-
25.01.2014, 16:15 #111
- Записей в дневнике
- 107
Re: Статья посвященная большим секундам.
Комматор - это не объяснение. Я, например, объяснил четко и ясно появление разностного тона. Я даже не пытаюсь прикрываться "нелинейными искажениями в нашем слухе", как это делают некоторые авторы.
Так как же появляются унтертоны?
Комматор, если Вы не ответите, то я не обижусь, а просто пойму, что Вы сами не знаете физику этого явления. Только один Вам совет после этого:не надо тогда говорить про унтертоны, да еще про их обертоны. Зачем говорить о том, о чем не знаете?
- Записей в дневнике
- 107
Может, здесь ответ:
Т.е., чистая умозрительность.УНТЕРТОНЫ (нем. Untertöne, букв. - нижние звуки, ед. ч. Unterton, от unter - нижний и Ton - тон, звук) - теоретически выведенный ряд звуков, располагающихся ниже осн. тона вибратора; зеркальное отражение натурального звукоряда
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
А я согласен с :
<<Тембр (франц. timbre, нем. Klangfarbe, областн. русск. "позвук") — то же что , т.-е. именно то качество звука, благодаря которому два тона одной и той же высоты и силы, но произведенные разными инструментами (или голосами) отличаются друг от друга...>>
Из этого определения следует, что спектр звука с одной единственной гармоникой тоже обладает некоторой краской, по которой его можно отличить от других, ощущаемых с той же высотой и силой.
- Записей в дневнике
- 107
Я с той цитатой тоже согласен, но там неговорится о простом синусоидальном звуке. Когда в цитате говорится о разных инструментах и голосах, то не имеют ввиду простую синусоиду смоделированную каким-нибудь электронным прибором.
А все дело в том, что ни один музыкальный инструмент или голос (о чем и говорится в статье) не имеет только одну гармонику.
И последнее: тембр начинается с суммы двух простых сигналов, который в физике называют сложным сигналом.
- Записей в дневнике
- 107
Очень хорошо, что не обидетесь. Я тоже не обижусь, т. к. меня физика унтертонов не интересует.
Мне достаточно знания, что они есть в теории музыки и настоятельно требуют к себе пристального внимания. Такое внимание я им оказываю, будучи не единственным кто это делает.
Погуглите utonality, если берут сомнения.
Последний раз редактировалось commator; 25.01.2014 в 17:17.