-
28.11.2013, 14:30 #281
Re: Опять про Гармонические интервалы
Искатель, аккорд - это одновременное звучание ТРЕХ и более звуков, интервал же состоит из ДВУХ звуков. Вы вообще имеете какое-то отношение к музыке? Может, хоть ДМШ закончили?
Последний раз редактировалось lerit; 28.11.2013 в 14:37.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Но ведь гласные уже диктуются названиями звуков (по крайней мере, белых) О (До), Э, И, А, О, Я, И.
А черные могут быть "понижающими" (и "повышающими") произвольными от них - у, ё, о. А в соединении с согласными происходит полная идентификация.
Или, типа, этого:
Вложение 82325
Прослеживается ли у Вас какая-нибудь ассоциация Ваших гласных с традиционными названиями звуков? Собственно для этого я и спрашивал о конкретных гласных. Понимаю, что "на бумаге" тонкости произношения не передать. Но хотя бы примерно, в общих чертах.
Какой общий объединяющий признак есть для черных и какой для белых при Вашем описании*?отличает их, когда я опишу ему словами главное отличие между ними по тембру.
У меня с такими признаками есть и черные и белые. В целом белые звучат менее ярко, бледно, "затерто", черные более яркие и "свежие". Но это понятно - это скорее непроизвольное сопоставление диатоники До мажора (заезженного) и мажорной пентатоники F#.Я просто рассказываю им, что есть звуки яркие, а есть простуженные, как мы говорим в нос.
_________
*Уважаемый murom, я не жду от Вас конкретных однозначных ответов, к которым можно было бы потом цепляться, как здесь любят, а скорее "намеки", указывающие направление. Спасибо.
Последний раз редактировалось qeyep; 28.11.2013 в 15:58.
Ув. murom тактично не поставил в неловкое положение русскоязычных музыкантов, не знакомых с англоязычным пониманием гармоничности.
Англоязычные, когда рассуждают, например, о гармонической терции или септиме, полагают, что терция или септима вытянуты из гармонического ряда, для русскоязычных более известного под именем натуральный/обертоновый звукоряд.
Поскольку на русском читать почти нечего об этом, в сравнении с написанным по-английски, мне стало удобнее понимать слово гармонический на англоязычный манер, а русская лапша с гармоническими/мелодическими интервалами легко распутывается по-тюлински, через музтеоретическую вертикальность/горизонтальность.
Последний раз редактировалось commator; 28.11.2013 в 20:24.
И человек, понятия не имеющий о теории музыки, знает о существовании функций, поскольку слышит их звучание, различает, реагирует... Только назвать не может. Асафьев в свое время указывал, что восприятие профессионала и любителя принципиально ничем не отличается, знание нотной грамоты, теории не имеет значения.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...