Тема: И это все о нем...
-
11.11.2013, 13:33 #271
Re: И это все о нем...
Уважаемый Читатель, у нас с Вами разное вИдение, что нормально.
Я всё же думаю, что конкретно о Вагановском следовало бы говорить в единственном числе), а такие слова как " школы", " вузы" меня заставляют всё же думать, что речь идёт об общем положении вещей, при котором, кстати, ещё нужно посмотреть, какие конкретно учебные заведения не справляются с " поставленной перед ними задачей".
Совершенно уверена, что Вагановского среди них не окажется.
И кстати ( понимаю что это не в тему)- хорошо бы упомянуть, что готовы сейчас предложить театры нынешним молодым артистам балета. Глядишь, и " кадровый голод" уменьшится).
"В этом году мы уже не успеем провести выборы, только в следующем - слишком долгая и сложная процедура. Кандидатов на должность ректора должен утвердить ректорский совет Министерства культуры, каждый кандидат должен пройти через фильтр этого совета. А сейчас много работы - скоро экзамены, дети учатся", - заявил Н. Цискаридзе в субботу "Интерфаксу".
Это область ИЗО . В Академии художеств и среди ныне действующих художников нет людей масштаба Цискаридзе, чтобы и талант, и профессионал,и классик, и граждански активный, и со связями в верхах, и несгибаемый, и не вор. Есть талантливые художники, не желающие влезать в дрязги, есть ворье и эффективные менеджеры, есть ни два ни полтора. Так что если бы Мединский нам подобрал такого "Цискаридзе", мы бы согласились, как я уже говорила. И вовсе не потому, что наше искусство менее высокое, а культура менее культурственная, чем питерская.
А в Вагановке действительно давно наметили своих. Только никто не гарантирует, что эти ваши свои не продадут Вагановку Гергиеву или еще кому с потрохами, когда им сделают предложение, от которого нельзя отказаться. Если принципиальность Цискаридзе известна, то мутные вагановские проректоры,все эти бывшие КГБшники, химики, логопеды, мелкие танцовщики, неудачные хореографы и кто там еще имеется, метившие в это кресло, и организовавшие сейчас истерику, наверняка заведут АРБ в такое болото, что не выплывите.
Географический велико-питерский шовинизм меня тоже умиляет. "Главное чтоб НАШ". А в теперешние трудные времена все решает не география , а масштаб личности ректора. Если человек достойный, то он потянет эту работу, будь он хоть с Марса. Если не достойный, то умиление его родным происхождением и его истинно-питерскими лозунгами ничему не поможет.
Петербургский парламент: комиссия по культуре хочет на выборах ректора "Вагановки" видеть альтернативу Цискаридзе
Проректор по учебно-методической работе Академии Русского балета имени А.Я.Вагановой Алексей Фомкин заявил, что в случае, если москвич Николай Цискаридзе возглавит это знаменитое учебное заведение, возникнет риск потери петербургской школы балета. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он заявил сегодня, 11 ноября, на заседании комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по образованию, науке и культуре.
Комиссия рассмотрела обращение сотрудников Академии Русского балета имени А.Я.Вагановой, обеспокоенных кадровыми перестановками в руководстве учебного заведения, которая произошла 28 октября. Приказом Министерства культуры РФ и.о. ректора был назначен экс-премьер Большого театра Николай Цискаридзе. Это решение вызвало неоднозначную реакцию сотрудников старейшей балетной школы России.
Обращение коллектива академии поступило в адрес председателя комиссии по образованию, культуре и науке депутата Максима Резника ("Гражданская платформа"), которого попросили содействовать соблюдению законности во время предстоящих выборов ректора.
Как рассказал в ходе заседания комиссии проректор Алексей Фомин, основная задача сегодня - проведение выборов главы "Вагановки" строго в рамках закона. Он заявил, что Николай Цискаридзе - представитель "идеологически другой системы". "Петербургская и московская балетные школы - это два различных пространства, где не может быть профессионального сближения. Сегодня происходит экспансия московской школы. В таких условиях наши педагоги не смогут работать, мы потеряем ремесленную систему", - заявил проректор.
