-
19.10.2013, 23:20 #41
Re: Приближается ли эпоха инструментальной музыки к своему естественному концу?
Арина, я все прекрасно поняла, чай не слабоумная. Я Вам просто проиллюстрировала и Ваши ярлыки.
Вы меня спрашиваете о современности, а мы, помнится, о советской школе речь вели.Per aspera ad astra.
Предполагаю, что это Ваши теоретические умозаключения ....съездите как-нибудь в тот город, где Вы росли - кроме доступных качественных / или статусных и очень дорогих концертов есть много выступлений " со свободным входом публики " - в библиотеках , во всемозможных культурных центрах...на форуме " Классика " нередко бывают объявления о таких концертах , с очень хорошим уровнем ( в тч и форумчан ) ; а цена абонементов в КЗЧ /или БЗК/или на других площадках доступна для обычных, рядовых слушателей.
Информативно - в московские школы ( так же как и в ленинградские, свердловские , киевские и мн.другие) во времена страны с названием СССР не приходили с " пропагандой " из муз. школ, так же как не приходили и из спортивных, художественных, математических , языковых, художественных , балетных и пр. – туда приводили нас родители, мы проходили вступительные, делали тесты и пр. - кто-то в результате параллельно учился в муз.школе, кого-то отдавали в спорт, кто-то-в художественной , у всех были разные интересы -способности . Мои сын ( 1991 г ) тоже выбирал, что он хотел дополнительно, даже если к этому моменту в стране уже многое поменялось. Жаль, что Ваши родители не отдали дочку в детстве учиться музыке , но думаю , это не вина Вашей средней школы или бывшей страны проживания.
Ощущается , что Вы чувствуете даже через 20 лет обиду на всех , и школа, и страна , и даже просто " русская " музыкальная культура Вам так много всего недодала, и все так неправильно " там " ...
Попробуйте поразмышлять , может быть , дело все-таки в чем-то немного /или совсем другом ?
Последний раз редактировалось Ольга61; 19.10.2013 в 23:33.
дело в том, что экс-советские музыканты на самом деле заполонили весь мир. отток профессиональных кадров музыкантов из пост-СССР - одна из главных причин падения уровня интереса к серьезной музыке. вторая - подход к эфирному времени СУГУБО как к товару. а классич. искусство везде в мире требует дотации. в пост-советских странах (в какой-то мере в России тоже, но в основном в остальных экс-республиках) совсем перестали пропагандировать серьезное искусство на радио и ТV. это материально не выгодно - крутить в ящике классику... ее показывают только " в отведенных местах" - на канале "культура". и прежнее советское финансирование культуры по остаточному принципу еще усилилось. профессия музыканта совершенно потеряла престижность. а походы в средние школы учеников ДМШ с концертами иногда случаются еще, и в общеобразовательные школы ездят филармонические бригады с лекциями-концертами.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Это не теоретические заключения, а практические наблюдения здесь. Здесь так делается. Ну, замечательно, если у вас тоже есть бесплатные концерты, то в чем тогда проблема? Я пыталась подсказать здешний опыт, традиции, которые можно было бы перенять, а раз все уже есть, то и славно.
Так вот и я написала, что не приходили в школы. А здесь вот приходят и на заполняемость залов потом не жалуются.
Нет, Вы ошибаетесь, у меня нет абсолютно никакой обиды ни на кого. Я своим детством довольна и довольна, что не пошла учиться музыке, а вместо этого занималась другими не менее интересными вещами. Начинать жизнь сначала- провела бы детство так же. Я и писала уже об этом здесь. А музыкой я успешно занимаюсь сейчас, никуда не ушла.
Насчет страны... я уехала потому что выросла на западно-европейской литературе, на ее традициях и культуре, мне они почему-то понравились больше чем русские (а и может потому что предки бабушки были немцы), вот и все, поэтому я и уехала к этой культуре на Запад, а Италию выбрала именно из-за музыки. Таких людей очень много в мире, что влюбляются в культуру какой-то страны и уезжают туда на всю жизнь. Итальянцы например - чемпионы в этом: Вы не найдете ни одной страны в мире, где не было бы итальянцев. В России их тоже полно. А я вот уехала в Италию, такой круговорот в природе. Обиды здесь ни при чем, дело вкуса, так что не накручивайте на пустом месте.![]()