-
21.05.2013, 12:42 #1Старожил
Методы искусственного интеллекта в теории музыки
Вы затронули интересную тему. Надеюсь, что найдете время изложить свои мысли по использованию методов ИИ в теории музыки более подробно.
Лично меня интересуют способы представления знаний о “предметной области”, с которой будет работать устройство с ИИ.
И в этом плане мне кажется полезной книга Марвина Минского “Фреймы для представления знаний”, появившаяся еще в самом начале развертывания исследований по ИИ:
Re: Методы искусственного интеллекта в теории музыки
Теория, известная ныне как “теория положительных рациональных чисел” первоначально задумывалась как средство представления знаний о музыкальных интервалах:
“... практическое приложение теории отношений имело место в построени теори музыки”.
“На этом и было основано применение теории отношений к теории музыки: всякому музыкальному интервалу, т. е. паре звуков, ставили в соответствие отношение высот этих звуков, т. е. пару (A, B) целых чисел, измеряющих эти высоты звуков”.
“... поскольку дроби были изгнаны из чистой теории чисел, то естественно встал вопрос, нельзя ли создать для понятия дроби математический эквивалент и таким образом чисто теоретически обосновать вычисления с дробями. Конечно, таким эквивалентом является числовое отношение”.
------------------------------------------------
Когда на универсуме рациональных отношений (содержательно понимаемых как музыкальные интервалы) вводятся различные операции: операция составления отношений, операция взятия медианты, операции V и H, другие какие-нибудь операции, то это означает просто, что система поворачивается к нам разными своими сторонами, и, в результате, более полно познается (с разных сторон).
Тема животрепещущая, так как искусственный интеллект окружает нас везде уже.... Я не сильна в математике, у меня стабильное "три" в школе было, но, сдается мне, что искусственный интеллект устроен достаточно примитивно, как не развивай его. Он тупо повторяет то, что уже было заложено в программе с некоторыми вариациями и ничего не может создать нового. То есть если искусственному интеллекту доверить сочинение музыки - условно говоря, это будет одна и та же тема с многочисленными вариациями. То есть это тупик полный и окончательный. И еще одна особенность искусственного интеллекта. Его очень сложно "переиграть" - так же, как сложно выиграть партию в щахматы у машины, так как сама игра обусловлена ограниченными правилами. Самая страшная особенность искусственного интеллекта - в него проваливается все, что туда не заложи в мгновение ока. И тут же выдается с вариациями снова. Создать он ничего не может. :( Поэтому избавиться от его воздействия и взаимодействия с ним можно только одним способом, который предложен в фильме "Куб", когда немой парень просто "вышел" в окно и, что самое интересное, он один единственный и спасся, так как просто поверил, что там, за окном, нет обрыва. Совершенно гениальный фильм именно на эту тему - рекомендую посмотреть. Есть приемы обойти "всевидящее око" искусственного интеллекта, но это отдельная тема, не относящаяся к тематике этого форума.
P.S. Да, и еще добавить. В любом случае, искусственный интеллект связан с левым полушарием, логосом. Ничего правого в нем нет и в помине. И права искусственному интеллекту давать никак нельзя. Об этом много фильмов, таких как "Матрица" и пр. И, думаю, будет неприятностью еще такое такое открытие. Искусственный интеллект читает мысли, так как я уже говорила, это связано с материальностью, волной мысли, её высокочастотностью. И вот попробуйте сделать голову пустой. :( Хороший фильм "Начало", про использование машинниками "снов" создателя, архитектора, его архитектурных проекций (метафора). Причина поиска новых снов, новых архитектурных проекций главным героем - это смерть его жены, которая выбросилась из окна, не в силах проснуться, выйти за предела искусственного интеллекта, левополушарного, спящего мышления, мышления в полусне. Думаю, эти мысли витают практически в воздухе, об этом думают многие. В смысле, как выйти.
Последний раз редактировалось domkoncert; 21.05.2013 в 17:33.
