Вот так скромно и буднично рассказывает Владимир Алексеевич о прекрасной, на мой взгляд, самой удобной и подходящей для много работающего настройщика, схеме темперации.
Мало того, убеждаюсь, что к ней независимо пришли многие из нас, поскольку она- квинтэссенция темперации, минимализация усилий , при абсолютном соответствии самому высокому качеству.
Действительно, при необходимости настраивать от ля , что и привычка , поскольку многие еще настраивают по камертону, настройщик стремится к минимуму слухового анализа и движений руками .
Моя история использования этой темперации произошла от урока Петра Савельева в Мерзляковском училище для пианистов , около 1980 года. Случайно попал туда и вынес всего-то резюме, что большая терция (видимо ля малой- до -диез 1ой октав) имеет около 9 биений в секунду. Потом послушал, как это звучит и настраивается, скоро самостоятельно пришел и к "трёхтерцу", чем пользуюсь по сей день.
Добавить к описанию от Владимира Алексеевича мне нечего, кроме того, что сейчас достаточно хаотично настраиваю терциями в разных местах очерченной темперации, поскольку биения б. терций весьма характерны , в отличие от кварт и квинт на разной высоте .
Давно строю ,,кругом больших терций,, с изменением для простоты подсчета биений: ля1-ля,проверка октавы (любым спосбом,пучше сразу настроить ре1,как4/5),ля-фа (+2триоли,7б/сек.),ля-до#1(+2квартоли,8,7б/сек.),перенос в октаву вверх и проверка октавы фа-фа1 и далее все,как у Владимира Алексеевича.Основная трудность при использовании метода,согласен с Валерием Григорьевичем,требует тренировки и опыта в установке точного места фа и до#1!А Проверка до#1-фа1 (11б/сек.)????
Последний раз редактировалось краскюн; 22.01.2014 в 13:53.
Давно строю ,,кругом больших терций,, с изменением для простоты подсчета биений: ля1-ля,проверка октавы (любым спосбом,пучше сразу настроить ре1,как4/5),ля-фа (+2триоли,7б/сек.),ля-до#1(+2квартоли,8,7б/сек.),перенос в октаву вверх и проверка октавы фа-фа1 и далее все,как у Владимира Алексеевича.Основная трудность при использовании метода,согласен с Валерием Григорьевичем,требует тренировки и опыта в установке точного места фа и до#1!А Проверка до#1-фа1 (11б/сек.)????
Никто из опытных настройщиков не считает эти биения. В первой, нижней терции меньше биений, чем во второй и у второй меньше , чем в третьей. Они разнятся все, как 1 и 32 сонаты Бетховена. Есть коррекция на разные акустические системы , это особенно относится к коротким и длинным роялям, то же у пианино.
Тем и хороша темперация, что костяк трёхтерцевый невозможно настроить неверно, если не получается, значит слух не наработан на ощущение биений.
Никто из опытных настройщиков не считает эти биения. В первой, нижней терции меньше биений, чем во второй и у второй меньше , чем в третьей. Они разнятся все, как 1 и 32 сонаты Бетховена. Есть коррекция на разные акустические системы , это особенно относится к коротким и длинным роялям, то же у пианино.
Тем и хороша темперация, что костяк трёхтерцевый невозможно настроить неверно, если не получается, значит слух не наработан на ощущение биений.
В том-то и разность подхода,что Вы строите по ,,ощущениям,, а я стремлюсь к точному математическому расчету.А неверно будет настроен любой костяк,если не верно выбрана точка отсчета.
В том-то и разность подхода,что Вы строите по ,,ощущениям,, а я стремлюсь к точному математическому расчету.А неверно будет настроен любой костяк,если не верно выбрана точка отсчета.
Точка отсчета - одна нота, настраиваемая по камертону или тюнеру.
Далее- два пути. Или, если Вы не доверяете своему слуху, настраиваете по тюнеру дальше, либо используете внутренние резервы
Какой еще математический путь анализа ? С метрономом? Это как ? 14 биений в секунду вымерять?
С тюнером путь абсолютно тупиковый, поскольку он растягивает настройку , отучает настройщика слышать, неточно слышит края.
Таким образом, если Вы не доверяете слуховым ощущениям в темперации, точно не формируете у себя модель темперации, к краях диапазона тем более на слух мало что получится- там сложнее.
Есть объективный, научно доказанный фактор. Ухо и мозг человека быстрее анализируют и выдают результат для настройки рукой, чем самый навороченный прибор -тот же тюнер. В процессе настройки это преимущество выражается в десятках минут.
Настройка фортепиано есть дело вкуса. То же самое, что в музыке, об этом еще старик Гайдн говорил.
Все так,или почти так.Но во мне сидит военный музыкант,который биения в интервале точно переведет в ,,триоли,,и ,,квартоли,, в сек.,что в количестве биений до 10-12\сек.для меня вполне достаточно в ритме 120/мин.
Все так,или почти так.Но во мне сидит военный музыкант,который биения в интервале точно переведет в ,,триоли,,и ,,квартоли,, в сек.,что в количестве биений до 10-12\сек.для меня вполне достаточно в ритме 120/мин.
Я тоже бывш. военный музыкант, как раз в армии и заложил себе основы по настройке, да, был такой момент в первое время, когда выяснял для себя соотношение биений и - напомнили - и триоли с секстолями представлял, так это потому, что тогда практически все настраивали по кварто-квинтовой схеме и подсказать было некому.
Теперь-то все по-другому. Тогда , в начале 80-х я сам себе пробил путь к качественной темперации (но не полной настройке !), теперь же учителей пруд-пруди, а вопросов почему-то не убавляется.
Или Вы просто хотите поделиться своими наработками, так и пишите, что думаете.
Еще раз убеждаюсь, что трёхтерцовая темперация- главная в обращении у профи.
Пожалте очередное видео, правда, все смотреть не могу, слишком их много одинаковых, только ключик еще привлек- вполне себе в старых традициях, удобный и практичный.
Там и про настройку слух- тюнер есть от немецкого настройщика.
"..я продаю своё впечатление о настройке .." - хорошо сказано, неромантично, правда
только ключик еще привлек- вполне себе в старых традициях, удобный и практичный.
Там и про настройку слух- тюнер есть от немецкого настройщика.
Да, Уве Штробель, мастер отличнейший. В этом семинаре он как-то упоминал, что его инструментарий украли, и что ключи фирмы Хэйл не производят, но в Америке фирма SHAFF торгует полным ходом, может старые запасы...
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки