-
07.01.2014, 12:42 #971
Re: Есть ли шансы у аксиоматического дедуктивного метода в теории музыки?
Последний раз редактировалось commator; 07.01.2014 в 12:54.
- Записей в дневнике
- 107
Буду писать в менторском тоне, буду. Так как не хочу, чтобы на форуме чушь писалась под видом научных работ. Это я ко всем обращаюсь.
А разбираться в том, что так и не объяснили - не получится ни у кого. Пока что на все мои замечания-вопросы не последовало ни одного аргументированного ответа. И все потому, что этих ответов нет. Вот когда появятся, тогда и разбираться будем. Хватит уже демагогией заниматься.
Математик уже ответил по поводу своих трех классов. Теперь всем понятно, что это элементарная демагогия и к науке не имеет никого отношения.
Эта точность нужна слушателям и уважающим слушателей музыкантам.
Ваш страх понятен.
Вы в ужасе от грядущих времён, когда игру скрипачей будут не только слухом, но и математически анализировать, чтобы информировать слушателей о степени психоакустической опасности восприятия игры каждого музыканта, желающего осчастливить публику своей нечистой интонацией.
Такие времена очень близки, похоже. На пищевых продуктах теперь пишут, к примеру, сколько чего от них потребитель получит вместе с радостью вкусовых ощущений.
- Записей в дневнике
- 107
Да, нужно держать музыку подальше от таких новаций. Еще потом к художникам придут и будут с циркулем и линейкой замерять их геометрию. Вот времена то настанут. Не дай Бог.
Берем обычную миди музыку и открываем ее в сибелиусе. И что видим: тот кто записывал её, вставил (как невидимые), знаки метронома (музыканты понимают, о чем я ), чтобы сделать исполнение как живое, а не как робот наиграл. Трудное это дело - оживить музыку в компьютере, но достойное.
Мне приходится много нот переписывать в Сибелиусе, а потом все это прослушивать. Слушать строго ритмично просто невозможно. Так как я делаю записи только для печати, то ничего не меняю, но профессионалы таки меняют темпо-ритм под живое исполнение.
А что такое "чистая интонация" на скрипке? Это смесь трех строев: ЧС, ПС, ТС. И степень повышения диезов или понижения бемолей зависят только от вкуса исполнителя, а не от математического анализа. Б-р-р-р.
Вот Вы, Комматор, хотите ввести в обычную практику инструмент, который мог бы исполнять черную ноту и пониже и повыше. Вот так скрипач и делает.
А если еще учесть, что от разного нажима смычка на струну интонация плавает, то всем математикам - привет. А еще скрипачи (гады такие) вибрируют и нота плавает на пол-тона туда-сюда. Вот где психоакустический кошмар.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
- Записей в дневнике
- 107
Лерит, Вы не в курсе. На ф-но черную клавишу разделят на две (для диезов и бемолей отдельно) и будет вам счастье. Всех пианистов (включая учителей и солистов) заставят переучиваться, опять сдавать экзамены с новой клавиатурой. А кто не переучится, будут переквалифицироваться в управдомы. Нам, скрипачам, еще повезет, т.к. не на каждого скрипача найдется математик с логарифмической линейкой, который просчитает наши герцы и напишет справку, о составе диезов и бемолей в меню нашего исполнения. А для вас достаточно одной фабрики и с десяток настройщиков по обслуге инструментов и весь Киев переведут на новые инструменты. Еще в глубинке останутся старые допотопные пианинки, но с ними будет очень трудно бороться, как и трудно сегодня бороться с неурожаем в далеких селах.