-
28.11.2013, 11:17 #271
Re: Опять про Гармонические интервалы
wau,какие плагины нужны этой странице:
, чтобы она зазвучала?
- Записей в дневнике
- 107
Определение нот по голосу у меня не получается с абсолютной точки зрения - только с относительной, т.к. тембры голоса не совпадают с тембрами инструментов. Я не знаю почему, но для меня это так.
Профессиональный музыкант может представить что угодно, а вот начинающий, который еще не имеет опыта с черными и белыми клавишами, отличает их, когда я опишу ему словами главное отличие между ними по тембру. Вот тут и проявляется объективность.Почему, по Вашему, они группируются по цвету на фортепьяно и почему отличаются? Не от того же, что их "покрасили"... Ведь объективно - это некая равномерная шкала частот, которым все равно - относятся ли они к белой диатонике или к черной пентатонике.
Считаете ли, что эти качественные характеристики заключаются в самом звуке или психологической интерпретации звуков - в качестве восприятия?
Я ничего не добиваюсь. Я просто рассказываю им, что есть звуки яркие, а есть простуженные, как мы говорим в нос. Есть открытые, а есть закрытые. Вот послушайте и определите, какие слышите (я не говорю про черные и белые клавиши). Вот в этом случае они ошибаются ну очень редко, доказывая разность в тембре между черными и белыми клавишами.И как Вы этого добиваетесь?
Нет. Это очень трудно, так как тембры смешаны и без произношения трудно это показать, например: есть несколько нот как буква Ё. Одна ё - русская, другая английская, а третье - смешение Ё с О. Есть И, а есть смесь И с Ы. и Так по всем 12-и нотам.Можете написать - к каким именно?
Но, я думаю, каждый может найти свои гласные, запомнить их и использовать. Главное - создать ассоциацию с тем, что применяется ежедневно. А ведь речь - ежедневное занятие.
Вот кто-то связывает звук с цветом и это ему помогает. Я цвета не вижу, как ни стараюсь. Но это не говорит о том, что те совершенно не правы. У каждого свое. Может быть среди моих учеников и есть те, которые смогли бы связать с цветом, но я так учить не могу и не берусь - это не моё.
Итак, murom
"тембры голоса не совпадают с тембрами инструментов. Я не знаю почему"
из-за разных инструментальных тембров
"главное отличие между ними (клавишами) по тембру"
вот тут киматный тембр отдельных гармоник
"доказывая разность в тембре между черными и белыми клавишами"
а чего ее доказывать-то?
"тембры смешаны и без произношения трудно это показать"
не надо ничего смешивать, надо быть проще и вслушиваться в природу каждой из 12 нот
"есть несколько нот как буква Ё. Одна ё - русская, другая английская, а третье - смешение Ё с О"
ага, + французская есть, + коми язык. Но это всё речевые форманты. Не путайте с киматным тембром, это разное
"Есть И, а есть смесь И с Ы"
и не только это, ещё куча всяких вариантов. Речевые форманты.
"и Так по всем 12-и нотам"
путаете, смешиваете. это плохо
"я думаю, каждый может найти свои гласные, запомнить их и использовать"
))))) новый лозунг - создай свой личный язык)))))
"кто-то связывает звук с цветом и это ему помогает. Я цвета не вижу"
Римский-Корсаков видел
"У каждого свое"
ну да, по мере развития сознания
можно ещё словесно описать, картинку нарисовать - свою или объективную. Вы в курсе про объективные картинки? смотрите на сайте cymatika.com - там есть
"у музыкантов принято"
это их проблемы
"называть интервалы гармоническими, если ноты играются одновременно"
тогда это аккорд
"и мелодическими, если они играются по очереди"
тогда это фраза
"Вот топикстартер и спросил нас: как лучше учить и определять интервалы, когда ноты берутся одновременно?"
учите как хотите, но если речь идет о теории музыки, то тут не букварь одолевают, а методологию обсуждают
"Кто-то дает совет определять их по тембру, кто-то по ступеням лада, а кто-то по нотам. Есть и другие методики"
много бреда в мире, давайте поговорим о системах и их обосновании - это продуктивнее будет
"Другого здесь нет"
почему у Вас такой узкий кругозор?