-
10.07.2013, 19:46 #1341
Re: Искусство Григория Соколова
Ну уж после того, что было сказано о Шуберте реакцию Петра в целом на концерт вряд ли можно отнести в позитив. Я уже писал: думаю, в Бетховене он постарался отыскать хоть что-то, что могло бы как-то уравновесить резкость его (справедливых) суждений по поводу первого отделения. В любом случаедиагноз общему сосатоянию "искусства Григория Соколова" очевиден. Что думает Мюльбах, мы не знаем. Несколько строк обтекаемых формулировок. Вообще, это не поклонник, а профессиональный словоговоритель, как мы теперь видим.
Поясняю для идиотов.
Мы не можем достоверно познать идеи Бетховена и прочих великих авторов. Мы можем лишь ПЫТАТьСЯ догадываться, вникать в их замысел. Это не значит ничего не понимать. Это значит адекватно оценивать, блин, свое место в искусстве. Конечно, что-то, соответствующее своим представлениям, интуиции, жизненному опыту, багажу знаний и проч. мы понимаем, концепции можем строить, но за объeктивную истину выдавать это - самонадеянность и полное отсутствие скромности.
Впрочем, ладно. Я глупо трачу на вас свое время, потому что это меня развлекает и оно в эти дни у меня было. Теперь же мне пора сыграть несколько вещей, которые я не понимаю, не сказав ничего ни уму, ни сердцу несчастных недотеп, по ошибке попавших на мои концерты.
Поэтому откланиваюсь. И поскольку пока мы не перестанем ему отвечать, ортодокс не заткнется, советую всем его игнорировать.
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
В свое время совсем молодой Оливье Латри несколько лет занимался с Оливье Мессианом. Считается, что никто из органистов не был так близок в последние годы к Мессиану, и ни в кого он не вложил больше, чем в Латри.
Сам Оливье Латри в 2008 году к 100-летию Мессиана выдал потрясающий сборник из 6 дисков полного органного наследия композитора. Можно уверенно сказать, что сыграть у него получилось лучше, чем у самого Мессиана. Который, как известно, был вовсе не валенком сделанным органистом, а прекрасным исполнителем и лучшим интерпретатором своих сочинений. Пожалуй, теперь запись Латри - это лучшая запись органного Мессиана за всю историю.
И тем не менее, Оливье Латри НИКОГДА не говорил, что знает идеи Мессиана и знает как НАДО играть Мессиана. Несмотря на то, что дотошный Мессиан открыл ему очень многое из своих идей в органных сочинениях. Но все равно это идеи Мессиана пропущенные сквозь понимание другого человека - юного Оливье Латри.
Композитор только тогда обладает монополией на идеи и их воплощение - пока не берется за перо и бумагу. В момент выхода нот к публике идеи композитора уже отданы на субъективный анализ и восприятие будущих исполнителей. С какой бы дотошностью и тщательностью композитор не выписывал бы свои пожелания - они так и останутся пожеланиями. К исполнению которых кто-то будет стараться приблизиться, а кто-то бросит эту затею как безнадежную и начнет искать свой путь и реализовать свои замыслы в этой музыке.
Поэтому, если наш герой накушается мухоморов и ему будет приход в виде Бетховена с вязанкой страниц оп.106 и подробным объяснением замысла композиции (прям как в "Антон Иванович сердится") - все равно невозможно будет говорить о постижении нашим героем идей композитора. И конечно подбробные объяснения автора не приведут к какому-то конкретному и единственному способу исполнения.
Последний раз редактировалось Taras Baginets; 10.07.2013 в 23:51.
Пётр, причислите тогда всех крупных исполнителей к самонадеянным идиотам. Каждый из великих совершенно ясно сознавал, что он, и только он, безошибочно понял замысел композитора. Не кидал ли Фуртвенглер Бруно Вальтеру из партера: "слишком быстро"? С измельчанием исполнительства в силу вступила политкорректность. Только мне, слушателю, она ненужна и даром, если такой ценой.
Последний раз редактировалось Оффеген; 11.07.2013 в 00:20.
Вот то, что выдающийся пианист нашего времени Григорий Соколов скорее всего так и не приедет играть в Москву (а, значит, придётся всё-таки, чтобы успеть послушать его игру, пока он ещё не отказался от концертов и в Питере! собираться и ехать туда, не берега Невы), тут моя интуиция, видимо, не врёт?
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...