-
26.05.2013, 20:41 #11Активный участник
Re: Какая программа подготовительного отделения ДМШ им. Ф. Шопена
Значит, вы большие молодцы! У нас, насколько я знаю (я свою не смогла водить, но знакомые с удовольствием водили ребенка 2 года), на подготовительном, в основном, хоровое пение, ритмика, музицирование на несложных инструментах (типа треугольника или ложек), а также слушание музыки. Сольфеджио берут дополнительно, как и инструмент. А если у вас детки идут такие подготовленные и "ровные" - это здорово! В первом классе будет легче!
Я уже даже не могу подробно вспомнить как начинали. На уроках используют металлофоны (не игрушечные, а настроенные, чтобы можно было играть с аккомпаниментом рояля). Разучивают каждый раз новую песенку, объясняется ритм (хлопают, проговаривают ритмослогами, выкладывают карточки). Учат нотки в скрипичном ключе, каждый раз прибавляя по одной, с песенками-подсказками, песенками-загадками. Также интервалы - сначала мелодические, у каждого своя песенка, но к концу года многие детки услышав гармонический интервал вспоминали его песенку, а дальше уже название и т.п., всего не описать, но результатом мы очень довольны
Наши с Масюшкой малыши ходят в одну школу на подготовишки, к одному педагогу. Мой правда постарше и сейчас поступил в 1й класс. Педагог замечательный, у нее своя методика, она детей любит и дети все-все ее любят. Она очень многому детей учит и очень много в них вкладывает. На у роке в группе найдет время спросить всех и всех похвалить. Малыши 4х лет получают д/з, а в конце года даже у самых маленьких есть экзамен. Все что описывала Масюшка начинают проходить в группе 4лет и дети все усваивают нормально. В группе 5лет уже посерьезней на уроках. В группе 6 лет в этом году мой малыш занимался по рабочей тетради 1 кл. и им ставили оценки.
У больших малышей, которые идут в 1 кл. был в мае экзамен по сольфеджио в 2 дня. Первый день - письменный, они писали диктант мелодии, мажоры и миноры, устойчивые ступени, ритмический диктант, метр, размер, интервалы, трезвучия. Второй день - устно, что там делали точно не знаю, парень не сказал))) но, точно знаю одно из заданий, им надо было спеть и транспонировать песенку от любой ноты.
они очень много знают, малыши нашей школы)))
А еще у нас на подготовишках в течении года устраиваются всякие костюмированные праздники-концерты. Там участвуют все и 4х летки и 6ти летки. А НГ с дедом Морозом и подарками!
P.S.
Вот читаю, пишут про недобор в м.школы. Может это в Москве??? В Питере почти во все ДМШ (кроме частных) аншлаг и мест не хватает, детей берут только после подг. курсов и то не всех.
Последний раз редактировалось Gulia69; 27.05.2013 в 00:58.
- Записей в дневнике
- 12
Я не могу сказать про недобор во все школы Москвы, я не знаю ситуацию по городу. Но в нашу школу берут всех, лишь бы ходили. Есть у школы, конечно, своя специфика - школа при муз.училище, многие родители боятся высоких требований к занятиям и успеваемости, плюс район не очень заселенный, т.к. центр города. Возможно поэтому не так много детей приводят.