-
28.11.2013, 08:51 #391
Re: Какого цвета были глаза у лошади Вронского?
Очень уж актуальна тема об образовании. Сейчас, на пике очередного обсуждения возможной реформации ЕГЭ, мне хочется возобновить тему зарплаты педагогов. Не удивлюсь, если в среднюю объявленную в 25000 рублей входят зарплаты чиновников - далеко за "сотню" и рядовых педагогов, хорошо, если набирающие "десятку". Впрочем, это всего лишь мои предположения (дай Бог, чтобы стали ошибкой)!, как и предположения, что можно сделать в школе "доверенное лицо" с очень высокой зарплатой, которая потом передается "кому следует". А еще очень задело официальное сообщение, что средняя зарплата педагогов ДМШ заметно ниже, чем в общеобразовательной школе. А у большинства этих педагогов образование - консерватория, что заметно отличается по уровню от захолустного пединститута. Да и в консерваторию вряд ли идут по причинам низкого конкурса или нехватки мальчиков.
ладно, зарплата, похоже, переходит в сферу деятельности других органов, не образовательных. И это правильно - каждый должен делать то, что у него лучше всего получается. Я вот опять услышала, что минобр собрался проверять перед экзаменом выпускников с металлодетектором полицейскими, разумеется. Не знаю, как это воспримут сами полицейские, а я вспомнила случай со своего экзамена в ВУЗе. В школе шпаргалить я так и не научилась, а в ВУЗе "взыграло" - что же я не студентка что ли, тоже могу со шпаргалкой. предмет я учила, как всегда, но учебник открыла на нужной странице и в таком виде его по рассеянности забыла (навыка-то нет). Преподавательница (очень интеллигентная дама) это заметила, но повела себя опять же интеллигентно. Она отложила в сторону мой листок с приготовленным ответом и устроила настоящий экзамен по всем темам. Я ответила. хотя, конечно, с огромным напряжением. После этого она поставила в зачетку "пять" и сказала нейтральным голосом: "Учебник из парты взять не забудьте". Я бы, наверное, от этих спокойных слов подпрыгнула до потолка, если бы предварительно не израсходовала весь запас дурной энергии на сложный ответ. И должна сказать, что это был мой последний опыт шпаргалки. Странно, конечно, тем более, что ни один полицейский на экзаменах не появлялся.
ну и я, байку о экзаменах. правда это пересказ рассказа сына, о времени обучения в МФТИ.
На экзамен, (не помню каком). педагог разрешал приходить с учебником, по которому разрешалось готовишься к ответу.
Потом студента приглашали к столу и начинался экзамен.
Сын говорил. что никакой учебник не поможет сдать экзамен,если предмета не знаешь.
Вопросы ставились под таким углом и требовали такого ответа, что без понимания предмета. ответить правильно, было невозможно.
Я к тому, что тесты( раз уж перешли к ЕГЭ) должны быть составлены и продуманы, больше практиками .чем теоретиками.
Последний раз редактировалось Rumata; 29.11.2013 в 10:07.
У меня всю жизнь было свойство на шпаргалках попадаться... Хорошо помню случай еще в училище, когда вся группа дружно списывала, что я отлично видел, но стоило мне просто руку в сторону портфеля протянуть, как раздался гневный голос преподавательницы "Все знают, а один Фальстаф списывает!" - было жутко обидно. Посему я шпаргалки всегда писал - это была форма подготовки к экзамену - но ими никогда не пользовался. в консерватории это все имело смысл вообще только на марксистских экзаменах. Почти все остальные предметы были более практического толка - либо ты можешь сыграть модуляцию или проанализировать предложенную фугу или сонату - либо не можешь. Единственный предмет, где требовался определенный объем знаний - История музыки, но и здесь без знания собственно музыки никакие шпаргалки не помогут - невозможно за время подготовки к ответу выучить пару опер и пяток симфоний, да и чем может помочь шпаргалка, если в ней написано, что Кюн и Бородан испытали большое влияние Балака. Из наших трех преподавателей один допускал использование на экзамене любых материалов, а другой сам эти материалы приносил...
Последний раз редактировалось Фальстаф; 29.11.2013 в 13:00.
умный педагог как и умный мент востребованы в обществе.
противопоставлять то их зачем?
не существует на земле, государств без этих профессий...
а дурак, он нигде не нужен
ни в верху, ни внизу....
только они были, есть.....и будут...
потому что . критерии их размыты..
что хорошо- одному. то плохо -другому и все равно- третьему....![]()
- Записей в дневнике
- 4
В нашем городе вокруг зданий УВД и ФСБ возвели высооокие заборы с ооострыми прутьями наверху. Не знаете, к чему это?![]()
Мы - не рабы? Рабы - НЕМЫ?
- Записей в дневнике
- 4