-
30.05.2013, 21:58 #31Старожил
Re: Методы искусственного интеллекта в теории музыки
А разве в настоящее время они противопоставляются?
Я имею в виду “эвристические алгоритмы” и “системы представления знаний” о соответствующей Предметной Области (ПО), в которой работают эти самые “эвристические алгоритмы”?
По-моему, полноценная современная система ИИ должна включать в себя и то, и другое. О системах представления знаний (Knowledge representation по английски):
Так может быть укажете на что-то напоминающее системы представления знаний в музыкальных явлениях?
Признаки присутствия в музыке эвристических алгоритмов очевидны, а её интеллект вряд ли не искусственный и не полноценный.
Сообщение от Ноосфера
Любопытно, что естественный американский интеллект, породивший автоматическую звукозапись, представил постепенную деградацию вымышленного ИИ так, что последней искрой его угасания оказалась детская песенка:
Последний раз редактировалось commator; 31.05.2013 в 20:01.
У меня что-то не так, наверно - если честно. я ничего не поняла из вышеприведенной беседы. :( Мне кажется, резонно озадачиться вот каким вопросом: а можно ли переиграть искусственный интеллект? Кто-нибудь играл в шахматы с машиной? Ведь все программы запрограммированы на обязательный ответный ход машины. У писателя Карлоса Кастанеды (я прошу прощения, если он кого-то раздражает) есть такая формулировка: "остановить мир". То есть прийти в состояние внутреннего безмолвия. Мне кажется, гениальное рождается только из этого состояния - слушания тишины. Музыка - да, это порождение внутреннего диалога, но само музыкальное зерно, идея, мотив, назовите как угодно, - рождается именно из тишины. Но мир устроен так, что какая-то неведомая сила заставляет нас постоянно делать какие-то ненужные поступки - мы находимся в постоянной схватке с этой силой, которая есть искусственный интеллект. Никакой внутренней тишины нет и в помине. Насколько возможно творчество музыканта в таких жутких условиях - условиях "неэкологичности" информационного пространства, перегруженного суперлогичными машинами? Какое право имеет машина вообще на замещение человеческого интеллекта и не только? (А ведь дело движется к этому).
Смысл не в том, чтобы переиграть. Искусственный интеллект, по сути, продолжение прочих удобств, созданных человеком. Не стоит обожествлять, но и отказываться от его преимуществ нет никакого смысла. Если машина может написать вам серию арпеджио по заданному шаблону, зачем взваливать на себя рутинный труд? Если машина даже сможет что-либо сочинить, опять же используя интеграл действия, заданный вами, можно и это использовать выборочно.
Писателем Кастанеду назвали те, кому выгодно признать его заметки сочинением. Что касается остановки ума, это проблема всех духовных практик без исключения. Если бы талант зависел от состояния ума, все подвижники духовных практик автоматически должны были стать гениями. Но этого, как видим, не происходит. Музыка никогда не была порождением внутреннего диалога. Если даже представить движение формы в виде диалога, такой диалог не имеет ничего общего с неуправляемым внутренним диалогом, который представляет большую помеху для духовной практики.У писателя Карлоса Кастанеды есть такая формулировка: "остановить мир". То есть прийти в состояние внутреннего безмолвия. Мне кажется, гениальное рождается только из этого состояния - слушания тишины. Музыка - да, это порождение внутреннего диалога, но само музыкальное зерно, идея, мотив, назовите как угодно, - рождается именно из тишины.
Здесь Вы перегнули. Уточните, с каким интеллектом находитесь в схватке именно Вы?Но мир устроен так, что какая-то неведомая сила заставляет нас постоянно делать какие-то ненужные поступки - мы находимся в постоянной схватке с этой силой, которая есть искусственный интеллект.
1. Арпеджио бывает разным. Аккорд раскладывается в разных расположениях. Если арпеджированная фактура звучит в оркестровке - никакой алгоритм не сработает, так как каждую ноту придется вычислять индивидуально, исходя из общего контекста, чтобы не было диссонирующих пересечений с другими партиями. (Но это если вы не авангардист, конечно.) 2. Музыка, развитие музыкального ядра, мотива происходит в результате мышления, которое именно диалогично (если вы, конечно, не в нирване)Это то же мышление, которое возникает при написании рассказа, стихотворения, только с сильным задействанием эмоциональной, абстрактной части нашего сознания, находящегося в правом полушарии головного мозга, - души. :( 3. Я не знаю, с каким интеллектом я нахожусь в схватке. Видимо, с той его частью, которая когда-то была моей, но подверглась насильственному отчуждению в пользу искусственного интеллекта. У Фирдоуси в "Сказании о Рустэме" есть такая сцена, когда он борется сам с собой. (Злой волшебник его заколдовывает, и ему кажется, что это кто-то другой, а оказывается, что это он сам. Но это с позиции Фирдоуси, а может, и современного переводчика.)
Последний раз редактировалось domkoncert; 03.06.2013 в 01:01.
Я уточню относительно схватки с искусственным интеллектом. У искусственного интеллекта всегда подобие настоящего явления. Например, есть реальное стерео, а есть псевдостерео, имитированное из моно путем разложения волны по двум каналам. Этот эффект называется "хорус". Сигнал один, а имитируется как два якобы разных - правый и левый канал звучания с реальными разными акустическими звуковыми сигналами. Видите как всё у искусственного интеллекта устроено? У него все фальшивое, но выдается за настоящее. Один моно выдается за два разных стерео.
Последний раз редактировалось domkoncert; 03.06.2013 в 06:59.
Вы всё перепутали. Врать умеет ЕИ (естественный интеллект), а ИИ (искусственный интеллект) как устроен, так честно и выдаёт.
Между прочим одной из побуждающих причин создания ИИ является защита от разрушительного влияния лживости ЕИ.
Мне, например, ИИ нужен для исключения тех ошибок, которые допускает мой ЕИ в процессе тщательного анализирования сложных и протяжённых партитур тональной музыки. Если ИИ научится выполнять эту работу, он будет без устали её делать сколь угодно долго, всегда без ошибок и с фантастической скоростью.
Последний раз редактировалось commator; 04.06.2013 в 08:28.
Душа вообще-то находится не в правом полушарии мозга. И, что характерно, и не в левом. У Вас, видимо, особое устроение, раз Вы так уверенно заявляете о наличии у себя ИИ. То есть Вы наполовину киборг? Только не понятно каким образом так произошло, что та часть,Просто фантастика какая-то.которая когда-то была (Вашей), подверглась насильственному отчуждению в пользу искусственного интеллекта.
Скажи мне, что ты ешь, - и я скажу, кто ты.Vcircov, что мы едим? Картошку, политую неизвестно кем и чем. Иногда импортную, правда.
Можно продолжить. Все делается автоматами. Фантасты много писали об этом. В пользу искусственного интеллекта уходит абсолютно все, так как в нем программа запоминания и воспроизведения. Сама задача ИИ состоит в постоянном совершенствовании, уподоблении себя оригиналу - человеку, - с которого воспроизводится копия (псевдостереофоническая, конечно, так как у ИИ нет понятия правого и левого, - это машина). Копия воспроизводится, так как оригинал, человек, - смертен, а ИИ - бессмертен, при наличии электричества, конечно. Таким образом, все, что создается человеком фиксируется и запоминается ИИ. Возможно, и надобность в оригинале-человеке потом отпадет, ведь об этом фильм "Матрица". О замещении человека машинами. ИИ - это дыра для утечки творческих идей и т.п. Много раз я замечала, что стоит написать что-то, - так это тут же звучит откуда-то еще. Я воздержусь от споров в отношении местонахождения души - отставим это в тени от сторонних глаз, но ее наличие определяет понятие совести, любви, самопожертвования, сопереживания, сострадания, чувствительность к боли ближнего, ответственности и многое другое.
Последний раз редактировалось domkoncert; 03.06.2013 в 12:02.
Вам ни в коем случае нельзя смотреть фантастику, и сказки читать, думаю, тоже будет вредно.
Я коротенько опишу для Вас основные функции человека, чтобы Вы больше не путали ничего. Душа - это не совесть и не чувствительность к боли, - это субстанция, собственно, - что остается после утраты тела. Сознание - это основное ощущение восприятия, в котором сублимируются все прочие чувства: зрение, слух, обоняние и вкус. Причем, если отключить все эти чувства, сознание будет продолжать функционировать, контролируя пульс, дыхание и прочие осязательные реакции. Не зря говорят, что я, находясь в полном сознании и прочее. Если убрать все, сознание будет контролировать ум. Ум - это орган, манипулирующий словами и образами. Он не материален, но связан с мозгами примерно так, как телефонистка с коммутатором. Где-то так.