Страница 135 из 162 ПерваяПервая ... 125134135136145 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,341 по 1,350 из 1620

Тема: Искусство Григория Соколова

Частый гость
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Искусство Григория Соколова

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    Но откуда, на основании чего Вы делаете это заключение?
    Подобно тому как никакие санкции не заставят Вас изменить Ваше мнение, никакие Ваши (или не Ваши ) слушательские откровения не заставят Соколова (да и любого уважающего себя художника ) "прислушаться к голосу публики" и изменить что-то в себе, внемля Вашему призыву.
    Ваши усилия напрасны. Вам остается лишь верить в то что Ваше откровение было мало каплей которая соединившись с другими в конце концов приведет к чудесному исходу

Это, пардоньте, Вам так хочется думать! И Вам недосуг вспомнить, что Вам концерт не понравился, Петру Лаулу - только Шуберт, а Мюльбаху - понравился весь концерт. Или они не поклонники? Или это все нюансы?
    Ну уж после того, что было сказано о Шуберте реакцию Петра в целом на концерт вряд ли можно отнести в позитив. Я уже писал: думаю, в Бетховене он постарался отыскать хоть что-то, что могло бы как-то уравновесить резкость его (справедливых) суждений по поводу первого отделения. В любом случаедиагноз общему сосатоянию "искусства Григория Соколова" очевиден. Что думает Мюльбах, мы не знаем. Несколько строк обтекаемых формулировок. Вообще, это не поклонник, а профессиональный словоговоритель, как мы теперь видим.

Старожил Аватар для Петр Лаул

Поясняю для идиотов.
    Мы не можем достоверно познать идеи Бетховена и прочих великих авторов. Мы можем лишь ПЫТАТьСЯ догадываться, вникать в их замысел. Это не значит ничего не понимать. Это значит адекватно оценивать, блин, свое место в искусстве. Конечно, что-то, соответствующее своим представлениям, интуиции, жизненному опыту, багажу знаний и проч. мы понимаем, концепции можем строить, но за объeктивную истину выдавать это - самонадеянность и полное отсутствие скромности.
    Впрочем, ладно. Я глупо трачу на вас свое время, потому что это меня развлекает и оно в эти дни у меня было. Теперь же мне пора сыграть несколько вещей, которые я не понимаю, не сказав ничего ни уму, ни сердцу несчастных недотеп, по ошибке попавших на мои концерты.
    Поэтому откланиваюсь. И поскольку пока мы не перестанем ему отвечать, ортодокс не заткнется, советую всем его игнорировать.

Пятый спутник Юпитера Аватар для Амальтея
    Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от Alexander Москва Посмотреть сообщение
    Я играю её, пожалуй, чаще, чем что бы то ни было другое, и всегда, в любом состоянии духа (или организма) она меня глубоко волнует, возвышает и очищает душу.

Cпоткнулся об эти строки. Ортодокс - играющий профи, либо на кухне балуется 106 опусом?) Если первое, то тогда ситуация вообще абсурдная...
    Да, непонятно, зачем в таком случае столько слов писать, трудиться... Достаточно уважаемому Ортодоксу сыграть Хаммерклавир, записать и выложить на форуме (ютуб в помощь). Чтобы все (и в том числе Соколов) поняли, как это должно исполняться. Всего делов-то...
    Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.

Владычица морская Аватар для Ольга

Цитата Сообщение от Петр Лаул Посмотреть сообщение
    ...И поскольку пока мы не перестанем ему отвечать, ортодокс не заткнется, советую всем его игнорировать.
    очень мудрое предложение.
    ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

Частый гость

Поясняю для идиотов.
    Мы не можем достоверно познать идеи Бетховена и прочих великих авторов. Мы можем лишь ПЫТАТьСЯ догадываться, вникать в их замысел. Это не значит ничего не понимать. Это значит адекватно оценивать, блин, свое место в искусстве. Конечно, что-то, соответствующее своим представлениям, интуиции, жизненному опыту, багажу знаний и проч. мы понимаем, концепции можем строить, но за объeктивную истину выдавать это - самонадеянность и полное отсутствие скромности.
    Впрочем, ладно. Я глупо трачу на вас свое время, потому что это меня развлекает и оно в эти дни у меня было. Теперь же мне пора сыграть несколько вещей, которые я не понимаю, не сказав ничего ни уму, ни сердцу несчастных недотеп, по ошибке попавших на мои концерты.
    Поэтому откланиваюсь. И поскольку пока мы не перестанем ему отвечать, ортодокс не заткнется, советую всем его игнорировать.
    В свое время совсем молодой Оливье Латри несколько лет занимался с Оливье Мессианом. Считается, что никто из органистов не был так близок в последние годы к Мессиану, и ни в кого он не вложил больше, чем в Латри.
    Сам Оливье Латри в 2008 году к 100-летию Мессиана выдал потрясающий сборник из 6 дисков полного органного наследия композитора. Можно уверенно сказать, что сыграть у него получилось лучше, чем у самого Мессиана. Который, как известно, был вовсе не валенком сделанным органистом, а прекрасным исполнителем и лучшим интерпретатором своих сочинений. Пожалуй, теперь запись Латри - это лучшая запись органного Мессиана за всю историю.

