Алексей, Вы, вернее, ваши посты частенько пропитаны нарциссинизмом или абсолютизмом. что значит: "Вас настораживает, что меня устраивает"??? А Вы знаете, что и на форуме исть люди, уже пользующиеся моими струнами, и вполне довольны? И что, как ни странно, не только Вы стремитесь к совершенству.
фраза: "меня устраивает", означает - устраивает всех. Если это не так, то стремлюсь к тому, чтоб было так. и не путем 'постригания всех вокруг' а путем роста самого себя, своего профессионализма
Да, в Одессе лучше нет, если не заказывать из-за бугра, но это не означает, чтоэто плохо. и цель быть лычшим в Одессе давно пройдена.
и еще. я видел струны, начатые прямо от раскерновки. эти корявые 3-5 витков, мне не понравилось. вопрос снят. в конце концов, почему везде должно быть так, как в Москве? а в Одессе будет иначе , мы выбрасываем кучи канители в конце катушек, особенно толстых, а тут кусочка жалко???
С уважением! Извините, если перегнул.
..
да, кстати, свои струны никогда не перекручиваю при установке и не советую этого делать. только, когда есть проблемы. считаю что струна должна лечь ровно, без внутреннего напряжения на скручивание. и дисканты тоже бывает, перекручены до полоборота. считаю, что ровная струна лучше и яснее и чище звучит. если что, у меня на станке предусмотрен второй крючок с обратной резьбой для уплотнения канители еще при навивке
Последний раз редактировалось Одессит; 16.04.2013 в 04:34.
... свои струны никогда не перекручиваю при установке и не советую этого делать. только, когда есть проблемы. считаю что струна должна лечь ровно, без внутреннего напряжения на скручивание...
Поскольку канитель ложится на керн с натяжением, после снятия со станка она скручивает керн, образуя не раз поминавшийся на форуме "поросячий хвостик". При установке в ф-но струне желательно дать пол-оборота раскрутки, именно для того, чтобы избавить керн от этого внутреннего напряжения.
Одессит;1362373]Алексей, Вы, вернее, ваши посты частенько пропитаны нарциссинизмом или абсолютизмом. что значит: "Вас настораживает, что меня устраивает"??? А Вы знаете, что и на форуме исть люди, уже пользующиеся моими струнами, и вполне довольны? И что, как ни странно, не только Вы стремитесь к совершенству.
фраза: "меня устраивает", означает - устраивает всех. Если это не так, то стремлюсь к тому, чтоб было так. и не путем 'постригания всех вокруг' а путем роста самого себя, своего профессионализма
Да, в Одессе лучше нет, если не заказывать из-за бугра, но это не означает, чтоэто плохо. и цель быть лычшим в Одессе давно пройдена.
и еще. я видел струны, начатые прямо от раскерновки. эти корявые 3-5 витков, мне не понравилось. вопрос снят. в конце концов, почему везде должно быть так, как в Москве? а в Одессе будет иначе , мы выбрасываем кучи канители в конце катушек, особенно толстых, а тут кусочка жалко???
С уважением! Извините, если перегнул.
Вы выложили свою работу и что- теперь одни розы к станине вашего станка?
Вы честный человек и для меня это самое важное.
а то , что критикую- может вам пригодится, а может и нет.
Например, лет 10 назад у меня работал известный настройщик и я ему говорил- давай подучу нюансам, будешь быстрее и чище настраивать - нет , он отверг, как , например упрямый пианист отвергает более удобные варианты аппликатуры вместо привычной..
Мой период открытости заканчивается, поскольку по форуму я понял, что не слишком много кто хочет учиться, а секреты и основы мастерства не передашь насильно, как в пословице - насильно мил не будешь.
Критику по Вашей работе я высказал.
А вот как я начал собирать сведения по работе на станке.
Видел работу в Гнесинском институте и экспериментально мастерской с 80-х гг.
Собирал сведения из консерватории
У меня работал мастер с фабрики Лира и все приемы фабричные я усвоил.
А также из мастерских Большого театра пришла модель станочка для косичек.
советы принимал от десятка- другого ремесленников,
Причем достаточно долго и напряженно анализировал и отбрасывал худшие варианты.
Да , мне повезло, что я начал работать в Москве и что тут много где вьют струны и производство было не худшее по стране.
А в Одессе было иначе давно.
