-
11.10.2013, 14:17 #161
Re: Никита Михалков хочет ввести "идеологию"
а Вы что, никогда про такое не слышали???
привожу маленький пример - только для пущей наглядности, не имеющий отношения к нашему разговору.
когда человек убивает человека - это плохо. нельзя убивать - это истина, так сказать, глобальная.
но если на меня напали и хотят умучить или лишить жизни, то убить нападающего - хорошо и можно. это истина локальная, частная. она зависит от неких очень частных условий и является исключением из глобальной истины.
соответственно такое бывает даже и в математике... параллельные линии не пересекаются - истина, но только в случае обычного пространства Эвклида. а в другом пространстве, неэвклидовом - не факт.
Когда-то в интернете уже поднималась тема национальной идеи. Я тогда предложила ввести приоритет духовного над материальным. Это было несколько лет назад, меня тогда не поняли. А идеология, конечно, нужна. Я пока для себя ее вывожу просто: деяние идет на пользу России или нет. Хотя в последнее время появилась еще и оглядка на пользу всему миру, поскольку Россия живет в окружении других государств. В этом случае действительно может быть локальная истина. Только, конечно, пожходить надо осторожно.
про "последние известные" я ответил в посте №133.
ограничения в судебном порядке есть и в других государствах - согласно местным законодательствам. например в Германии запрещена публичная пропаганда нацизма и нацистской символики. но - именно ПРОПАГАНДА и ПРИЗЫВЫ К НАСИЛИЮ. а информация - не запрещена. в России же чисто информационные материалы, неугодные правительству, могут быть признаны "экстремистскими", "вредными для детей" и т.д. и закрыты от общественности. публикаций много было на эту тему - все их искать нет времени.
вот у нас в Беларуси, отобрали лицензию у частного издательства, за то, что оно опубликовало фотоальбом, в котором были собраны снимки, характеризующие современное состояние дел в республике. суд взял под козырек и признал издание "экстремистским"! вуаля!!! и "никакой цензуры", что вы...
Нет
Впрочем, кажется, Вы пытаетесь вести разговор об абсолютной и относительной истине?
Если так, то данный пример неудачен.
Например, библейская заповедь "Не убий" означает, что недопустимо так наз. необоснованное убийство
(не буду тут разворачивать оффтоп "во всю ширь", но как раз богословское обоснование заповеди таково, что, когда человек вынужден был защищаться и совершил при этом убийство - он не совершил греха).
Разве не оба примера демонстрируют относительную истину?
Невозможно принять предложенный Вами "механизм" "вычитания" для получения относительной истины как разности.
В определении истины другая "арифметика".
Дудочка веры - с валторною вечности... (с)