И тем не менее, Оливье Латри НИКОГДА не говорил, что знает идеи Мессиана и знает как НАДО играть Мессиана. Несмотря на то, что дотошный Мессиан открыл ему очень многое из своих идей в органных сочинениях. Но все равно это идеи Мессиана пропущенные сквозь понимание другого человека - юного Оливье Латри.

Композитор только тогда обладает монополией на идеи и их воплощение - пока не берется за перо и бумагу. В момент выхода нот к публике идеи композитора уже отданы на субъективный анализ и восприятие будущих исполнителей. С какой бы дотошностью и тщательностью композитор не выписывал бы свои пожелания - они так и останутся пожеланиями. К исполнению которых кто-то будет стараться приблизиться, а кто-то бросит эту затею как безнадежную и начнет искать свой путь и реализовать свои замыслы в этой музыке.

Поэтому, если наш герой накушается мухоморов и ему будет приход в виде Бетховена с вязанкой страниц оп.106 и подробным объяснением замысла композиции (прям как в "Антон Иванович сердится") - все равно невозможно будет говорить о постижении нашим героем идей композитора. И конечно подбробные объяснения автора не приведут к какому-то конкретному и единственному способу исполнения.

Последний раз редактировалось Taras Baginets; 10.07.2013 в 23:51.

Поясняю для идиотов.
    Мы не можем достоверно познать идеи Бетховена и прочих великих авторов. Мы можем лишь ПЫТАТьСЯ догадываться, вникать в их замысел. Это не значит ничего не понимать. Это значит адекватно оценивать, блин, свое место в искусстве. Конечно, что-то, соответствующее своим представлениям, интуиции, жизненному опыту, багажу знаний и проч. мы понимаем, концепции можем строить, но за объeктивную истину выдавать это - самонадеянность и полное отсутствие скромности...
    Пётр, причислите тогда всех крупных исполнителей к самонадеянным идиотам. Каждый из великих совершенно ясно сознавал, что он, и только он, безошибочно понял замысел композитора. Не кидал ли Фуртвенглер Бруно Вальтеру из партера: "слишком быстро"? С измельчанием исполнительства в силу вступила политкорректность. Только мне, слушателю, она ненужна и даром, если такой ценой.
    Последний раз редактировалось Оффеген; 11.07.2013 в 00:20.

Владычица морская Аватар для Ольга

Цитата Сообщение от Оффеген Посмотреть сообщение
    Каждый из великих совершенно ясно сознавал, что он, и только он, безошибочно понял замысел композитора.
    кто Вам это сказал?
    ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

Цитата Сообщение от Ольга Посмотреть сообщение
    кто Вам это сказал?
    Мой слушательский опыт. Впрочем, не только он. Но и его - более чем довольно.

Nowhere Man Аватар для JohnLenin
    Записей в дневнике
    2

Вот то, что выдающийся пианист нашего времени Григорий Соколов скорее всего так и не приедет играть в Москву (а, значит, придётся всё-таки, чтобы успеть послушать его игру, пока он ещё не отказался от концертов и в Питере! собираться и ехать туда, не берега Невы), тут моя интуиция, видимо, не врёт?
    He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
    Making all his nowhere plans for nobody...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Оффеген Посмотреть сообщение
    Пётр, причислите тогда всех крупных исполнителей к самонадеянным идиотам. Каждый из великих совершенно ясно сознавал, что он, и только он, безошибочно понял замысел композитора. Не кидал ли Фуртвенглер Бруно Вальтеру из партера: "слишком быстро"? С измельчанием исполнительства в силу вступила политкорректность. Только мне, слушателю, она ненужна и даром, если такой ценой.
    Каждый из великих постигал свой замысел, а не замысел композитора, который, в общем-то, никому не дано познать..
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

• Страница 135 из 162 ПерваяПервая ... 125134135136145 ... ПоследняяПоследняя