-
18.05.2013, 20:49 #1Постоянный участник
Какая программа подготовительного отделения ДМШ им. Ф. Шопена
Кто в курсе, напишите, пожалуйста, что делают дети 4-5 лет на занятиях? Особенно интересует, есть ли сольфеджио у малышей и в какой форме, если есть. Учат ли на слух отличать, к примеру, интервалы, мажорное и минорное трезвучия и подобные задания?
Re: Какая программа подготовительного отделения ДМШ им. Ф. Шопена
Лучше позвонить в школу и спросить.
Лично мой ребенок в четыре года ничего не делала на сольфеджио - просто сидела, слушала, ей даже разрешали ходить по классу. Она самая маленькая была. А на следующий год оказалось - она все поняла и запомнила, хотя мы даже домашние задания не делали.
Но тогда был другой педагог в дошколке, кто сейчас - не знаю, но вроде никто не жалуется на недостаток знаний ))).
Отличать мажор-минор и интервалы на слух, знать ступени в тональности... но берут в первый класс, по-моему, всех, даже кто не отличает один звук от двух, т.к. желающих учиться в музыкальной школе мало - конкурса нет.
AА что это запредельно сложно? Мы, хоть и не в ДМШ им.Ф. Шопена, а вообще в СПб - но к концу года наши 4-5 летки на слух отличают не только мажор-минор, но и все интервалы, знают некоторые длительности, выкладывают ритмы, знают ноты первой октавы и подбирают песенки из 3х ступенек. И как-то не трудно им, даже нравится, причём независимо от способностей на старте 1 сентября - у всех примерно такой ровный уровень.
Вы именно в Шопеновке на подготовку ходили? Давно это было? Можете порекомендовать преподавателя по скрипке (больше, чтоб заинтересовать ребенка этим инструментом) и фортепиано? Хотим дополнительно брать уроки, параллельно обучению в дошколке.
В самой школе по телефону толком не узнали, нужно либо с самим преподавателем разговаривать, либо с учащимися. Сейчас ставим главную задачу в развитии муз. слуха у дочки (уровень уже не нулевой), а т.к. школа считается хорошей, решили туда пойти на подготовку. Еще в ЦМШ узнавали - может и возьмут, но уж очень туда неудобно добираться.
Последний раз редактировалось qeyep; 26.05.2013 в 12:30.
Да, дочка учится в школе Шопена, уже давно.
Я бы своего ребенка в нашей школе на скрипку отдала (скорее всего) к Ивановой Елене Дмитриевне. Хотя, все педагоги-скрипачи у нас хорошие, у каждого есть свои сильные стороны. Фортепианное отделение мне не знакомо, т.к. мой ребенок учится на струнном.
Спасибо! Поговорим тогда с Еленой Дмитриевной в сентябре, когда начнутся занятия, может возьмет учиться малявку ))
P.S.: Как я поняла, у Вас дочка на виолончели учится? Почему выбор пал именно на этот инструмент, а не на скрипку? Лично Ваш выбор или дочка сама захотела? Я сейчас в раздумьях, на скрипку ли отдать (маленькая, легкая, но звуки по-началу с ума свести могут) ) или на виолончель (звучание очень красивое и конкуренция по-меньше, но тяжелая, большая и хрупкая).
Последний раз редактировалось qeyep; 26.05.2013 в 19:23.
Старший сын учился на виолончели частным образом, когда решили учиться в школе, нам рекомендовали педагога из школы Шопена. Поэтому дочку отдала именно к педагогу, которого мы уже знали, уважали, доверяли. Дочке инструмент нравится.