Уважаемый bntr щедро одарил меня возможностью впервые в жизни увидеть , которые выдала в результате трёх прогонов на .
Ув. bntr также любезно согласился публично помогать мне вникнуть в суть его бескорыстного вклада в движение к идеалам ЧИ (чистой интонации). Пользуясь столь счастливым случаем прошу объяснить смысл чисел в правых столбцах. Содержимое всех остальных мне абсолютно ясно: центы, сонанты и о/у (обертонунтертоновые) соотношения.
Последний раз редактировалось commator; 27.04.2013 в 20:01.
В правом столбце - как раз "гармоническое расстояние" (от данного сонанта до 1/1) - величина обратная "гармоничности".
Напомню, скрипт выводит N (в данных прогонах - 30) самых "гармоничных" нот в заданном интервале.
В данных трёх прогонах использовалась следующая формула "гармонического расстояния" (альтернативная формулам Эйлера и Барлоу и, по-моему, и более простая):
g(r) = a12*p1k + a22*p2k + ...
для r - рационального числа p1a1*p2a2*... (p - простые числа, a - могут быть отрицательны)
т.о. k может означать не-"освоенность" больших пределов ЧИ (для k = 5 выходит чуть ли не ЧИП3, а для k = 0 аж ЧИП19).
Сообщение от bntr
в .. упоминаются классическая формула Эйлера (Gradus Suavitatis) и более поздняя формула Кларенса Барлоу.
ideone.com - лишь один из онлайн интерпретаторов python. Я же запускал скрипт локально (используя python.exe ), возможно python.exe есть и на Вашем компьютере (например вместе с OpenOffice, Inkscape итп).
Последний раз редактировалось bntr; 28.04.2013 в 08:54.
В правом столбце - как раз "гармоническое расстояние" <...> возможно python.exe есть и на Вашем компьютере (например вместе с OpenOffice, Inkscape итп).
Пока буду усваивать содержимое угловых скобок, осмелюсь сделать намёк: у меня вместе с Sibelius есть ManuScript Language (PDF во вложении).
формула "гармонического расстояния":
g(r) = a12*p1k + a22*p2k + ...
для r - рационального числа p1a1*p2a2*... (p - простые числа, a - могут быть отрицательны)
т.о. k может означать не-"освоенность" больших пределов ЧИ (для k = 5 выходит чуть ли не ЧИП3, а для k = 0 аж ЧИП19)
Статьи, которые может править каждый представляют определённую ценность, но вряд ли они весомы юридически.
Сами производители Sibelius заявили такое:
<<... Если вы пишете плагин, который, вы думаете, может быть полезен для других пользователей Sibelius, пожалуйста, отправьте эл.почтой подробности на sibhelpUK@sibelius.com и мы рассмотрим его включение на наш веб-сайт или в будущие версиии Sibelius. Мы платим хорошие деньги за хорошие плагины! ...>>
Сообщение от Spreadbury, Finn, Finn (2010), с. 495*:
If you write a plug-in that you think would be useful to other Sibelius users, please email details to sibhelpUK@sibelius.com and we’ll consider including it on our web site or with future versions of Sibelius. We pay good money for good plug-ins!
Понимаю это поощрением к экспериментированию с ManuScript Language...
Сообщал на Sibelius о своих экспериментах с 31РДО перенастройками партитур. Сам Daniel Spreadbury запрашивал у меня перенастроенную партитуру, которую я ему отправил. Запрета и другого ответа не последовало.
В 2009-м докладывал об этом на территории UK, будучи зарегистрированным участником ITA-09, о чём предварительно оповестил Sibelius. Никакой ощутимой реакции не было.
В связи с вопросительными знаками в строчках, подобных этой:
Привожу список первых 12-ти простых сонантов включающий условно простой оригант, который безусловно простым не является, что формула передаёт как :Ф (перечёркнутое O):
№
Имя
Nominis
Формула, произношение
№О[бертона]
1
оригант
Origant
:Ф, o(nt)
1/
2
тонант
Tonant
:T, te(nt)
2/
3
доминант
Dominant
:D, de(nt)
3/
4
медиант
Mediant
:M, me(nt)
5/
5
квартант
Quartant
:Q, k'e(nt)
7/
6
ундецимант
uNdecimant
:N, ne(nt)
11/
7
терциодецимант
teRtiodecimant
:R, re(nt)
13/
8
септимодецимант
sePtimodecimant
:P, pe(nt)
17/
9
ундевицесимант
Undevicesimant
:U, u(nt)
19/
10
вицесимотерцант
Vicesimotertant
:V, fe(nt)
23/
11
вицесимононант
vicesimononant
:W, ve(nt)
29/
12
тригесимопримант
trigesimoprimant
:Z, ze(nt)
31/
Последний раз редактировалось commator; 29.04.2013 в 19:28.
Напомню, скрипт выводит N (в данных прогонах - 30) самых "гармоничных" нот в заданном промежутке.
Что касается алгоритма:
Знаменатели и числители кандидатов перечисляются обходом дерева вглубину слева направо.
Для каждого знаменателя перечисляются лишь взаимно простые с ним числители и соответствующие изначально запрошенному промежутку. Оценивается "гармоничность" полученной дроби кандидата. При этом ветвь дерева отбрасывается как "ненужная", начиная с элемента, соответствующая которому дробь менее "гармонична" чем N (например, 30) уже найденных лучших кандидатов.
Дроби кодируются массивом соответствующих степеней простых чисел, например [0, -2, 0, 1] означает 7/9.
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Социальные закладки