И все-таки я скажу, что думаю о связи искусственного интеллекта и музыки. (В крайнем случае модератор сотрет.) Музыка сейчас вся оцифрована. Она не аналоговая, а цифровая, "квадратная". А музыка связана с правым полушарием! :( С чувством! Поэтому сейчас речь идет о явлении... с неизвестным концом, финалом - о "правой левизне". Здесь кто как хочет, так и понимает. Музыка звучит в эфире (в оцифровке - что ужасно) и влияет на мысли логоса - левого полушария, связанного с машиной. То есть она дает ложное представление о неискусственности, человечности (!), если хотите, искусственного интеллекта, машины. Не знаю, насколько верно высказалась. Как могла. Что касается техник по выходу из машинного поля - это опустошение головы, хотя бы на время. Есть индийские техники - самадхи, саттори.
Мне лично не хотелось бы жить в мире очеловеченных машин, от которых неизвестно что ждать, так как машина предполагает по-любому внешнее управление, или отпрограммированных заранее, стереотипных реакций. А какая может быть стереотипная реакция, заложенная "программистом"? Обучиться, познать, скопировать и, простите, "выплюнуть" в лучшем случае, в худшем - уничтожить объект познания. (Батарейка с энергией в "Матрице", которую показывает Морфеус Нео.) Кстити, типичная философская техника веданты! "Субъект-объект" - познание объекта субъектом. Результат - "смерть", уничтожение объекта. Познание бога - уничтожение бога. Атеизм. Это вообще древние придумали. Возвращаясь к машине. Машина несамостоятельна и не является личностью. Машиной кто-то управляет. Кто он, этот управитель? Вот в чем вопрос. :( Или его нет? Тоже вопрос. P. S. Все тереть надо, наверное. Жалею, конечно, что вступила в разговор. Права создателя сворованы.... Но это уже описано в апокалипсисе. Антихрист творил чудеса, был неотличим от бога внешне, а потом явился настоящий бог.... Машины (дьявол, антихрист) присвоили себе права человека-бога. В философии мира сего человек не нужен больше - живой, с чувствами, совестью и т.п. Апокалиптичные мысли вслух в общем.
Последний раз редактировалось domkoncert; 21.05.2013 в 18:33.
Не скажу, что без Искусственного интеллекта, но без определенной компьютерной программы невозможно будет работа
Но все же считаю (как и многие писатели, сценаристы и др.), что человечеству не стоит заигрываться с созданием самообучающегося искусственного интеллекта.
Последний раз редактировалось марат_т; 21.05.2013 в 18:40.
Искусственный интеллект не может самообучаться. Для этого он должен самостоятельно искать нужную информацию, чтобы её усвоить, воспринять, а потом в переработанном виде применить к какому-то действию, которое тоже надо задать ему самому себе. Все "творчество" искусственного интеллекта заканчивается поиском по ключевым словам, реакцией на ключевые слова в голосовом виде и в каком-то другом, реакцией и выбором действий, согласно установленной оператором или программистом задаче. Задачу машина сама себе поставить не может. Цель. Я вот не могу сообразить, как абзац отбить в сообщении, обычные действия для текстовых сообщений с клавиатуры не работают... Хотя цель я поставила, а решить не могу. В любом случае, замахнувшиеся на чужой интеллект, создание, проиграют. Дьявол - обезьяна бога, только обезьяна, так же, как и машина. Машина - это обезьяна человека, подражатель и жалкое подобие, пусть она хоть во сто раз быстрее считает или делает что-то еще. Все равно бог явится и тайное станет явным. Человека может спасти только вера в бога и любовь к ближнему и не ближнему. Больше ничего, смысла в жизни среди машин нет.
Последний раз редактировалось domkoncert; 21.05.2013 в 23:42.
Музыка имеет прямое отношение к богу. Это и есть бог. "В начале был глас". Музыка делает человека человеком, она напрямую вызывает правополушарные реакции. Музыка отвечает за такое понятие как доброта, любовь, сострадание, разумная чувствительность. Музыкант ближе всего к богу. Отсюда и душевная ранимость и многое другое. Машина не обладает такими реакциями.
"В начале было слово" - это перевод неправильный. "Глас", "звук" - вот что было в начале. Вот одно слово и... "Логос" сделался богом. "Слово" - это понятие разумное, "звук" или "глас" - абстрактное. Все претензии к канонизировавшим неправильный перевод Библии с греческого.