Страница 105 из 127 ПерваяПервая ... 95104105106115 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,041 по 1,050 из 1267

Тема: Есть ли шансы у аксиоматического дедуктивного метода в теории музыки?

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Re: Есть ли шансы у аксиоматического дедуктивного метода в теории музыки?

Цитата Сообщение от combinare Посмотреть сообщение
    Добавил две функции : 1.)Pre-Gain -предварительное усиление входного аудио(gate),позволяет тонко регулировать длительностью получаемых миди-длительностей,отсекая лишнее; 2.)Post-Gain -уровень выходного аудио,если установить равным 0,то
    можно слушать только миди и latency для звуковых карт без ASIO не будет мешать.

http://bannitsa.appspot.com/Pitch-Detector.html
    Предыдущая версия мне нравилась больше. Сейчас вообще ничего не могу делать. Все пищит, скачет, не останавливается или молчит и не реагирует на звук в микрофон. Полная лажа. Верните предыдущий вариант, пожалуйста.
    Я пытался "тонко регулировать", но так же все плохо.

Nowhere Man Аватар для JohnLenin
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: Есть ли шансы у аксиоматического дедуктивного метода в теории музыки?

Позволю себе перепостить сообщение (на мой взгляд, очень ценное для данного потока) "Друга Андрея" из потока "Зачем нужны бемоли?", явно помещённое "не туда" (а то ведь затеряется там!):

Цитата Сообщение от Droog_Andrey Посмотреть сообщение
    Но для интервала в две октавы разностный тон уже не прокатывает, т.к. его частота втрое больше исходной.

На самом деле восприятие интервала в октаву зависит от множества факторов, но в первую очередь от того, что для музыкальной полосы частот передаточная характеристика уха добавляет в сигнал вторую гармонику в большей степени, чем все остальные, и вообще чётные гармоники в большей степени, чем нечётные.

Обратите внимание на то, что для синусоидальных тонов очень низких частот "эффект октавы" сильно подавлен (например, частоты в 25 Гц и 50 Гц звучат очень по-разному), и это объясняется тем, что в этой области частот ухо генерирует сразу несколько интенсивных гармоник (именно с их помощью столь низкие частоты ещё воспринимаются как тона). Для высоких частот ситуация схожа (7 кГц и 14 кГц звучат очень по-разному), но уже по причине отсутствия высших гармоник в воспринимаемой полосе спектра. Если бы дело было преимущественно в разностном тоне, этого бы не наблюдалось.
    He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
    Making all his nowhere plans for nobody...

Nowhere Man Аватар для JohnLenin
    Записей в дневнике
    2

А то здесь обсуждение надолго, чувствую, ушло в "компьютерную сторону"! Это, наверное, тоже полезно для данного топика, но поразительно, как ещё пять лет тому назад интересно, но, увы, недолго, в смешном потоке "Зачем нужны бемоли?" - из раздела - вообще "для начинающих"!.. - велось обсуждение феномена октавы!

Вот: http://www.forumklassika.ru/showthre...=33315&page=20

Пять лет тишины в том потоке (с 2008 года!..), как вдруг "Друг Андрей" решил ответить на сообщение Мурома пятилетней давности (см. выше на данной странице этого потока, либо на странице 21 в потоке "Зачем нужны бемоли?")

Надеюсь, что и здесь, в этом потоке для явно не "начинающих", продолжится интересный разговор об "октавном феномене".
    Последний раз редактировалось JohnLenin; 13.01.2014 в 21:13.
    He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
    Making all his nowhere plans for nobody...

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Чтобы говорить о "дальше", нужно хотя бы приблизительно представлять себе те проблемы, которые могут быть решены при помощи этого самого метода. Вот о них-то ни слова в теме.
    Цитата Сообщение от Математик Посмотреть сообщение
    Цель применения этого самого метода к музыкальной теории заключается в попытке совершить “Евклидову революцию” (а еще лучше – “Гильбертовскую”) в этой области. Условно говоря. Чтобы создать канон Musiktheorie на ближайшие две тысячи лет (как минимум).
    У Евклида (применительно к геометрии и арифметике) это ведь получилось.
    “Чтобы понять подход Гильберта к геометрии, надо помнить, что на начальном этапе своего развития математика представляла собой, в основном, беспорядочный набор утверждений, которые казались очевидными или логически вытекали из других кажущихся очевидными утверждений. Критерий очевидности применялся в это время без всяких ограничений, для того чтобы овладеть новыми математическими знаниями. Наконец, в III веке до нашей эры некий учитель по имени Евклид собрал часть современных ему знаний в том виде, который стал общепринятым в последующие времена. Вначале он определил используемые им термины — точки, прямые, плоскости и т.д. Затем он свёл большое число очевидных утверждений примерно к десятку утверждений, верность которых не вызывала никаких сомнений и потому принималась без доказательства. Из этих определений и аксиом (как позже были названы эти утверждения) ему удалось вывести почти пятьсот геометрических предложений, или теорем. Во многих случаях последние теоремы были совсем не очевидными, однако их истинность гарантировалась тем фактом, что все они выводились в строгом соответствии с принятыми правилами логики из уже принятых на веру определений и теорем. Хотя Евклид не был самым изобретательным греческим геометром, а аксиоматический метод был известен и до него, его изложение геометрии вызывало всеобщее восхищение”.
    http://www.ega-math.narod.ru/Reid/p2.htm#08
    Все же при написании “ Grundlagen der Musiktheorie”:
    http://www.px-pict.com/9/6/8/2.html
    я больше ориентируюсь (как на некий образец) на Гильбертову (а не на Евклидову) революцию в основаниях математики. И на ту модернизацию понятия “аксиоматической теории”, которую обычно связывают с именем Гильберта (различия между “формальной” и “содержательной” аксиоматиками):
    http://www.px-pict.com/9/6/2/8/2/1/1/1.html

“Не с первого раза открываются тайны…” (© И. Лагутенко)
    При приведении этой цитаты имелись в виду тайны аксиоматического дедуктивного метода.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Предыдущая версия мне нравилась больше. Сейчас вообще ничего не могу делать. Все пищит, скачет, не останавливается или молчит и не реагирует на звук в микрофон. Полная лажа. Верните предыдущий вариант, пожалуйста.
    Я пытался "тонко регулировать", но так же все плохо.
    Спасибо, что вернули, но все равно что-то в ней капризное. Включил микрофон, тишина в комнате, а программа пищит, прыгают ноты, герцы. Сыграл на пианинке - программа проанализировала звук, выдала название ноты с герцами, но все равно продолжала скакать, пищать и ее не остановишь. Вот первая версия была хороша - никаких капризов не проявляла. Нажимаешь на клавишу, программа ответила ей своим звуком и показала ноту с герцами. я не играю - она молчит. Сыграл следующую ноту - анализировала следующую. Все было хорошо. А сейчас лажа полная, хотя лучше, чем вчера.
    А можно вернуть самый первый вариант, который был в самом начале?

Старожил Аватар для combinare
    Записей в дневнике
    3

Включил микрофон, тишина в комнате, а программа пищит, прыгают ноты, герцы. Сыграл на пианинке - программа проанализировала звук, выдала название ноты с герцами, но все равно продолжала скакать, пищать и ее не остановишь. Вот первая версия была хороша - никаких капризов не проявляла. Нажимаешь на клавишу, программа ответила ей своим звуком и показала ноту с герцами. я не играю - она молчит. Сыграл следующую ноту - анализировала следующую. Все было хорошо. А сейчас лажа полная, хотя лучше, чем вчера.
    А можно вернуть самый первый вариант, который был в самом начале?
    Дедуктивный метод подсказывает,что первый раз Вы использовали иной источник звука,а капризы проявились "на работе c пианинкой",
    тембр и динамика к-рой и путают программу.Сильные гармоники сбивают её,пробуйте экранировать микрофон,зайдите в Control Panel/Audio/Mixer и ослабьте Microfone Level.Cейчас программа в точности соответствует
    первой версии.

Записей в дневнике
    107

Дедуктивный метод подсказывает,что первый раз Вы использовали иной источник звука,а капризы проявились "на работе c пианинкой",
    тембр и динамика к-рой и путают программу.Сильные гармоники сбивают её,пробуйте экранировать микрофон,зайдите в Control Panel/Audio/Mixer и ослабьте Microfone Level.Cейчас программа в точности соответствует
    первой версии.
    Я ничего не менял, все было, что и раньше: микрофон, пианинко, сам еще свистел и пел. Но в первый раз Ваша программа не свистела, когда была тишина.

Записей в дневнике
    3

тогда почему у меня не свистит?

замечал,что файлы,запускаемые на компе,меняют настройки микшера.
    Последний раз редактировалось combinare; 14.01.2014 в 14:37.

Записей в дневнике
    107

тогда почему у меня не свистит?

замечал,что файлы,запускаемые на компе,меняют настройки микшера.
    Я никакие файлы на компе не запускал. Играю на пианинке (синтезатор), микрофон улавливает звук и передает в вашу программу, а программа бесится, прыгает звук. Синтезатор стоит в режиме ф-но. А раньше, даже в режиме скрипка с вибрато ничего не прыгало а показывала стабильно один тон. А тут, например, я играю Ми, держу клавишу, программа показывает ми, а потом сама перепрыгивает на Фа. Зажал микрофон в руке, а звук в программе продолжает пищать, прыгает на разные высоты. Какая-то сумасшедшая. А на некоторых нотах вроде ничего себя ведет, но редко.

Записей в дневнике
    3

Я никакие файлы на компе не запускал. Играю на пианинке (синтезатор), микрофон улавливает звук и передает в вашу программу, а программа бесится, прыгает звук. Синтезатор стоит в режиме ф-но. А раньше, даже в режиме скрипка с вибрато ничего не прыгало а показывала стабильно один тон. А тут, например, я играю Ми, держу клавишу, программа показывает ми, а потом сама перепрыгивает на Фа. Зажал микрофон в руке, а звук в программе продолжает пищать, прыгает на разные высоты. Какая-то сумасшедшая. А на некоторых нотах вроде ничего себя ведет, но редко.
    Уважаемый murom!
    Если бы не Ваш а.слух,ни за что бы не стал искать причину. Но,кажется,нашёл! Проверьте.

• Страница 105 из 127 ПерваяПервая ... 95104105106115 ... ПоследняяПоследняя