-
13.07.2013, 16:06 #1491
Re: Искусство Григория Соколова
В этом пункте я никак не могу согласиться с Вами. Чем сильнее личность, тем больший отпечаток она накладывает на исполняемую музыку. Вы слышите не "чистую музыку", но лишь музыку в определенной трактовке, и эта трактовка - Вам лично - может нравиться или не нравиться. Поэтому чрезвычайно интересно и поучительно сравнивать разные трактовки одного и того же произведения.
- Записей в дневнике
- 107
Скажу больше: мы в основном ходим на концерты, чтобы послушать исполнителя, а не сочинение композитора. Вот что этот исполнитель играет, то и слушаем. Хоть уже и не в первый раз. Это когда нам нужно послушать конкретное сочинение, то мы слушаем любого, чтобы познакомиться с этим сочинением первый раз и зачастую в записи.
Хорошо,что здесь многие делятся своими мыслями.
А еще лучше-конкретно о творчестве великого пианиста нашего
времени.Я восхищаюсь его творчеством!
К сожалению,последнее время только слушаю записи и не слышу
"вживую" на концертах.Но...продолжаю ВСЛУШИВАТЬСЯ В ЗАПИСИ.
И,поверьте мне,каждый раз у меня возникает ДИАЛОГ С ИСПОЛНИТЕЛЕМ.
Я слышу ЧТО он исполняет-и КАК.
Это потрясающее чувство сопереживания и сотворчества.
Это и есть та самая,СВЕРХЗАДАЧА-о которой говорил и учил Станиславский.
И это не просто слова,это надо понимать,пропустить через себя,пережить
это произведение,которое слушаешь.
Чтобы подобраться к этой сверхзадаче-необходимо прежде всего
овладеть мастерством пианизма,а потом....можно еще много
писать здесь...но...
лучше-слушайте Соколова!
Сегодня-это лучшее,что есть в искусстве пианизма.
Тут, мне кажется, дело в масштабе и гармоничности личности - если это есть, то личность способна вместить в себя музыку без искажений, если недостает гармонии или масштаба - то будет слышен либо индивидуальный отпечаток, либо "недотяг". Например, Г. Гульда практически всегда можно узнать, и мне кажется это недостатком, хотя у него есть и гениальные записи - напр., песни Р. Штрауса с Э. Шварцкопф, и пр.
Re: Пианист Искусство Григория Соколова
Странно, обычно, чем крупнее личность в искусстве, тем легче она узнаваема: уж очень много отличий от других.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Сколько уж говорено переговорено, что произведение искусства есть 1) идея, 2)выраженная индивидуальным образом, - а вам всё странно, да странно... Чем значительнее идея, и чем индивидуальнее она выражена, тем значительнее произведение искусства. Без второго остается только логика, а без первого - только бессодержательная индивидуальность, замкнутая сама на себя, - то, за что вы тут стоите грудью и чем проели плешь доброй половине мыслящих ников, изрядно попортив с ними отношения. Вы с Гегелем на ножах - а зря, - уяснили бы его "Эстетику", и все странности бы аки рукой сняло...
"Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен
Муром, подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю.
Идеальная мысль композитора принимает звуковую форму, звуковой образ, который он записывает нотными знаками.
Исполнитель отталкивается от нотных знаков, ищет звуковой образ.
Исполнитель не может двигаться от мысли композитора. Подобное было бы возможно только посредством телепатии.
Исполнитель в процессе поиска мыслит по-разному, получая разные звуковые образы, проверяя соответствие этих образов ( этих мыслей ) нотному тексту.
Но он не может сравнить свои мысли и мысли композитора.
Последний раз редактировалось Юка+; 14.07.2013 в 01:16.
"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"
Юка, я хоть и ниже Мурома на иерархичекой лестнице жизни, но думаю, что исполнитель понимает композитора точно так же, как Вы меня, а я Вас, - разница только в том, что там знаки нотные, а здесь буквенные. Вы ведь не телепат, я надеюсь? Зачем же исполнителю быть телепатом, чтобы двигаться от мысли композитора?
Посредством букв я не могу передать свою мысль во всей полноте. При телепатии, наверное, степень полноты должна увеличиться.
Если бы исполнитель имел механизм непосредственного обращения к мыслям композитора ( от мозга к мозгу ), а не через нотные знаки, создаваемый исполнителем звуковой образ соответствовал бы звуковому образу, который замыслил композитор.
"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"
К чему такие преувеличения? В обыденной жизни нас вполне устраивает понимание мыслей друг друга без всякой телепатии. Отчего в музыке надо под "пониманием мысли другого" разуметь что-то большее, телепатическое? Чтобы поддержать словоблудие запутавшегося в трех соснах "рассуждателя"? Эти пошлые выбросы насчет познаваемости-непознаваемости мысли композитора не имеют ни малейшего рационального смысла и малейшей практической пользы, кроме той, чтобы осадить оппонента, который идет поперек твоего мнения.
Вы обратили внимание, что козырную реплику "это лишь ваше субъективное мнение" адресуют всегда и только тому, кто с тобой не согласен, но никогда тому, кто согласен?Тут собака и зарыта. Она зарыта в уязвленном самосознании маленького человека, и ни в чем более.
Не заморачивайтесь. Ложитесь лучше спать![]()