-
20.07.2013, 21:29 #21Старожил
Re: Дуализмы
Не думаю, что так уж погорячился. Те значения слова “дуализм”, которые Вы привели:
Значение слова Дуализм по Ефремовой:
значение слова Дуализм по Ожегову:
Дуализм в Энциклопедическом словаре:
Значение слова Дуализм по Психологическому словарю:
Значение слова Дуализм по Религиозному словарю:
не имеют, на мой взгляд, отношения к обсуждаемому вопросу.
К обсуждаемому вопросу имеет отношение Таблица 74 у Немировского:
“Сравнение обоих рядов, обер- и унтертонов, дает следующую схему табл. 74: от звука C0.
Таким образом, минорный аккорд представляется, как симметричное контрастирующее построение мажорному”:
В этой таблице фигурируют вполне определенные рациональные отношения (или “рациональные числа”, как их теперь называют). Они и на самом деле являются дуальными в смысле предложенной теории двойственности для системы положительных рациональных чисел:
Это обстоятельство и дало мне основание высказать предположение о том, что:
В таком случае следует выяснить особенности некоторого математического дуализма (если он есть) через известное о дуализмах других, а Вы всё же погорячились, утверждая, что дуализм – понятие математическое, а не какое-то другое.
Начать выяснение можно с противоположности дуализма и монизма.
Что может быть математическим монизмом?
Лейбниц, например, что-то математически думал ...
Физика же, в отличие от математики, по крайней мере один , выдвинула.
Последний раз редактировалось commator; 20.07.2013 в 23:44.
Это математический (в своей основе) дуализм. Возможно, он косвенным образом побудит Вас заинтересоваться, все-таки, ковекторами, о которых я уже пытался заикнуться:
Несколько более подробный (но незаконченный) текст из Кострикина – Манина о двойственности в линейных пространствах:
Последний раз редактировалось commator; 22.07.2013 в 07:19.
И в проективной геометрии есть двойственность.
Бурбаки так пишет о ней:
“... самым ярким примером этого является, вероятно, двойственность в прективной геометрии, где частая в то время практика печатания теорем, "двойственных" одна другой, друг против друга в две колонки сыграла, безусловно, большую роль в осознании понятия изоморфии”:
(внизу приведенной страницы)
Кое-какие двойственные между собой формулы в теории положительных рациональных чисел я тоже расположил друг против друга в две колонки:

Социальные закладки