..
да, кстати, свои струны никогда не перекручиваю при установке и не советую этого делать. только, когда есть проблемы. считаю что струна должна лечь ровно, без внутреннего напряжения на скручивание. и дисканты тоже бывает, перекручены до полоборота. считаю, что ровная струна лучше и яснее и чище звучит. если что, у меня на станке предусмотрен второй крючок с обратной резьбой для уплотнения канители еще при навивке [
Что такое " уплотнения канители еще при навивке" я не понимаю.
А мой опыт говорит, что подкручивать нужно . И граненку и гладкую сталь.
Лучшие старые фабрики это практиковали. Только не переусердствовать, иначе могут быть биения.
Это, как бы вежливость по отношению к будущему- меньше шансов на дребезг и прослабление канители.
Вы выложили свою работу и что- теперь одни розы к станине вашего станка?
Роз не надо, извините еще раз. на если обидел чем.
Что такое " уплотнения канители еще при навивке" я не понимаю.
перед тем, как повесить керн, второй крючок я могу открутить ПО ЧАСОВОЙ ( поскольку кручу обычно правую навивку) стрелке на пол оборота- оборот, надеть керн и завернуть его против часовой стрелки. Готовую струну снимаю уже с заложенным перекрутом. Достаточно только выровнять в ноль.
Я тоже перед навивкой закручиваю керн на один оборот против навивки
и меня этому никто не учил. Струны получаются хорошие. А если на гранёнку
вить, то закручивать при установке в инструмент при такой намотке уже точно
не нужно.
Ну что мы всё наровим свою опытность впику чужой поставить.Ясный перец, что
все работают в разных городах и странах, у всех был свой путь становления,
разные учителя и куча уникальных жизненных обстоятельств, которые сформировали
и индивидуальный образ мышления и свои подходы к решению рабочих задач.
Одессит сделал классный станок и вдвойне классно поступил выложив видео
на форуме.Забавно и приятно было увидеть ГРМ от "ставриды"и потому, что это
остроумное решение и ещё вспомнилась моя первая тачка(сколько-же раз перебрал
её по винтикам?Давно это было). Очень правильно,как раз то, что все делают
по-разному. Это даёт пищу для размышлений и вцелом двигает общее дело вперёд.
А закрытие "периода открытости" никому ничего не даст. И так ведь все в собственном
соку варимся.
Одессит, Вам ещё раз отдельное спасибо! В новой мастерской поставлю станок
с зубчатыми ремнями, кстати, ГРМ и от девятки подойдет.
Ну что мы всё наровим свою опытность впику чужой поставить.Ясный перец, что
все работают в разных городах и странах, у всех был свой путь становления,
разные учителя и куча уникальных жизненных обстоятельств, которые сформировали
и индивидуальный образ мышления и свои подходы к решению рабочих задач.
Вот!! Всем мастерам надо распечатать этот текст и повесить на видное место у себя в мастерской.
Алексей, а может Вы закончите период открытости после того как, подробно расскажите о Вашем со Стельмахом, методе посадки рамы у Стейнвея? .... или не надеяться?....
Осмелюсь заметить,хотя сам струн не мотал,но опыт работы конструктора-машиностроителя позволяет дать свое мнение по данному станку:на основании повышенных требований к качеству навивки (соответственно к звучанию струны) напр.допуск по диаметру +-0,01мм.совершенно необходимо оснащение станка устройством тарированной натяжкой керна и тарированной ргулируемой натяжкой канители при навивке.При отсутствии этих устройств добиться качественной навивки просто невозможно,или потеря качества струны произойдет очень скоро.То, чем мы тут все восхищаемся (имеется ввиду привод станка)самое простое,что можно изготовить кустарно и в этом Одесит преуспел,но, как говаривал мой военный дирижер м-р Лосев ,,не мудренно на..рать в ведро,-попробуй-ка в бутылочку,не замарамши дырочку!,,Одесит-без обид,ты молодец.
...Мой период открытости заканчивается, поскольку по форуму я понял, что не слишком много кто хочет учиться, а секреты и основы мастерства не передашь насильно, как в пословице - насильно мил не будешь...
