Re: Опять про Гармонические интервалы
не факт, что то, что пишут в книгах правильно - по большей части ерунду там всякую пишут, хороших книг мало
не факт, что его учеников надо жалеть
не факт, что он не понимает, ещё неизвестно, понимаете ли Вы его
не факт, что лад, тона и интервалы можно рассматривать только в архитектурной аллегории
и вообще я согласен с тем, что природа музыки ладовая - да, мажор и минор имеют фундаментальное значение для европейской культуры, додекафония фундаментальна (микрохроматика и атональность - это генные мутации, вырождения от той истины, которую выразила Европе в своей величайшей культуре). И европейские муз. инструменты самые совершенные из возможных (самый высший - инструменты скрипичного семейства, потом орган идет и т.д.), к азиатским примитивным тарабайкам и народным грубым поделкам это тоже отношения не имеет (Струве не прав, притом радикально - ну как и всё советское, по большей части, европейские надо источники читать). Про то, что при исполнении на скрипке якобы там "диезы повыше или пониже бемолей" - я думаю, что это музыкантская блажь. Если струнная группа в пределах герцев не сойдется - это незаметно, а если сильно не сойдется или солист, который в чистом строе играет или ещё каком не совпадет с оркестром, и будет фальшь - это фу позор, однозначно притом. Поэтому равномерная темперация - это универсальный закон - а плюс-минус туда-сюда по герцам - это куда палец упадет ))) раз на раз не придется, при любом развитии координации, в пассажах не очень-то времени есть, чтобы соображать, и я не верю, что у музыкантов голова болит о том, как они в герцы попадают))))))
Поэтому лады, тональности - это да, естество музыки. Тональностей - 24. И у Баха они все есть в "Хорошо темперированном клавире".
А если вознамеритесь спорить со мной - заранее говорю, что Вы не правы, меня не убедить, ибо есть две точки зрения - моя и неправильная ))))))
- Записей в дневнике
- 107
курица или яйцо? ))))))) с позиции КТК этот вопрос не актуален, ибо интервал объективен, а лад - конвенциональное соглашение. В Европе действует две конвенции - мажор и минор. В Азии другие конвенции. Интервал - это не только унисон, полутон и кратные полутону, такое определение интервала - тоже европейская конвенция, в Азии четвертитон - тоже интервал.
Уточните термины, иначе Ваш вопрос некорректен