ползут. Проблемы со свежей полированной сталью.
А потому это крайне глупо , именно для фабрики, поскольку рабочие всегда ошибаются, что ведет частым переделкам.
Басы в Стейнвее, как и мензура струн- отдельный разговор и изучая мензуру, я был потрясен - у Стейнвея самая тонкая изо всех современных производителей, начиная от 20 века.
И в этом Генри ( или сыновья) предвосхитили будущее, возможно, 21 века и соединили традиции от начала 19 века, когда мензура струн была намного тоньше, но качество деки давало силу звука и его протяженность.
С другой стороны, к началу 20 века Стейнвей ( сыновья Генри) уже понимали своё величие и монополию, а потому, как всякая империя , выпендривались ненужными устройствами. Яркий представитель этого- чугунный выступ, который если снять, не повлиял бы ни на что, поскольку это- только лишняя дыра в деке и болт (см.фото , он у меня тоже откручен) обычно с годами болтается и дребезжит, а поскольку 99.9 % настройщиков у нас ( а скорее везде) раму не просматривают и не протягивают ( у Стейнвея это еще особая головка на 18 то и подзвучек не избежать.
Состояние этого Стейнвея при разборке , абсолютно стандартное.
И весьма показательное.Я пишу про свой многолетний опыт работы со Стейнвеями, от 1890 до современных, что привело меня с моим другом Стельмахом к изобретению своего способа крепления рамы, включающего очень точные методы по установке ее.
А варварское отношение к этим уникальным для нас произведениям искусства, было одно - пробки- шпон , жуткие рейки, не те струны, перечищенные деки.
У данного образца была откручена рама ВЕЗДЕ на 1 оборот и более на шурупах рамных, при том, что он держал строй прим. в камертоне.
Вот тут внимание - изучающим купол !
Некоторая выпуклость сохранилась. Но ! Рояль прекрасно звучал с открученной рамой и переломом , местами отрицательным.
Отвернутая давно( десятки лет назад ) рама и не дала дожать струнам деку, а потому трещин немного.
В целом столярная работа вся - с огромным запасом по качеству.
Дека сработана не лучше, чем в наших, царского времени роялях, про настройку ее напишу позже и попробую сравнить с нашим Беккером тех же времен, что стоит рядом.
Но рояль - прежде всего тонкая совокупность огромного числа деталей и этот, именно американский Стейнвей , конечно, был впереди всех производителей в мире именно по новаторству.
Последний раз редактировалось ALEXY; 13.04.2013 в 11:56.
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Социальные закладки