Тема: О разнообразии ладов
-
28.11.2013, 13:47 #11
- Записей в дневнике
- 107
- Записей в дневнике
- 107
Re: Опять про Гармонические интервалы
Примем это за аксиому и постановим, что первый и последний звук лада должен быть назван одним именем и расстояние между ними должно быть октава. Разных имен должно быть только 7 и не больше, и не меньше.
Итак, начнем писать нотами то, что Вы привели ниже:7 позиций, каждая может занимать значение "полутон" или "тон". Это как байт - состоит из восьми битов (ну тут из семи), каждый бит - это 0 или 1, тут в полутонах - 1 или 2. Комбинации:
до-ре-ми-фа-соль-ля-си-до. Логично!2212221 - мажор
ля-си-до-ре-ми-фа-соль-ля. Годится!2122122 - минор
фа-соль-ля-си-до-ре-ми бемоль-фа. Не плохо!2221212 - мела-васчаспати
до - ре - ми - фа диез - соль диез - ля диез - до - ре. Не получилось создать октаву между первым и последним звуком. Да оно и понятно: целотонная гамма имеет на одну ноту меньше, чем мажор-минор.2222222 - равнотоновка
до - до диез - ре - ре диез - ми - фа - фа диез - соль. И здесь не получилось. Первое: нет октавы между первой и последней нотами. Второе - просто получилась хроматическая гамма, но не вся, а кусочек только. Но хроматическая гамма - это не лад.1111111 - равнополутоновка
В Европе спокойно уживаются: Натуральный мажор, гармонический мажор, натуральный минор, гармонический минор и мелодический минор.Примечательно, что Европа выбрала из этого моря всего-то 2 лада и 24 тональности! очень даже скромненько ))))
Так же в Европе используются и другие церковные лады.
В арабской музыке используются и другие лады, которые с большим успехом используют европейские композиторы, включая русских. Я говорю о пониженной второй ступени мажора.
- Записей в дневнике
- 107
- Записей в дневнике
- 107
Извините, Вы так увлекаетесь юмором, что я не могу воспринимать Ваши тексты серьезно. В общем-то, не особо в них вникаю, так как сейчас нет настроения прикалываться. А тем более, когда Вы отождествляете понятия диатоники и лада.
Я сюда не затем пришел, чтобы сражаться на "поле боя". Скорее за тем, чтобы узнать что-то, что может меня заинтересовать, сформулировать свои мысли и даже поучиться. Но чтобы узнавать, учиться, надо уметь фильтровать информацию.
Нет, не знаком. Дайте ссылку, желательно на русском. Если на русском нет, то можно на английском, но во всяких "изотерических теориях" бывает трудно разобраться даже на русском.Вы знакомы с теорией Плогер? там звуки вьетнамского
Дайте же ссылку, наконец, я куплю
А мне показалось, что не все равно, раз Вы об этом столь эмоционально пишите. Я всего лишь ответил на Ваше:мне до лампочки что Вы тут делаете
Ага))))) и позорно бежать с поля боя? как-то не солидно.Извинений не будет, а доказать могу. Только зачем...поклёп ))))) требую извинений!
Не только надо мной - над всеми прикалываетесь. Цель - самоутвердиться?вот, учу Вас, просвещаю, спасибо мне. это я над вами прикалываюсь ))))))
И охота иметь репутацию тролля? Вы же не тролль, потому что ставите смайлики и даже обижаетесь немного.
Если поприкалываться, то не надо. Если серьезно - то надо.Могу изложить в пересказе суть, чтобы понятно было. Надо?
Последний раз редактировалось qeyep; 29.11.2013 в 09:21.
Ну как же не синонимы?
Соподчинение, мн. нет, ср. . 2. Подчинение двух или нескольких придаточных предложений одному главному (грам.).Лад - высотная упорядоченность звучания. Если же говорить о принципах, на которых основывается эта упорядоченность, то надо каждый раз указывать системообразующий фактор. У Бершадской этого и близко нет. Поясню таким примером. Периодическая система элементов основана на возрастании атомных весов. Я не специалист в химии, но, наверно, вполне возможно отыскать и другие системообразующие факторы, тогда и система будет выглядеть иначе.Субординация (лат. Subordinatio — подчинение) — военная дисциплина, система служебных отношений, связанных с иерархией, подчинением одних руководителей, вместе с их подразделениями, руководителям более высоких уровней.
Последний раз редактировалось lerit; 28.11.2013 в 21:33.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...