1. #51

    По умолчанию Re: Настройка пианино

    Цитата Сообщение от слушатель-любитель
    Мой настройщик вот утверждает, что банки в отопительный сезон надо обязательно ставить, чтобы предотвратить распрямление купола деки.
    Браво!!! Новое слово в теории акустики музыкальных инструментов. Вот как можно уметь вешать лапшу на уши! Банки с водой запрещено ставить в любом случае, потому что будут ржаветь не только струны, но также штифты на раме, педальные оси, сами педальные лапки, пружины, словом - все, что находится на цокольном полу пианино. А купол деки - это ария из другой оперы. Со временем из-за постоянного давления на деку массы натяженных струн через штег, происходит ослабевание упругости древесины в деке, и в рипках (поперечных брусочках) с другой стороны деки, которые поддерживают форму купола в деке. А влага только еще более этому "помогает". Поэтому для поддержания постоянной необходимой константы влажности в инструменте рекомендуется пользоваться внешними источниками - цветами, аквариумами, барометрами, и тд. А все эти дурацкие теории о банках с водой пошли из деревенских времен, когда пианино стояли в квартирах или домах с печным и паровым отоплением, в которых они буквально разваливаись в щепки от сухости, поэтому и пришла однажды в голову кому-то из пьяных настройщиков " гениальная" идея засовывать в брюхо пианино стеклотару с водой.


  • #52
    Постоянный участник
    Регистрация
    29.12.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,819

    По умолчанию Re: Настройка пианино

    Господа!
    А я думал, что главная опасность от банок влаги состоит в том, что шпон, окружающий вИрбеля вначале разбухает (при этом строй держится лучше), но затем, при высыхании смявшийся из-за разбухания шпон, вообще перестает держать строй! (правда, возможно, некоторые "настройщики", вроде того, - одесского, усматривают в этом определенную коммерческую выгоду
    А вопрос, связанный с влиянием напряжений деки на держание строя, на мой взглад очень и очень важен, т.к. он не описан в брошюре Выборгского (а это единственная книга, которую я читал по данному вопросу (смеяться здесь)).
    Кстати там также не описан способ настройки (темперации) по терциям (ну я-то "настраиваю" по синтезатору, мне это не важно )
    Вот сейчас у нас на брегах Невы установилась менее холодная погода, и инструмент строй стал держать лучше! до этого я полагал, что подобные впечатления - есть результат полного отсутствия слуха - ( у меня)

  • #53
    Постоянный участник
    Регистрация
    29.12.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,819

    По умолчанию Re: Настройка пианино

    Цитата Сообщение от Tuner
    Про квартиру - ничего не знаю.
    Не берите в голову, это, действительно, один из немногих случаев, когда к нам на форум пробрался СПАМ - рекламка кредитной схему или что-то вроде того.

    А с настройкой - могу проконсультировать
    А вот за это спасибо!
    Интересуюсь типами движений ключа. По моим наблюдениям вначале делается : 1)движение - поворот колка вправо - звук повышается,
    2) назад - поворот влево - звук немного понижается
    3) колок "перекашивается" вниз, звук чуть-чуть понижается.
    Имеет ли это последнее движение своей целью также и некоторое "закрепление" строя? Ведь "перекошенный" колок будет проворачиваться с бОльшим трудом. К тому же, перекашивание, наверняка не столь болезненно, как молоток!
    Кстати, насчёт молотка, а бить нужно точно вдоль оси или чуть чуть вниз?

    Заранее благодарен.

  • #54
    Старожил Аватар для Tuner
    Регистрация
    23.12.2005
    Адрес
    Helsinki - С.-Петербург
    Сообщений
    2,743
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Re: Настройка пианино

    Цитата Сообщение от Miguel
    Интересуюсь типами движений ключа.
    Пожалуй, лучше всего об этом прочитать у Богино (ссылочку пришлю чуть позже) - это пока лучшее описание процесса настройки с научной и профессиональной точек зрения. В крайнем случае могу сделать копию (опять не реклама!).
    А насчет молотка: не злоупотребляйте и используйте спец. насадку. А с Выборгским - шутка хорошая!

  • #55
    Постоянный участник
    Регистрация
    12.02.2003
    Адрес
    Московская область
    Сообщений
    354

    По умолчанию Re: Настройка пианино

    Цитата Сообщение от Барго
    А купол деки - это ария из другой оперы. Со временем из-за постоянного давления на деку массы натяженных струн через штег, происходит ослабевание упругости древесины в деке, и в рипках (поперечных брусочках) с другой стороны деки, которые поддерживают форму купола в деке. А влага только еще более этому "помогает".
    Согласен, если влага избыточная. Но речь-то идет о попытке избежать сильных скачков влажности, связанных с началом отопительного сезона. С этой точки зрения банки с водой могут оказать как раз положительную роль.
    Кроме того, речь идет не только о сохранении инструмента, но также о поддержании его нормального звучания.
    Банки с водой запрещено ставить в любом случае, потому что будут ржаветь не только струны, но также штифты на раме, педальные оси, сами педальные лапки, пружины, словом - все, что находится на цокольном полу пианино. <...>
    Поэтому для поддержания постоянной необходимой константы влажности в инструменте рекомендуется пользоваться внешними источниками - цветами, аквариумами, барометрами, и тд. А все эти дурацкие теории о банках с водой пошли из деревенских времен...
    Но если увлажнять только снаружи, то влага все равно ведь будет попадать вовнутрь и делать то же злое дело -- вызывать "ржавление" струн, штифтов и т.д.

    Знаете, я проведу эксперимент. У меня на пианино стоит измеритель влажности. (Сейчас в морозы он показывает чертовски низкое значение -- 25%. Кстати, от моих усилий по увлажнению воздуха извне мало что меняется. Если я завешиваю раз в сутки мокрыми полотенцами отопительные батареи, то влажность поднимается не более, чем на 5%.) Я поставлю его внуть пианино и посмотрю насколько влажность там будет зависеть от наличия банки с водой. Через несколько дней расскажу о результатах. Подозреваю, что влажность будет варьироваться на те же 5%.
    Ни в одном исполнении муз.произведения заложенное в нем содержание не может быть полностью раскрыто; полнота достигается несколькими стилистически точными исполнениями

  • #56
    Постоянный участник
    Регистрация
    12.02.2003
    Адрес
    Московская область
    Сообщений
    354

    По умолчанию Re: Настройка пианино

    Сделал одно измерние, и стало ясно, что другие делать не обязательно.
    Вы будете смеяться, но гигрометр, поставленный внизу возле 3-х литровой банки с водой, показал повышение влажности только на 2% по сравнению с наружным значением. (Держал его там около 20 часов -- считаю это время достаточным, для восстановления равновесия после открывания/закрывания крышки пианино. Банка до этого уже стояла достаточно давно.) Сначала я хотел было посмотреть еще, какую пазницу пакажет гигрометр, если его поместить наверху, возле вербеля (или вирбеля ?). Но теперь ясно, что разница должна быть ничтожной.

    Из полученного результата следует, что в присутсивии двух банок мы получили бы разницу приблизительно в 4% (+/-1%). В любом случае ясно, что стеклотатра с узким горлашком не в состоянии существенно повысить влажность внутри. Для достижения заметного эффекта туда нужно ставить кюветы с водой, а не стеклотару.

    Таким образом можно заключить, что "идея засовывать в брюхо пианино стеклотару с водой" -- это скорее всего бесполезная идея. Это относится и к "ржавлению", и к сохранению купола.

    Впрочем, может быть я не учитываю какого-то еще эффекта или явления? Скажите кто знает в чем я неправ.
    Ни в одном исполнении муз.произведения заложенное в нем содержание не может быть полностью раскрыто; полнота достигается несколькими стилистически точными исполнениями

  • #57

    По умолчанию Re: Настройка пианино

    Стеклотара с узким горлышком никогда не рассматривалась как средство поддержания влажности внутри пианино. Она не оказывает существенного воздействия на купол, струны, раму, репетицию, резонанс, педали и ролики, а является, как правило, стратегическим запасом на случай праздника или на черный день.
    Эти и другие приколы я уже описывал
    http://forums.lifanovsky.com/showpos...08&postcount=7

    Как внешний фактор поддержания нормальной влажности в комнате очень рекомендую ТЭЦ под окнами. В моем доме (а он ближайший к ТЭЦ-20) круглый год влажность 50-55%, рояли в восторге, да и широченная труба с выхлопом пара визуально вполне косит на Фудзияму.
    Как всё запущено!
    ________________

    Про Студию: www.forumklassika.ru/showthread.php?t=4627

  • #58
    Постоянный участник
    Регистрация
    29.12.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,819

    По умолчанию Re: Настройка пианино

    Цитата Сообщение от слушатель-любитель
    Сделал одно измерние, и стало ясно, что другие делать не обязательно.
    Вы будете смеяться, но гигрометр, поставленный внизу возле 3-х литровой банки с водой, показал повышение влажности только на 2% по сравнению с наружным значением. (Держал его там около 20 часов -- считаю это время достаточным, для восстановления равновесия после открывания/закрывания крышки пианино. Банка до этого уже стояла достаточно давно.) Сначала я хотел было посмотреть еще, какую пазницу пакажет гигрометр, если его поместить наверху, возле вербеля (или вирбеля ?). Но теперь ясно, что разница должна быть ничтожной
    .
    Уважаемый слушатель-любитель!
    Перед деланием вывода о ничтожности изменения какой-либо физич.величины, нужно посмотреть цену деления прибора и неисключенную составляющую инструментальной погрешности. Кроме этого прибор должен быть поверен, при дЂланiи измерений нужно набрать совокупность оныхъ и изслЂдовать означенную совокупность (выборку) статистическими методами.
    При этом погрешность у Вас получится больше, чем то "увеличение", которое Вам удалось в таким трудом ! зарегистрировать! Так что относитесь к естественным наукам спокойнее


    Из полученного результата следует, что в присутсивии двух банок мы получили бы разницу приблизительно в 4% (+/-1%). В любом случае ясно, что стеклотатра с узким горлышком не в состоянии существенно повысить влажность внутри. Для достижения заметного эффекта туда нужно ставить кюветы с водой, а не стеклотару.

    Таким образом можно заключить, что "идея засовывать в брюхо пианино стеклотару с водой" -- это скорее всего бесполезная идея. Это относится и к "ржавлению", и к сохранению купола.
    А про конденсацию влаги слыхали?
    Сперва влага осядет на металлических деталях в виде капелек конденсата, а потом начнётся ржавление.

    Впрочем, может быть я не учитываю какого-то еще эффекта или явления? Скажите кто знает в чем я неправ
    .
    А явление осмоса (ОСМОС) в пористых материалах?

    До Богъ с ней с наукой,
    давайте лучше обсудим темы ФУГИ!

  • #59
    Постоянный участник
    Регистрация
    29.12.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,819

    По умолчанию Re: Настройка пианино

    А если говорить по существу, то Вы ведь поставили в пианино холодную воду, а теперь поставьте-ка горячую, и посмотрите, что будет?
    Тут важно изменение температуры в комнате. В том случает, если в результате похолодания воздуха в комнате температура воды в банке окажется выше, чем т-ра воздуха, вот тут-то и начнётся перенос влаги из банки на детали пианино. За 20 часов этого, к счастью, не произошло!
    Так что выбрасывайте поскорее банки с водой из пианино.
    Если совсем тяжело с держанием строя, ну понизьте его маленько. Надеюсь , у Вас не абсолютный слух?
    Да! ещё есть молоток! - но не банки!
    И не надо особенно интенсивно проветривать в комнате/кв-ре, где пианино.

  • #60
    Постоянный участник
    Регистрация
    12.02.2003
    Адрес
    Московская область
    Сообщений
    354

    По умолчанию Re: Настройка пианино

    Цитата Сообщение от Miguel
    Перед деланием вывода о ничтожности изменения какой-либо физич.величины, нужно посмотреть цену деления прибора и неисключенную составляющую инструментальной погрешности. Кроме этого прибор должен быть поверен, при дЂланiи измерений нужно набрать совокупность оныхъ и изслЂдовать означенную совокупность (выборку) статистическими методами.
    При этом погрешность у Вас получится больше, чем то "увеличение", которое Вам удалось в таким трудом ! зарегистрировать! Так что относитесь к естественным наукам спокойнее
    Так я спокоен как дохлый конь
    Скажите, а когда вы, скажем, при постройке дачного домика кладете кирпичи и хотите оценить сколько их осталось положить в ряду, Вы тоже делаете статистически значимую выборку измерений ? И если да, то включаете ли Вы соотвествующую статистическую погрешнность в результаты измерений ?

    Как говорится, заставь дурака молиться, так он лоб расшибет !

    Для каждой задачи нужен адекватный интструментарий и адекватная точность измерения/описания !!!
    В данном случае, для получения оценки разницы влажности достаточно было воспользоваться бытовым гигрометром, цена деления которого составляет 1% (о цене деления, кстати, можно было догадаться по представленному мной отчету). И заметьте, точно градуировать его на абсолютные значения в данном случае не обязательно, поскольку меня интересует вопрос о разнице показаний. (Соответсвующая систематическая погрешность сокращается!)
    А про конденсацию влаги слыхали?
    Сперва влага осядет на металлических деталях в виде капелек конденсата, а потом начнётся ржавление.
    А с какой стати она осядет на металлических деталях в виде капелек конденсата ? Отностительная влажность-то много меньше 100% !!!
    А явление осмоса (ОСМОС) в пористых материалах?
    Не понимаю при чем тут осмос. (Вы, кстати, знаете что это такое? ) Может быть Вы хотели сказать про явление капиллярного давления? Ну так этот эффект имеет место, но он начнет играть какую-то роль только при влажности, приближающейся к насыщению, а не при 25-30%. Откройте справочники и посмотрите !!!
    А если говорить по существу, то Вы ведь поставили в пианино холодную воду, а теперь поставьте-ка горячую, и посмотрите, что будет?
    Если говорить по существу, то я поставил воду комнатной температуры. Конечно, если там включить кипятильник, или подвести трубку от кипящего чайника, то результат получится иной. Но зачем такую дикость обсуждать -- ставить туда горячую воду ? (Да еще якобы "по существу") Таких диких "решений" ведь никто не предлает.
    Тут важно изменение температуры в комнате.
    Конечно важно. Об этом и речь: как избежать нежелательных эффетов при резком колебании температуры -- как при включении отопления в квартирах. (В качестве справки: после включения отопления, и при условии его нормальной работы, температура в квартирах остается весьма стабильной. У меня, например, она весь сезон остается в пределах 22-25 С. В то время как за окном она прыгает на многие десятки градусов.)
    Если совсем тяжело с держанием строя, ну понизьте его маленько. Надеюсь , у Вас не абсолютный слух?
    Строй держится неплохо. Насколько лет назад хуже было, но после замены колков (и вообще капитального ремонта) настраиваюсь теперь раз в году. Насчет АС -- не уверен. Думаю даже, что нет. Но я часто определяю, когда что-то (знакомое) играется не в той тональности. И нужную клавишу, если быстро подобрать надо чего-нибудь, как правило сразу нахожу.
    Насчет молотка не понял. Поясните эту мысль поподробнее. Или это опять из области дикости ?
    Ни в одном исполнении муз.произведения заложенное в нем содержание не может быть полностью раскрыто; полнота достигается несколькими стилистически точными исполнениями

  • Страница 6 из 11 ПерваяПервая ... 567 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Москва Настройка пианино,роялей
      от denisevi4 в разделе Настройка фортепиано
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 10.12.2012, 10:50
    2. Санкт-Петербург Настройка пианино в Санкт-Петербурге
      от Mitya.Kulick в разделе Поиски работы
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 01.01.2011, 23:17
    3. Настройка пианино
      от dik в разделе Фортепианный настройщик
      Ответов: 141
      Последнее сообщение: 17.12.2009, 02:39
    4. Настройка пианино
      от Michael Uzhegov в разделе Поиски работы
      Ответов: 3
      Последнее сообщение: 24.08.2009, 20:10
    5. Настройка пианино
      от Michael Uzhegov в разделе Поиски работы
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 03.05.2009, 10:59

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100