-
18.10.2013, 10:16 #11Старожил
Re: Приближается ли эпоха инструментальной музыки к своему естественному концу?
имхо, я думаю что речь идёт о такой же развитой сети музыкальных школ и училищ,как в России, о чём, собственно, Rumata и пишет в своём сообщении. Мы с ним как-то давно перекидывались парой слов на эту тему, ( не знаю, помнит ли он)), и если не ошибаюсь, пришли к выводу, что такой обширнейшей, чётко структурированной и организованной системы музыкального обучения нет больше нигде в мире. И я думаю, что так оно и есть.
Да нет, он пишет, что вообще, мол, отсутствует уровень училища, т.е среднее профессиональное образование, когда оно присутствует и еще как. Это все равно что сказать, что в России отсутствует начальная школа (общеобразовательная). Так что есть и уровень училиша, и высшее (с прошлого года), и начальное - музыкальные школы, в любой деревне. Надо еще посмотреть есть ли в России в любой деревне.
Потом школы, как любая структура, должны быть не для отчета, для галочки (самая обширная или не самая), а для получения результатов. Если результаты есть, значит "самая самая " не необходима. Он сам писал, что здесь на концерты больше ходят чем в России, значит имеющиеся школы свою функцию выполняют с лихвой. В отличие от российских. Не знаю как сейчас, а при Совке этих "самых самых" школ не было ни видно, ни слышно. Я выросла в Москве и ни разу к нам в среднюю школу не приходили учащиеся музыкальных школ с концертами для пропаганды. Ни разу не приходили и не звали на концерты или уроки в муз. школу. Один единственный раз помню звали на домру в Дом культуры, и это все. И это в столице, что говорить про деревни. А вот наша муз. Академия из провинции этой весной ездила по общеобр. школам с концертами учащихся для пропаганды класс. музыки, вот так. И здесь оркестры играют постоянно по праздникам или выходным на площадях и в церквях бесплатно (или платит мэрия), в любом малюсеньком городишке, невозможно не заметить и пройти мимо. В Москве на улице не видела оркестра со скрипками ни разу, только по телевизору в театрах, а вблизи ни разу. Вот вам и "самая самая" система ...., а толку-то от нее, если народ ничего кроме как в малочисленных и удаленных театрах и не видел?? Так что я, как бывший житель страны, ее самой самой не считаю, есть получше.
Почему больше нигде в мире? Говорят в коммунистической Венесуэле какая-то шикарная система музыкального образования, доступная всем.
Убедительно.
Пессимистично немного.
Инструментальная музыка не предполагает массовости.
Это все знают, но почему то начинают вести статистику.
У инструментальной музыки свои правила существования.
Атмосферу концертного зала, эффект сопереживания, живой звук - кто или что, способно это заменить?
Сегодняшняя яма - временная.
Человек не изменился.
Иерархия ценностей сдвинулась.
Это есть.
Новая игрушка появилась и пока человек ей не наиграется . он не остановится.
Живое же всегда к живому тянется.
Большой пароход требует большого разворота......лет в сто..... не меньше.
Инструментальная музыка. настолько глубоко проникла в жизнь человека, что выскользнуть из нее за 20-40 лет - ей не удастся.
Вот на это и будем надеяться.![]()
Последний раз редактировалось Rumata; 19.10.2013 в 00:07.
Арина, я Вам пару слов хочу сказать про " совковые школы". Это была лучшая в мире, имхо, система обучения как профи, так и любителей. А без имхо- одна из самых лучших, хотя даже не знаю, что рядом поставить. Вы не видели муз. школ в Москве по одной причине- им НЕ нужна была пропаганда, туда был конкурс, во многие школы- большой конкурс. Школ было ну очень много, в том числе и в глубинке, многие из них были очень сильны, там работали выпускники известных консерваторий. Совершенно не редкостью было встретить и в спецшколе, и в консе ребят из провинции, со мной немало училось таких, замечательно подготовленных, мыслящих, прекрасно развитых интеллектуально. Оркестр на российской улице-нонсенс, концертные залы и театры были полны, ТОГДА в них было не попасть, была дикая билетная спекуляция на хорошие концерты, спектакли. А таких было очень много, уровень был ВЫСОЧАЙШИЙ, полностью отвечаю " за базар"))). Это было достоянием страны. Я полагаю, что Италия и Испания имеют достаточно общего в системе муз.образования, по крайней мере так я поняла по рассказам наших итальянцев здешних. Да, здесь есть пропаганда музыки со стороны школ, уч. Заведений, оркестров итд. Потому что нужны ученики, студенты, слушатели, во многих муз. заведениях, не слишком спонсируемыми властями, от этого зависит зарплата. В СССР этого ничего не нужно было, обучение или стОило копейки, или было вообще бесплатным. Государство оплачивало всё- покупку и ремонт инструментов тоже. Сейчас ситуация за границей изменилась, ОЧЕНЬ во многом благодаря нашим же музыкантам, которые, когда всё нафиг, извините, началось валиться со скоростью света, просто слиняли, куда могли, понимаете? Потому что видна была тенденция, куда это приведёт. И неизвестно было, что ты со своей музыкой будешь делать, а люди хотели заниматься ею и жить прилично.
На улицах играют, в основном, полупрофессиональные ( или любительские оркестры) оркестры, банды итд. Это прекрасно, никто не спорит.
Сильная и слабая сторона нашего начального звена музобразования была одна и та же- чрезмерная профессионализация, курс на высочайший уровень вне зависимости от целей ученика.
Сейчас да, видимо люди намного меньше посещают концерты и спектакли- очень высоки цены, и культурная разруха налицо в определённых слоях, ведь лет 20 уже прошло после СССР, или сколько там.
Насчёт Венесуэлы нужно будет поинтересоваться, я кроме Дудамеля не знаю музыкантов, вышедших из этой системы.
Извините за огромный пост, как-то само получилось, не могу равнодушно об этом говорить)).
Последний раз редактировалось Anna-Marta; 18.10.2013 в 23:48.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Может мне адрес музыкального училища пришлете?
Я скатаюсь. Самому любопытно стало.
Про музыкальные школы наслышан от двух педагогов, бывших россиянок.
Живую музыку на праздниках слышал неоднократно.
На сцене все желающие участвовать ученики и педагоги
Всем находится какая нибудь игра. работа.
Качество исполнения от приличного до самодеятельного.
Полагаю, что участвуют все учащиеся. Что подкупает.
Слушатели принимают тепло.Что тоже радует.
Про музыкальные школы в деревнях Вы перестарались.
Я объехал десятки деревень. Искал архитектурные изыски.
Специально вопросов не задавал. но и намеков на школы, не видел.
Если обучение музыке как то и идет . то частно. и только по специальности. Это здесь обычная практика.
И это неплохо.
Главное, везде с кем пришлось говорить ( а это частники) на первом плане стоит не программа . а ученик.
По моему разумению, для начального образования -это правильно.
Да давно пора было скататься, заодно язык изучить не помешает, чтоб легче искать и не только от россиянок брать информацию. Адреса все в интернете найдете: открываете Гугля, пишете CONSERVATORIO, нажимаете INVIO и... вот Вам все адреса, потому что, уважаемый, до прошлого года ВСЕ итальянские консерватории давали среднее профессиональное образование, т.е как российские училища. А с прошлого года по новой реформе они дают среднее+высшее образование+мастеркласс+всёчтодушеугодно.
В том же Гугле и адреса музыкальных школ найдете в каждой деревне, погуглите scuole di musica+provincia, которая Вас интересует. В деревнях музыкальные школы часто располагаются в обычных школах, чтоб не арендовать специальные помещения, на сайтах муз.школ все написано.
Вот и я про то же: что было слишком мало этих театров, потому и билетов не было. Потому что отрицательная сторона в Совке - или на высочайшем уровне или совсем ничего, а это ошибка, ИМХО. Кому нужен высочайший уровень если его половина страны не увидит, потому что недоступно?
Высочайшие уровни есть везде, знаменитые музыканты в мире далеко не все русские, русских немного, и Вы это не можете не знать. Так что как-то выучились и без советской школы, а значит вся ее уникальность ни к чему. Если бы была такая уникальная, то русские доминировали бы в мире, а этого не случилось. Например кроме Ростроповича, Майского и Гутман никого из известных экс-советских виолончеллистов и нет на мировом уровне. Маловато. Так что надо смотреть не по школам, а по их результатам. Мне кстати никто из них не нравится уж слишком. Мои любимые виолончеллисты например Isserlis, Weber, Brunello, Dindo. Но это дело личного вкуса и личного мнения, о мнениях не спорят, каждый имеет право на свое.
Я написала не из-за вкусов, а из-за дезинформации: не надо говорить, что в Италии в музыкальном образовании чего-то нет, Италия - колыбель и льютерии, и самой класс. музыки, и знаменитых лирических певцов, композиторов (а не Испания))) и .... школ.
И на улицах и в церквях играют не только любителии школьники, а и профессионалы (платит мэрия)
Последний раз редактировалось Арина69; 19.10.2013 в 01:16.