Тема: Если очень страшно
- Записей в дневнике
- 4
Re: Если очень страшно
Может ли страх возникнуть сам по себе? На мой взгляд - нет. Страх - предупреждение об опасности. И, если действительно очень страшно, значит есть какая-то реальная, но неосознанная опасность. У вокалистов, например, это могут быть различные спазмы (Т-Т-Т, никому не желаю), у инструменталистов наверняка свои заморочки имеются. Или просто неудачное выступление может стать слишком сильным расстройством, которое нанесет урон организму (почти все болезни от нервов, не так ли?). Вот до этой основы страха и стоит докопаться - именно сесть на стул (кресло, диван, пуфик и пр.) и разобраться, снимая слой за слоем эмоциональную обертку. А там уже дальше действовать по обстоятельствам. И вообще, прислушиваться к себе: страшно - почему? Может быть, просто сосед в метро взглянул недобро, а мы уже себя накрутили, много ли надо творческим людям
ИМХО, как говорится...
За содружество музыкальных жанров!
Уже теплее.....значит, Вы допускаете, что мб специалист, который реально помогает... Все приемы, которые Вы используете в своей работе, являются, по сути дела, психологическими установками... Судя по всему, педагог девочки этого ей дать не может, так почему же нужно отказываться от помощи специалиста... Очень редко педагоги владеют психологическими навыками, особенно в том случае, если приходится иметь дело с некоторыми отклонениями от нормы... Не вижу никакого криминала в том, чтобы вовремя разглядеть проблему и скорректировать ее... Почему здесь это вызывает такое стойкое неприятие?
А как Вы думаете, женщины рожать боятся? Конечно, можно там ведь и коньки отбросить если что случится... Да даже если и не отбросишь и в самом легком случае приятного нет абсолютно ничего, это Вам любая женщина скажет после меня. Но ведь рожают, и хотят опять и опять, несмотря на то, что приходится пережить, есть много любителей. Цель оправдывает средства. Вы тоже будете и женщинам может советовать не рожать????
Конечно я испытывала на сцене, а почему я по-Вашему пишу-то? И руки дрожали, и в голове туман, не соображаешь на какой ты строчке, и пальцы еле движутся как парализованные... И никакой силой воли это остановить было нельзя, это автоматическая реакция организма, как рвота, которую нельзя остановить.
Но это все ВРЕМЕННО, так же как и роды. Надо привыкнуть и этого не будет. По какой причине жалеть девочку? Ей же не всю жизнь так играть, а толко пару недель пока не привыкнет. Если ей ОЧЕНЬ хочется выступать, то надо пройти адаптирующий этап. Только если не очень хочется, то тогда конечно не надо.
Я уже писала: ГОРЫ выступлений на расстоянии больше чем неделя - это НОЛЬ. Надо каждый день или через день, или минимум раз в неделю каждую неделю. Привыкание происходит быстро, мне например после двух дней выступлений подряд на третий уже вполне можно собой владеть, уже достаточно, чтобы аккуратно выполнить техническую сторону и передать эмоциональную. Не надо годами страдать, это делается быстро. А охота пуще неволи.
Конечно если при ежедневных выступлениях это не пройдет, тогда действительно может быть и надо к психологу и поменять профессию. Но сначала надо попробовать выступать ежедневно, прежде чем делать окончательные выводы. Вот сесть и играть на улице, если больше негде, по полчаса в день. И через две недели посмотреть - лучше или нет. За 2 недели от девочки не убудет. ))
Роды - это физиологический процесс... Сравнение некорректно... И, кстати, давно уже придумали обезболивание родов, а многие женщины выбирают "кесарево сечение", чтобы не испытывать боли....
Ежедневные выступления это из области фантастики, учитывая, что человек учится... Вы говорите об игре на улице, но это тоже фантастика для России, здесь не Италия, знаете ли, да, и девочка играет на рояле... трудновато ей будет на улице... Давайте, все-таки, будем реально смотреть на вещи, а не излагать свои фантазии на тему.....![]()
Повторюсь, для меня выходом из подобного положения явилось ясное осознание того, к чему я должна приложить волю. Не отрицательная задача - волей отказаться от страха, а положительная задача - приложить волю к музыкальной мысли.
Условия выступлений всегда разные, собственные внутренние состояния всегда разные...не привыкнуть к меняющимся обстоятельствам. А положительная точка приложения воли неизменна и радостна.
"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"