С ним согласна первый проректор - художественный руководитель академии Алтынай Асылмуратова. Она рассказала, что один педагог уже ушел. Народная артистка России шокирована тем, что "все произошло без предупреждений и объяснений". Она также уверена, что если преемственность нарушится, - а работа академии - это замкнутая система, где преподают ее выпускники, - "мы потеряем школу".
Депутат Алексей Воронцов (КПРФ) предложил провести демократические выборы на альтернативной основе. "Наша комиссия вправе обратиться к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой назначить дату выборов на альтернативной основе".
Поддержал это предложение его коллега из "Единой России" Андрей Васильев. Он добавил, что вопрос необходимо вынести на обсуждение Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
Геннадий Волчек (ЛДПР) напомнил о Валерии Гергиеве, которого назвал "царем и богом культуры". По мнению депутата, при желании господин Гергиев мог бы закрыть эти вопросы в Москве, но он, как напомнил депутат, стремится объединить под одной крышей "Вагановку", Консерваторию и Российский институт истории искусств.
Марина Шишкина ("Справедливая Россия") для решения проблемы предложила добиться постановления городского парламента об обращении к Президенту РФ. Эту инициативу поддержал председатель комиссии Максим Резник. Депутаты также решили, что в процесс альтернативных выборов необходимо делегировать двух представителей комиссии - самого Максима Резника и актрису Анастасию Мельникову ("Единая Россия").
В итоге депутаты решили поручить председателю комиссии разработать обращение к Владимиру Путину, а также предложить министру культуры назначить дату альтернативных выборов.
Алексей Ковалев ("Справедливая Россия") также посоветовал представителям академии следить за своим ученым советом, чтобы он не был парализован, "как это было в консерватории". Обращение будет разработано к следующему заседанию комиссии 18 ноября.
Знаю, милый, будешь мой...
А меня удивляет детальнейшее знание о вагановских кандидатах- кто " мутный", кто " мелкий" танцовщик и пр. Надо думать, лично Вы и гарантию можете дать о " непродаже" Вагановского новым ректором или кем-либо другим.
И совсем не умилительны подобные высказывания, обычный московский
снобский поучающий тон на ровном месте.
Проректор Фомкин и есть самый мутный персонаж. И врет он как сивый мерин. Говорить о гибели петербургской балетной школы при ректорстве "москвича" Цискаридзе , воспитанного лучшими питерскими педагогами и есть врать внаглую. О самом Фомкине имеется такая информация:
"Да, там есть тот, кто уже считал место ректора после ухода Дорофеевой своим по праву. И я его понимаю: что называется "кусок из рта вынули" у проректора по учебной работе А.В.Фомкина. И люди за ним стоят, у них тоже были планы. Вот только беда: к сохранению и развитию Академии Российского балета им. Вагановой их планы имеют самое посредственное отношение... интересы другие .И Гергиева понять можно: Дорофеева не нашла возможным предоставить труппе театра репетиционные залы Академии, когда в Мариинском был ремонт, но для занятий платных танцевальных групп - пожалуйста! Гергиев припомнил, когда буквально накануне помпезных торжеств отказал уже Академии в сцене театра, согласованной заранее и на всего один день. Что касается Н.Цискаридзе, то именно ФОМКИН, потерявший гарантированное сверхдоходное место, за которое, не исключено, уже было заплачено, развернул и дирижирует этой непристойной кампанией травли и клеветы. "
отсюда
"Главное (и это происходит во всех вузах): министром культуры была дана команда повысить заработную плату. Как ее повысить? Только убрав тех, у кого мало часов. Я работала на полставки, мне неоднократно "предлагали" добровольно забрать трудовую книжку. Я отказывалась. Ну и взаимоотношения с Преемником были далеки от идеальных, держалась я слишком независимо. Ведь нигде не любят людей независимых, надо быть обязанной Академии и полностью зависеть от нее и благорасположения Начальства. Ведь не секрет, что министерский грант распределялся втихую, и никто не знал размер дополнительных выплат, которые сопоставимы по размерам с размером зарплаты. Кто-то получал прибавки в 50 тысяч в месяц, безропотная наша сотрудница, полностью материально зависящая от начальства - пятерку. Я всегда подчеркивала, что материально я содержу свою семью отнюдь не благодаря "заботе" Академии, и что работаю я тут - потому что мне это интересно, а не потому что мне за это платят (на 15 тысяч семью из четырех человек невозможно содержать). Кстати, Преемник ужасно не любит "работу за интерес" (в прямом смысле слова), и неоднократно он высказывал: "Вы тут сидите и ловите свой маленький кайф!..". Недосказанный смысл был таким, что, мол, я делаю неблагодарную работу (министерства, согласования и прочая бюрократия), а вы тут наслаждаетесь любовью к балету ))"
"...именно поэтому я и стараюсь не впадать в истерию и вырывать волосы со словами: "Академия в опасности!". Я не касаюсь профессионального практического образования, но теоретическое там загублено на корню. И именно Преемником, который, судя по всему, и дирижирует сейчас всем этим хором."
Все это один в один сходится с воплем Алексея Викторовича Фомкина, который не пускал меня в июле месяце на , на котором я имела полное право присутствовать. Мой педагог мне сообщила, что Фомкин в ответ на вопрос на каком основании меня не пускают, начал орать (на очень пожилого и очень уважаемого человека): "А с чего это она решила, что она может говорить?! Здесь говорить буду я!!!". Ну вот он и говорит, и очень удачно дирижирует.
Отсюда
Два последних ясно показывают ту обстановку честности и высокой духовности, которая была в АРБ. Верить можно сходу, потому что практически в каждом культурном заведении сейчас такая политика, и ореол балетной славы, культуры и истинного питербургского духа никак тут не поможет. Это факт.
Второй факт , что рейдерских захват втихую с дальнейшим разрушением школы у вас проведет именно Фомкин, в доску свой преемник,( если вы его выберете,) и потом поздно будет плакать.
Географический шовинизм налицо, и выглядит это смешно.Все эти статьи с заголовками Нога Москвы и рассуждениями о непременной гибели школы из-за "москвича". Еще цитата:
"...Как говорит Илья Кузнецов-питерский - "Количка, дорогой, разве ты не понимаешь, это не твой город!"
отсюда
Последняя ваша фраза явно относится не только к Мединскому и прочим "магнатам", но и к родным вагановским деятелям вроде Преемника.
Не на ровном месте, а по факту. Указывающий на факты и реальный ход дела, что вы принимаете за снобизм. А снобизм это кричать об интеллектульно-культурном превосходстве по географическому принципу.
информации о проректорах АРБ полно, выводы сделать не трудно. До Дорофеевой был человек из органов, пригласивший Дорофееву, и вместе они трудоустроили несколько людей из органов, из пенитенциарной системы, и прочих химиков. Я не утверждаю, что они плохо работали. Главное то, что им ДАЛИ работать, не разбираясь, подходят ли эти люди для работы в детском учреждении такого уровня и значения, с такой спецификой. Линия "органов" в руководстве АРБ сильна, есть информация, что сама Дорофеева с МВДшными корнями. Опять же не говорю, что она нехороша. Но на этом фоне вопли о несоответствии Цискаридзе вагановскому уровню смешны и рассчитаны на детсадовцев. Никакая "рука Москвы" там не страшна, у них своя рука , и весьма "волосатая".
Поэтому при всем желании всплакнуть вместе с вагановцами над их страданиями и унижениями, и при всей ненависти к политике государства в образовании, не получается. Слишком двойственная ситуация.
Где Вы ЭТО собираете, птитса Вы наша голосистая? Прошла по ссылке и не нашла про Фомкина, чтобы было понятно, что льющих грязные мутные воды всегда найдется в коллективе, посмотрите пресс конференцию назначения, обратите внимание на реакцию коллектива, когда начинаются обсуждения
Знаю, милый, будешь мой...

Социальные закладки