-
23.07.2013, 10:48 #61
Re: Ответ: Re: Обучение игре на скрипке ЛЕВШЕЙ!!!!
- Записей в дневнике
- 12
Да замечательный лозунг о непереучивании левшей! Прекрасный! И я с ним совершенно согласна.
У меня как раз сын - непереученный левша.
Только какое отношение это имеет к занятиям музыкой!!???
Что будет делать дальше Ваш "непереученный левша"!? После окончания школы!?
Куда он пойдет!? Кому он будет нужен!?
Зачем ставить все с ног на голову? Придумывать море проблем педагогу сейчас и своему ребенку потом?
Хотеть - значит мочь.
Ознакомьтесь с медлитературой,о переучивании левшей и решите что лучше; здоровый ребёнок, или такой как все(т.е. пусть будет удобно всем но не моему ребёнку?)кст.предрасположенность к раковым(что есть у меня)и другим заболеваниям это тоже одна из причин переучки.Даже если синистрал чтото с первого момента начал делать правой это не значит что ему так лучше
- Записей в дневнике
- 12
Да при чем тут медлитература!? С чего Вы решили, что при занятиях музыкой Вы будете переучивать ребенка!?
Где!? В чем это переучивание!? А что тогда делать левше на фортепиано!? Играть левой рукой партию правой, а правой рукой - партию левой!? Попробуйте!
И еще раз повторяю свой вопрос: "Что будет делать "непереученный" левша после окончания школы!? Кто его куда возьмет!? Кому он нужен сос своей непереученностью?
Хотеть - значит мочь.
Смешно... Сколько левшей я уже выпустила из музыкальной школы, жуть. Не один/одна не упоминали о каких-либо неудобствах во время игры на скрипке. Тут надо о координации беспокоиться.
- Записей в дневнике
- 12
- Записей в дневнике
- 107
Проблема у левши начинается тогда, когда ему говорят, что нужно обязательно менять постановку - иначе ничего не получится. Так такие проблемы возникают у любого ученика, если ему сказать, что у него ничего не получится. А вот потом такой зацикленный левша начинает еще делиться своими опасениями с другими, заражая его своими страхами и проблемами. Самое смешное, когда на эту тему говорит не профессионал, а начинающий любитель.
Посмотрите, сколько в мире скрипачей, виолончелистов, альтистов и контрабасистов, т.е. тех, кто играет на смычковых инструментах. И большАя часть из них левши по своей природе и они не имеют никаких проблем. Ну, пишут левой рукой, забивают гвозди и режут хлеб левой рукой, зубы чистят левой рукой и пр. Но на музыкальных инструментах играют обеими руками, а не одной, и понимают, что так у всех.
Вот ученик-правша, у которого проблемы с двойными нотами, наверняка завидует левше, у которого это якобы должно получаться лучше. И зря завидует - не лучше, а так же.
Я уже писал про свою ученицу-скрипачку, которая играла наоборот, т.к. до этого играла так на гитаре. Проблем с левой рукой было еще больше, чем у правши с правой. И дело не в ее руках, а просто, как у многих учеников есть свои проблемы. А вот виолончелистку после левой гитары, учил обычно и все было ей удобно. Главное - это психологический настрой.
Как я это делал с виолончелисткой. Она думала, что ей будет трудно со смычком в правой руке и пальцами на грифе с левой. Я просто попросил взять ее расческу с длинной ручкой и расчесать свои длинные волосы. Она взяла ее в левую руку и расчесала одну сторону, а потом правой рукой стала расчесывать другую сторону, придерживая левой пряди волос. Вот тут я ее остановил и сказал, что вот так она и будет играть на виолончели: правой рукой расчесывать, а левой придерживать волос. И с этого момента сразу все пошло удобно. И этот момент был самым первым в деле игры на виолончели. До этого мы только выясняли наши проблемы с руками.