Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 29

Тема: Alfred Brendel играет Моцарта

По умолчанию Alfred Brendel играет Моцарта

Купил MP3 диск с записью концертов Моцарта в исполнении Бренделя. Вроде бы пианист не фигурирует в топ-листах, по крайней мере, на этом форуме. А играет, кажется, очень хорошо. Только запись мне показалась несколько непривычной в смысле баланса фортепиано и оркестра, видно, писали прямо из-под крышки рояля, многовато рояльной "физиологии". И я не знаю, мне показалось или нет, но местами Моцарт Бренделя наводит на воспоминания о Бетховене. А что вы думаете по поводу этого исполнителя?

гонщик Аватар для беглец с ноева ковчега
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Alfred Brendel играет Моцарта

В исполнении этого замечательного пианиста мне довелось переслушать почти все.
    Всегда ловил себя на мысли, что он играет ВСЕ как-будто играет Бетховена. То есть все в одной Бетховенской манере и стиле.
    Это может очень нравиться до поры, но потом не менее здорово надоедает.

меня нет Аватар для auto_ptr

При всём при том, Гульд говорил о Бренделевской записи концертов Моцарта как о своей любимой. По его словам "только Бренделю удаётся преодолжет структурные проблемы, присущие концертам Моцарта". Спроное утверждение, но тем не менее просто проигнорировать его нельзя. Бренделевская запись однозначно достойная. А если рассматривать весь цикл целиком, а не отдельные концерты, то одна из лучших. Уступает, наверное, только записи Гезы Анда.
    Улыбайтесь, это всех раздражает.

пост-террорист Аватар для Georg
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Robb
    Купил MP3 диск с записью концертов Моцарта в исполнении Бренделя. Вроде бы пианист не фигурирует в топ-листах, по крайней мере, на этом форуме. А играет, кажется, очень хорошо. Только запись мне показалась несколько непривычной в смысле баланса фортепиано и оркестра, видно, писали прямо из-под крышки рояля, многовато рояльной "физиологии". И я не знаю, мне показалось или нет, но местами Моцарт Бренделя наводит на воспоминания о Бетховене. А что вы думаете по поводу этого исполнителя?
    Один из лучших живущих пианистов, входит - из живущих - в первую "пятерку". "Пианизм" действительно слышен очень сильно, мне это как раз и нравится. Если хочу БЕЗ, слушаю других. Благо, записей концертов Моцарта много.
    Слушал его несколько раз живьем - полный "улет". Обожаю.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Robb
    …в исполнении Бренделя. Вроде бы пианист не фигурирует в топ-листах, по крайней мере, на этом форуме. А играет, кажется, очень хорошо…
    Цитата Сообщение от Georg
    Один из лучших живущих пианистов, входит - из живущих - в первую "пятерку".
    Насчет того, что пианист не фигурирует в топ-листах, это Вы, уважаемый Robb, заблуждаетесь. Не фигурирует он разве что на этом форуме. На самом деле Альфред Брендель входит в число грандов пианистического искусства второй половины 20-го века. Хорошо помню, как в одном из западных музыкальных журналов (сейчас уже и не вспомню – в каком именно) в середине 80-х были опубликованы результаты опроса среди ведущих западных музыкальных критиков на тему: кто самый лучший пианист (из живущих). Так вот, результаты были следующими: на первом месте – Маурицио Поллини, на втором – Альфред Брендель. Рихтер – на третьем.
    Конечно, все подобные опросы – полное …..(между прочим, как и на нашем форуме), однако каким-то показателем авторитетности Бренделя они всё же могут служить.

Еще один подобный же показатель – то, что в 100 альбомной серии GREAT PIANISTS OF THE 20th CENTURY (Выдающиеся пианисты ХХ века), выпущенной фирмой Филипс, где каждый альбом состоял из двух дисков, и в которую вошли записи 72-х пианистов, только 7 пианистам было отведено по три альбома – это Аррау, Брендель, Горовиц, Рихтер, Гилельс, Кемпф и Рубинштейн (а вот Поллини в этой серии удостоился только 2-х альбомов), полный список см. здесь.

