-
16.01.2014, 01:02 #1061
Re: Есть ли шансы у аксиоматического дедуктивного метода в теории музыки?
С математической точки зрения для корректного моделирования описанной ситуации очень хорошо подходит теоретико-множественная конструкция, именуемая “расслоением”:
В качестве “пространства расслоения” здесь можно взять множество всех “элементарных звучий”, понимаемое как объединение множества всех однозвучий и множества всех двузвучий (т. е., с интуитивной точки зрения, понимаемое просто как множество всех упорядоченных пар < m, n > натуральных чисел).
Сигнатуру теории первого порядка, в которой будет аксиоматизировано указанное “пространство элементарных звучий”, я начал выписывать здесь:
Идея расслоения, насколько я смог понять, подходит для объяснения унисона. Но какую часть Вы предполагаете объяснить: муз. явление или акустическое раздвоение. Предваряя ответ, скажу, что я бы нашел возможным представить алгебру в этом случае универсальным средством для обоих случаев, но только с одной оговоркой. Мы должны разделить понятие унисона на две составляющих. Унисон, даже в разлив, если он представляет один голос, в муз. аспекте не является унисоном. Муз. унисон - созвучие двух разных партий, которые пришли в унисон, не важно какого он свойства, - акустического или музыкального.
С конструкторами нужно бы все же разобраться, если уж Вы настаиваете на ян-инь. Боюсь, Вы их поменяли местами. Пассивное движение вверх - всегда инь, активное - ян. При движении вниз или при изменении качества интервала позиции могут меняться. Вообщем это такой не совсем элементарный процесс, который не уместно было бы еще упрощать. Нулевой конструктор не нужен. Просто один порядок воспринимается за ноль, клгда относительно него происходит построение интервала.
Последний раз редактировалось vcirkov; 19.01.2014 в 20:59.
Мне кажется, что именно так я и представляю.
А разве для других интервалов не подходит?
Стандартное определение “пропорциональных упорядоченных пар натуральных чисел” можно посмотреть здесь:
(внизу указанной страницы)
Там оно, правда, названо “отношением равенства дробей”, хотя на самом деле это есть отношение эквивалентности, не являющееся отношением равенства.
Материал по указанной ссылке является выдержкой из математической энциклопедии:
Математическая энциклопедия.
Том 2; М.: Советская Энциклопедия, 1979, с. 390.
------------------------------------------------
Уважаемый vcirkov. Ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос технического порядка. Насколько похоже (по Вашим слуховым ощущениям) звучат интервалы, заявленные в этой композиции:
Разумеется, подходит, но не в универсуме понятий, отдельно акустика и логика. Похоже, универсум возможен только в унисоне.
Я не могу позволять себе внедряться в эти дебри и искать ошибки, зная, что Вы проповедуете идею универсума ПС, которая, по своей сути, ложна. К этим Вашим эквивалентным неравенствам я не могу относится серьезно (хотя чувствую интуитивно что в этом что-то есть) до тех пор, пока Вы не определитесь с унивесумом. Иначе, если все же представить эту идею в полном виде, придется сооружать под каждым названием интервала некий объем формул, которые бы объясняли взаимозависимость векторов эквивалентости и логическую вариативность равенства.Там оно, правда, названо “отношением равенства дробей”, хотя на самом деле это есть отношение эквивалентности, не являющееся отношением равенства.
У меня не работает в браузере Internet Explorer. Но что это по сути дает. Допустим, звучит то, что Вы и предполагали. Что именно я должен распознать?Ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос технического порядка. Насколько похоже (по Вашим слуховым ощущениям) звучат интервалы, заявленные в этой композиции: