-
08.08.2013, 20:48 #371
Re: Диезы надо исполнять повыше
Я понимаю, что у каждого свои причуды, и на здоровье. Пусть каждый занимается тем, что ему интересно. Просто не надо от имени скрипачей говорить, что их не устраивает принятая темперация рояля, и им тяжко с ним музицировать.
Если бы это говорили скрипачи — то такое мнение можно было бы рассмотреть, а Ваше мнение на эту тему достаточно умозрительно, если вообще не "высосано из пальца" — во имя некой сугубо теоретической идеи.ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
Мне известно, что только на Фейсбуке каждый день по три гражданина разных стран мира (в среднем) просят присоединить их к группе .
И я никогда не забуду, с какой интонацией (и выражением лица) ответил мне Нет молодой человек в Колкате (Калькутте), когда я спросил у него знает ли он западную нотацию и любит ли слушать академическую музыку западной традиции.
Было это в 2008-м и на тот момент он девять лет изучал премудрости игры традиционной североиндийской музыки на ситаре.
Между прочим, мне эта традиция стала понятной для слушания и полюбилась за пару дней первого пребывания в Индии. Начальное прослушивание казалось и скучноватым и вычурным одновременно, но после двухдневной адаптации, североиндийская традиционная музыка и для меня стала серьёзной соперницей десятилетиями выпестованных западных пристрастий.
Любопытно, что восточные поделки Римского-Корсакова, например, теперь и я воспринимаю чем-то несерьёзным, как тот молодой человек в Колкате.
Последний раз редактировалось commator; 08.08.2013 в 22:09.
Ладно, мы все на Марсе, а Вы один на Земле. Всё одно — инопланетянин...
Попробую торжественно пообещать (себе в первую очередь) — впредь больше не пытаться опрометчиво влезать (и как меня на сей раз угораздило!) в ветки подобные этой. Пусть люди тешут себя тонкостями теоретических изысканий, если им это нравится, пусть даже концепции грандиозные возводят, пусть даже это настолько всё далеко от реальной музыкантской практики, что и не понять простым труженикам смычка и клавиш — какой с этого толк, кроме мороки... Пусть...
И не обижайтесь! Очень трудно разговаривать, если совершенно разные точки отсчёта. Да и нужно ли? Мне — нет. Вам, думаю, особо тоже — зачем такие реплики, которые мечтателя со сказочных небес красивой теории постоянно стаскивают на низкую землю практики?
Удачи, и не обессудьте...![]()
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
Последний раз редактировалось commator; 08.08.2013 в 22:43.
Последний раз редактировалось commator; 08.08.2013 в 22:55.
Последний раз редактировалось commator; 08.08.2013 в 23:16.