-
07.05.2013, 11:00 #541
Re: Ведомости
Ну что я могу сказать, просто потрясена монументальностью персоны. Вот только хотелось бы уточнить, этот юродивый стиль рецензии, это вершина перевоплощения? Или это скрытое нутро?
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
1) Эта рецензия короткая?
2) Те тексты казались Вам скушными, потому что Вы бросали их читать слишком рано! В форумных текстах не меньше веселого! То есть, где-то больше, где-то меньше, а в среднем на том же уровне.
Талант ведь не зароешь! Поэтому я очень люблю почитывать предлогова, и как старый читатель заверяю Вас - это тот самый Предлогов. Великий и Ужасный!
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
- Записей в дневнике
- 20
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Да, кстати, на сайте Предлогова есть ссылка на запись концерта вместе с Сон. Для тех, кто не хочет идти на концерт:
Самая суть музыкального искусства заключена в Метаморфозах Штрауса
В сети есть его вчерашний концерт в Берлине.
21 соната звучит по-новому в сравнении с прошлым годом. Было бы странно, если бы ее скрепило цементом. Замедлилась, больше макротемповых подвижек, появились крикливые всплески в первой части. В Питере она была естественна, как дыхание, даже технически более свежа и чиста ( возможно, волнение в Берлине?), ровнее в темповом плане. Как и раньше, микросдвиги динамики и темпа внутри каждой крошечной фразы, как на качелях вниз, с холодком в животе и замиранием сердца - отсюда ощущение спонтанности, непосредственности, жизни. Иногда сдвиги - швы грубоваты, спонтанность оборачивается криком, истерикой. Жаль ушедшей версии. И вместе с тем, пианизм, легчайший флер педали - всё волнует. Шопен прекрасен. Хочется чаще слышать сольные концерты.
Концерт в Берлинской филармонии
Поклонники Трифонова выложили статью из Suddeutsche Zeitung об этом концерте (и оригинальный текст и даже перевод на русский):
Надо же, Альфред Брендель снова был на его концертеА ведь ранее он уже был замечен фотографами на концертах Даниила в Вербье и Aix en Provence.
Что меня больше всего заинтересовало в статье - это подробное описание репетиции Трифонова. Этот критик не поленился прийти не только на концерт, он был даже на многочасовой репетиции, а на следующий день еще и прослушал на радио запись концерта.
Судя по всему, то как долго Даниил выбирал для себя Стейнвей, как он работал над "отдельными звуками и отзвуками" и как он повторял "всё время те же самые места в бесчисленных вариантах прикосновений и проведений, всё время с нoвыми подходами и затуханиями" восхитило Хельмута Мауро ничуть не меньше чем его вечернее концертное выступление.
Мне кажется, что в своей статье он и не скрывает то, насколько он был горд тем, что ему повезло приобщиться ко всему таинству подготовки этого пианиста к концерту, увидеть и услышать то, что для обычных слушателей недоступно и закрыто.
Похоже ваше желание скоро может исполнится
- Записей в дневнике
- 20
Re: Концерт в Берлинской филармонии
В новом номере "Музыкальной жизни" (№ 5/2013) - большая рецензия Александра Церетели на концерт памяти Клиберна 25 апреля (с. 36-38 ).![]()
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...