Лёша, а для чего тогда вообще форум, если не делиться опытом? Это в мастерской отношения мастера и ученика могут и должны строиться на желании обучающегося. Задал вопрос - получил ответ. Ответы на поставленные тобой вопросы запоминаются лучше, чем просто прочитанный учебник. На форуме же ты делишься своими наработками, а уж кто ухватил, тот ухватил. Поменьше эмоций, Лёша!
Вот, мне предлагают делиться.
А вот Тюнерад, вьет струны, ан не делится.. не критикует.
Одессит тоже вьет, делится, но не критикует
ерисипиллоид собирается вить, делиться, соответственно , нечем, но не критикует
Мастеровой вроде вьёт, но может, лучше бы делился не всем, а уж критикует хорошо
и так далее..но
На деле тут стоял один по сути вопрос про струны. Про качество. я его задал кажется ? Одессит ответил.. и все, про качество забыли.Всех все устраивает.
А меня не устраивает , какие допуски применяют нынче при изготовлении струн. И начинается это с обсуждения, казалось бы , а его и не происходит.
и производитель Одессит признал ( единственный), что у него нелады в струнах, разброс великоват и то после моего вопроса и никого далее это качество не интересовало.. да, ГРМ отличный, да.
А вот дней 20 назад я предложил очень серьезное дело - помочь стране, отремонтировать концертный рояль, снять про это фильм, соединить усилия, обменяться опытом .
И сильно напрягся, поскольку это моё предложение стоило бы мне дорого в любом случае и в финансовом и много связующих вещей и в грязь лицом не ударить.
А главное , много секретов пришлось бы показать, поскольку дело я предлагал добровольное, а за добровольную помощь надо обязательно платить.
я был ко всему готов, вот, думаю сейчас несчастный концертный зал рояль привезет, ремонтники подпоясаются и... решительно ответил только Шух из солнечного Узбекистана. Ну, В.С.Бирюков и Н.С.Гусаков одобрили.
В общем, я еще со своим одним московским коллегой поговорил - он сразу сказал - да давай, пойдёт!
Еще несколько человек из моего круга найду., наверное.
А главного вообще не произошло. присутствующие на форуме не пожелали участвовать в благотворительном проекте никак.
Все остались при своих. про то, что писал Л.В.Бетховен в своей нетленной симфонии 9 , 4 часть, не произошло.
А теперь я думаю - а чего это я? Работаю без выходлных, меня ждут в концертных залах, нужно концерты обустраивать.
Видимо, проект оказался пока не к месту.
...А вот дней 20 назад я предложил очень серьезное дело - помочь стране, отремонтировать концертный рояль, снять про это фильм, соединить усилия, обменяться опытом .
И сильно напрягся, поскольку это моё предложение стоило бы мне дорого в любом случае и в финансовом и много связующих вещей и в грязь лицом не ударить.
А главное , много секретов пришлось бы показать, поскольку дело я предлагал добровольное, а за добровольную помощь надо обязательно платить.
я был ко всему готов, вот, думаю сейчас несчастный концертный зал рояль привезет, ремонтники подпоясаются и... решительно ответил только Шух из солнечного Узбекистана. Ну, В.С.Бирюков и Н.С.Гусаков одобрили.
В общем, я еще со своим одним московским коллегой поговорил - он сразу сказал - да давай, пойдёт!
Еще несколько человек из моего круга найду., наверное.
А главного вообще не произошло. присутствующие на форуме не пожелали участвовать в благотворительном проекте никак.
Все остались при своих. про то, что писал Л.В.Бетховен в своей нетленной симфонии 9 , 4 часть, не произошло.
А теперь я думаю - а чего это я? Работаю без выходлных, меня ждут в концертных залах, нужно концерты обустраивать.
Видимо, проект оказался пока не к месту.
Этот проект стоил бы дорого не только тебе, Лёша. Идея твоя, да. А тот же Шух должен был бы оформлять визу, покупать недешёвые билеты, да и секретов своих в работе у него, думаю, тоже немало, есть чем поделиться. Много нашлось бы таких как я, неремонтников, согласных участвовать материально.
Но после твоих слов "присутствующие на форуме не пожелали участвовать в благотворительном проекте никак" вряд ли уже кто-то откликнется. А жаль.
По поводу делиться знаниями - на форуме больше читателей, чем писателей. Некоторые просто стесняются писать, но впитывают всё ценное, думаю что среди них есть и молодые. Обязательно надо писать, если есть что сказать, пусть даже ты не услышишь "спасибо".
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки