Тема: Гармонические клише
-
15.09.2010, 11:24 #1Постоянный участник
Гармонические клише
Не пишу в подразделы Поиска, т.к. точно не знаю, чего хочу.
Есть такая вещь, как гармонические клише, т.е. общеупотребительные последовательности аккордов. В учебниках классической гармонии вопрос, как правило, под этим углом не рассматривается (или я заблуждаюсь?).
Есть онлайн "генераторы" гармонических клише, но они как правило, какие-то бессистемные и содержат ещё и опечатки/ошибки, например:
В первом вообще вроде только 16 примеров и только для мажора, которые преподносятся в разных тональностях. Во втором не ясна система, идут какие-то повторы (типа вначале трезвучиями, потом септаккордами, но не всегда; есть последовательности из двух гармоний, а есть из семи и т.п., каша какая-то).
Было бы интересно найти внятную классификацию таких клише в виде цифрованного баса, например. Что-то вроде:
Такие клише вроде как бы есть в "Технике джазового аккомпанемента на гитаре" Манилова-Молоткова. Там вроде всё логично, но большая часть тамошних клише подойдут только для джаза, причём джаза только определённого толка, как мне кажется.I IV IIm V VIIm7b5 I
Поясню свою мысль. В некоторых случаях довольно "лихие" последовательности преподносятся как нечто само собой разумеющееся, как "очевидный" стандарт. Скажем, последовательность
преподносится как вполне "законная" и типовая. Я её лично воспринимаю только как хроматическое украшение, которое подойдёт в минимуме случаев. Вообще, это джазовае "отползание" (т.е. просто тупое елозиние по грифу одним аккордом) часто звучит надоедливо и надуманно. Мне кажется, это нельзя рассматривать как типовое гармоническое клише, это украшение, что-то типа хроматического форшлага в мелодии. В общем, есть какая-то большая засада в самой методологии рассмотрения, которая меня сильно напрягаетImaj7 IIm7 IIIm7 bIIIm7 IIm7
. Впрочем, может, я чего-то просто не понимаю.
Вопрос: есть ли в природе подобная литература? Типа анализа гармонических последовательностей популярной музыки, изложенная в виде примеров цифрованным басом, достаточно систематически, а не как попало.
Re: Гармонические клише
Ага, спасибо большое. Вложение выглядит увлекательно, попробую проиграть/изучить обязательно. Но там только поступенные/хроматические движения баса, а не просто все возможные клише в пределах тональности, так? Т.е. надо скачать всю ДМК, там есть ещё и другие клише?
А кстати, "технологии" отклонений/модуляций возможно изложить также в виде наборов аккордовых клише?
Спасибо, просмотрел, и кстати, после обновления страницы всё равно показывает, что "Просмотров: 0", так что не ясно, сколько "там" заглянули.
Если действительно "все", не верю, что нет целевой аудитории. Я уж точно — целевая аудитория. По-моему, перевод в цифровки такого хорошего учебника — очень полезная вещь, и пригодится многим. Целевая аудитория — как минимум та же, что и по двум ссылкам на "генераторы" клише, с которых я начал эту тему. Если там люди решили, что имеет смысл это выложить, то смысл выложить Вашу работу есть тем более, т.к. она, насколько я понимаю, на два порядка лучше систематизирована. Так что выкладывайте, очень интересно посмотреть.
Кстати, не пробовали завести тему о своей теории на форуме guitarplayer.ru? Там большая тусовка, есть специальный раздел по теории, и многие, уверен, воспримут такую тему с интересом и благодарностью. Конечно, публика там не такая рафинированная, как здесь, ну и что с того. Там много молодёжи, которая воспринимает всё новое на порядок лучше, чем люди постарше. Самые заядлые рокеры с немытыми патлами больше интересуются теорией, чем академические музыканты, для которых теория часто — это что-то вроде истории КПСС (я вполне серьёзно, убеждался в этом не раз).
В данный момент меня как раз интересуют именно сами клише. Потому что получить клише из анализа всяких разных музыкальных образцов — на это надо полжизни убить. И если часть работы в этом направлении Вами уже проделана, так это же очень ценно!
Я думаю, интересны в первую очередь систематизированные подборки клише. Скажем, по ходам баса, по каким-то гармоническим приёмам, по стилям музыки, по частоте использования и т.п. Просто гармонический анализ какой-то пьесы в виде цифровок тоже интересен, но это совсем не то. Такой гармонический анализ можно выполнить и самому, но систематизированные подборки клише — это результат анализа большого количества произведений, а это длительная работа. Вот поэтому клише по бригадному учебнику и были бы интересны. Ведь бригадный учебник неплохо систематизирован, следовательно такие клише были бы чем-то вроде краткого конспекта бригадного учебника, что было бы очень полезно, имхо.