я лично обожаю исполнения Брнеделя.
    Особенно мне понравились его новые записи, сделанные недавно - он перезаписал 9, 25, 22, 27 конццерты, а совем недавно вышли 12 и 17.
    Эти новые записи еще интереснее его более ранних записей.
    Какие есть мнения насчет его новых записей?
    Sable

Спасибо большое, мои подозрения, по всей видимости,
    небеспочвенны. Отличный пианист. Мне еще очень оркестр понравился, сейчас негде посмотреть, что-то вроде Академии-на-полях. Да, бетховенские интонации Бренделя меня тоже смущают, хотя выручает человеческая способность к экстраполяции. А что делать, исполнители-то - все личности... Недавно читал в газете высказывание одного из старых педагогов, что Моцарта можно хорошо сыграть либо до 8 лет либо после 80, - хорошо сказал.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Robb
    …Моцарт Бренделя наводит на воспоминания о Бетховене… бетховенские интонации Бренделя меня тоже смущают
    Вообще, по мнению критиков Брендель считается выдающимся интерпретатором Гайдна, Моцарта, Шуберта, Брамса и Листа, но, прежде всего, конечно, Бетховена, Именно он стал первым пианистом, который записал в 1960-е гг. (на сравнительно малоизвестной фирме «Vox») все произведения Бетховена для фортепьяно (несколько компактов с записями из этой серии у меня имеются). В 1970-х он вновь вернулся к Бетховену, осуществив (уже для всемирно известной фирмы Филипс) запись всех бетховенских сонат, которая получила высокую оценку критиков и несколько высших граммофонных премий. В 1982-83 гг сыграл в 11-ти городах Европы и Америки цикл их всех сонат Бетховена, а в 1990-е - вновь его повторил и в третий раз записал. Все бетховенские концерты он также записывал три раза: в первый раз для фирмы «Vox» (с каким дирижером, каюсь, не помню), второй и третий раз – для Филипса: с Чикагским оркестром под управлением Джеймса Ливайна и с Венскими филармониками и Саймоном Рэттлом.
    Впрочем, вот адрес его официального сайта, где Вы всё можете узнать сами: http://www.alfredbrendel.com/int.htm

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

На мой взгляд Моцарта и надо играть не то, чтобы совсем в бетховенской манере, но мужественно, сильным звуком. Когда, играя Моцарта, сюсюкают и делают из него ангелочка (исполнение a la Крайнев), то это ужасно, свидетельствует о полнейшем непонимании этого автора, страстного и демонического художника (см. по этому поводу высказывания великого австрийского пианиста Э. Фишера). Самое трудное в исполнении Моцарта - синтез легкости и грандиозности, как это сказано Ахматовой: "Онегина" воздушная громада, как облако стояла надо мной". Иногда это удается: слушайте запись 25-го концерта (C-dur, K. 503) в исп. Э. Вирсаладзе и Ленинградского камерного оркестра под упр. Л. Гозмана, или запись 21-го концерта (C-dur, K. 467) в исп. Д. Липати и орк. под упр. Г. фон Караяна.
    Что касается Брендля, то его исполнение хорошее (оркестру же надо пожелать больше огня и поменьше схоластического академизма, идущего от понимания Моцарта консерваторскими профессорами), но, пожалуй, Г. Анда или В. Деветци (особенно, в поздних концертах) - лучше.

Стою на двух (1+1) ногах Аватар для caspi

Цитата Сообщение от Читатель
    Вообще, по мнению критиков Брендель считается выдающимся интерпретатором Гайдна, Моцарта, Шуберта, Брамса и Листа
    А вот Лист его у меня совсём "не пошёл". Музыка вроде Листа, а слышится Шуберт что ли.... Очень сдержанный, зажатый, мягкий и крайне лиричный. С налётом женской романтики.
    Have a Nice Day !

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя