Результаты опроса: Как Вы относитесь к искусству Михаила Плетнева?
- Голосовавшие
- 380. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Михаил Плетнев
-
14.04.2014, 12:19 #471
Re: Ответ: Михаил Плетнев
Ну, с днем рождения. Дзынь. Кружкой с чаем. C новой записью, которую М.В. посредством доброй Хельзы подарил мне в свой день, пока наша почта пешком, все 1500 км, несет мне диск в бережно вытянутых руках.
Любопытно пишут об истории появления - случайно записана между сессиями официальных запланированных релизов. Игра для себя. В определенном смысле у него всё - игра для себя. Оттого так тянет.
«A treat for fans of Pletnev the pianist and piano enthusiasts. Recorded in single takes in between sessions for other recordings but with the red light left on, these performances capture one the great pianists of our time simply playing for himself. Never before released, the performances and recordings have been approved by Mikhail Pletnev for release.
The Beethoven sonata is a work he has not recorded before, and the Bach/Busoni Chaconne recording pre-dates his famous ‘Live from Carnegie Hall’ album. The Schubert Impromptus were recorded at Rachmaninov’s villa in Switzerland on the composer’s own Steinway. This CD allows us to eavesdrop on a great artist playing for pleasure – for himself whilst the recording technicians busied themselves with the ‘official’ recording. The spontaneous nature of the playing is captivating and, as always with Pletnev, exciting.»
Ох, какая же тут чакона. Прежняя в памяти - бунт. Стремление догнать, обогнать, успеть - жизненный поток, время. Кат, мощный вал. Тревожное оглядывание и снова - вперед - в потоке. Надо бы переслушать.
Здесь то же - усложненнее - время , принятие и борьба с ним, обваливающимся, строящим и рушащим все. Внове взгляд со стороны на себя , барахтающегося во времени, самоирония... борьба... зачем? обочина потока ..затихающая, останавливающаяся стремнина, созерцание падающих капель времени. Сколько еще?...Надо плыть дальше..
Хотела бы я посмотреть на тех, кто это сможет слушать спокойно. Впрочем..
Чайковского я вообще не знаю, кто играет лучше.
Шуберт мне что-то не показался с первых заходов. Буду переслушивать.Последний раз редактировалось 9999; 14.04.2014 в 12:25.
Дорогая Наташа. Спасибо Вам.
И особенно спасибо helza - за... четверо обсуждающих (Хельзу в обсуждающие пока не беру, она, как кот Шредингера, и есть, и нет на форумклассика) знают о моей благодарности, а уважаемого Виталия поставите в копию, если что. Думаю, больше обсуждающих здесь не будет, если что, пишите в личку.
Что могу сказать. Опять же, технически запись не вытягивает возможности Плетнева как пианиста. Вообще, даю руку на отсечение - он сам принимал участие в подготовке данной записи. Будучи много лет фактически непосредственным участником звукорежиссерской практики, я могу сказать, что именно пианисты иудо-искариотски требуют вытравить из своей записи все возможные живые моменты, я бы сказал, что-то движущееся, какие-то даже простейшие организмы с усиками и туфельками, и у них получается. То, что представлено на этом диске - и есть евростандарт. Тот, кто не хотел слушать в силу качества, или не мог - послушайте и сравните ноктюрн Чайковского на этой записи - и в той, прошлогодней, живой и необработанной, что выкладывала Наташа. Там можно услышать Плетнева, не обработанного фотошопом. Не скажу, что это сильно понравится тому, кто не любил Плетнева раньше, и все же даст представление о его искусстве человеку, не бывавшему на его концертах.
Тем не менее, в этом диске, Наташей представленном, есть масса положительных моментов. Можно сказать, что он уникален - кстати, он и вышел-то недавно, шесть месяцев назад. Можно сказать, что это антология плетневской игры между строк. И оказалось, что Плетнев никогда не записывал 2-ю Сонату Бетховена - и вот она вышла. Слушая эту Сонату, обратите внимание на разработку в первой части, трактованную - как настоящая симфоническая разработка, когда до симфонизма Бетховену было еще далеко. И в версии Плетнева эта разработка напоминает разработку во Второй же симфонии Бетховена - неожиданное сближение, которое я ни у кого, кроме Плетнева, не слушал.
Чакона у Плетнева гениальна! И все же в этой записи она несколько уступает Карнеги-холльной, когда это было "чудо первой связи" и непосредственное переживание. Здесь переживание как раз апостериори, ничего нового, что новое - добавлено от ума уже и "задним числом" - но все равно - это очень и очень сильно.
Это лучшая Чакона в транскрипции для ф-но, что я слышал.
Я неоднократно писал, что она сделана с Микеланджели, особенно позднего, из Брегенца 1988 года. Поясню, что я имею в виду. Микеланджели - в музыке - мыслил моделями, это был до самого конца accomplished пианист. Эти модели можно заимствовать, при должном соответствии уровня. Уровень Микеланджели - общеизвестен, не буду здесь на нем подробно останавливаться. То, что Плетнев заимствует модель именно построения драмы, музыкальной ткани - у Микеланджели, я убедился давно, когда Плетнев сделал четыре Скерцо Шопена, выполненные точно по крою АБМ.
Здесь Чакона в исполнении АБМ
Заинтересовавшись этим вопросом, я стал анализировать, и пришел к выводу, что Чакона Плетнева, данная в этой, более поздней, записи, соответствует более поздней же записи (правда - живой) АБМ из Брегенца 1988.
Плетнев в последние лет десять в публичных интервью никогда не скрывал своего пиетета, своей увлеченности АБМ, и может быть даже учительства. Возможно, он даже немного заимствует какие-то модели поведения, кокаинистическую аутичность итальянского пианиста, его поведение на сцене и за роялем, но только на свой лад. И вот здесь "свой лад" играет основополагающую роль.
Дело в том, что Плетнев - нисколько не "пианист результата", он "в результате" неуютен и холост, а он процессуален. Тем не менее, он берет модели, это очевидно для всех, кто знаком с его творчеством. Подвижная, текучая, процессуальная модель (мне приходит на ум пошлый образ размазанной в слезах туши на четко моделированном этой же тушью женском лице, ну так придумайте образ менее пошлый) - такая "сползающая" и вместе с тем сильная в своей эстетической завершенности модель есть уникум Плетнева.
[QUOTE=Огенторн;1461576]
Чакона у Плетнева гениальна!
Да, безусловно.
Это лучшая Чакона в транскрипции для ф-но, что я слышал.
Согласен с Вами. Ставлю его выше Микеланджели.
Дух, воля - недосягаемы! По моим ощущениям, буквально с первых аккордов Плетнев набирает непостижимую высоту. Я говорю о записи в Карнеги.
Дело в том, что Плетнев - нисколько не "пианист результата", он "в результате" неуютен и холост, а он процессуален.
Споткнулся об эту фразу. Поясните свою мысль?
Речь об известном разделении пианистов на process pianists и result pianists, разделении, м.б. искусственном, даже наивном, но тем не менее - живучем и имеющем под собой почву. Как любая типология, это разделение опасно и не исчерпывающе.
В целом, Плетнев относится к последним. Он стремится к точности и совершенству, к идеальной модели, выношенной в одиночестве, в уме, он этого не скрывает - вместе с тем ему свойственна некоторая настроенческая анархия ("сегодня так, завтра так") - впрочем, и этого он не скрывает, достаточно посмотреть фильм о нем, где он об этом прямо и говорит. Результирующее он сам и нивелирует, и снова к нему стремится... по крайней мере, его программы (немногочисленные) последних лет столь же тщательно продуманы и выверены, сколь и анархичны в плане некоторого дуновения, ветра...
Сейчас же конкретно речь об этом диске:
То, что Плетнев ЭТО играл для себя, с одной стороны, укрепило мои личные представления об особенностях его исполнительства вообще, но с другой – все-таки невероятно поразило. Какую огромную ответственность надо постоянно ощущать перед музыкой, чтобы так играть… ТАК играть без нещадного расходования своих душевных сил невозможно. Музыка просто излучает все в нее вложенное. Тут не просто консервация звуков, тут "консервация" эмоционального напряжения, работы души и мысли. Я, как и Наташа, просто представить себе не могу слушателя, который не срезонировал бы мурашками.
Спасибо Хельзе и Владу за возможность досрочно приобщиться.
С днем рождения, маэстро.
Последний раз редактировалось melowoman; 15.04.2014 в 21:52.
Omnia mea mecum porto.
К сожалению, мне трудно подключиться к обсуждению, так как исполнители сами по себе меня уже давно не занимают. Как и у других крупных музыкантов, у Плетнева мне что-то нравится, что-то нет. Наибольшие его удачи связаны, на мой взгляд, с русской музыкой - Чайковский, Рахманинов (но только не Рапсодия), Скрябин, Прокофьев. Есть интересные трактовки и зарубежного романтического репертуара - Шопена прежде всего. Но венскую классику с ним слушать не могу вообще; по-моему, он совсем вне ее контекста. Правда, когда-то мне очень нравились с ним 9 и 24 концерты Моцарта, однако к настоящему времени я разочаровался и в этих записях.
Дорогой Владислав, мне хочется разобраться, почему Вы определили записи Плетнева на этом диске как "евростандарт" (в этом слове мне слышится уничижительный оттенок и разочарование). Если это евростандарт, то что тогда выдающееся? Ведь далеко не каждый из играющих по Европе пианистов способен выносить в голове такую ясную и убедительную "модель" и так мастерски ее воплотить.
В Сонате Бетховена, да и в некоторых других произведениях с этого диска мне слышится стремление очистить музыку от всего личного, представить ее как совершенную "вещь в себе", живущую по своим законам, не допускающую никакой "внутренней интервенции" и прекрасную в своей завершенности. И этот подход действительно очень напоминает исполнение Чаконы АБМ (особенно по первой ссылке из приведенных Вами). Вы это имеете в виду под "результативным исполнением"?
Чакона сыграна совсем иначе: здесь Плетнев просто вселяется в музыку, становится там полноправным действующим лицом, пропускает все происходящее через себя, а порой и полностью вытесняет "объективную картину" своим личным переживанием. Это, видимо, исполнение "процессуальное", которое и вызывает в нас сильнейшее сопереживание.
"Ноябрь", на мой взгляд, такой же: пианист там, внутри, вдыхает бодрящий холодный воздух, упоен быстрой ездой, "снова счастлив, молод", "снова жизни полн".
Ми-бемоль-мажорный экспромт, на первый взгляд, может показаться "непроницаемым" и замкнутым на себя. Но недаром же Михаил Васильевич лишает вьющуюся мелодию эфемерности и невесомости. Уплотненность, утяжеленность звука придают этому безостановочному движению характер какой-то принудительности, обреченности. И в этом, может быть, много личного.
Omnia mea mecum porto.
Дорогая Марина, но я ведь назвал евростандартом техническую, звукорежиссерскую сторону работы. А не игру Плетнева. Это действительно евростандарт, запись достаточно обработана, сказать бы, "фотошоплена". Но - "так поступают все" сейчас. Есть стандарт записи, которому она должна соответствовать.
Марина, насколько я понял, Вам 2-я соната Бетховена показалась близкой по решению к Чаконе, сделанной Микеланджели. Чакона же у Плетнева - не выдалась похожей на АБМовскую. Я не против... Соната Бетховена действительно сделана по объективным законам, с минимумом личного, с четким пониманием стиля раннего Бетховена - вместе с тем, я ни у кого не слышал такой мощной, "симфонической" разработки в первой части.
Касательно Чаконы. Я ведь сказал, что Плетнев у Микеланджели взял только модель. Если Вы послушаете другие исполнения - Рубинштейна, Флиера или кого-нибудь еще, у Вас сомнений не останется, что принцип построения формы, звуковой архитектуры Плетнев взял именно у АБМ, и ни у кого другого, причем не просто взял, а именно скопировал, естественно, проработав изнутри собственным материалом. А именно: взят за основу знаменитый микеланджелиевский аккорд-удар, цепкий и точный, не допускающий ни колебаний, ни отклонений в рубато - и торжественный темп шествия, выдерживаемый до самого финала. Такого просто нет ни у кого.
Или как в случае со 2-м Скерцо - тоже взята звуковая модель и перенесена, причем до деталей! Например, у Микеланджели там есть поразительный эмоциональный "взрыв" при переходе к репризе - после повторения низвергающихся через всю клавиатуру в басы пассажей: там после страшного удара басовой октавы словно взрывается вулкан страстей перед репризой. Меня это всегда впечатляло.
И у Плетнева это тоже так. Можно сравнить.
Относительно process и result (их еще называют product) пианистов. Это не моя формулировка. В сие можно верить, можно нет, как в знаки Зодиака или четыре темперамента. Но подмечено: есть ряд пианистов, реализующих идею непосредственно во время выступления. Они никогда не играют одинаково дважды, каждый раз представляя публике уникальный опыт. Такие пианисты словно бы выносят на эстраду глину, воду и ваяют прямо на глазах, здесь и сейчас. Скульптура их никогда не повторяется, снять копию и «отнести» ее и показать в другой зал невозможно. Наверное, наиболее чистым и беспримесным процесс-пианистом в истории музыки был Софроницкий.
С другой стороны, есть ряд пианистов, полирующих произведение до последнего волоска в кабинетной тиши, или даже внутри себя, и уже затем выносящих на суд публике готовую скульптуру, идеальную в своем совершенстве, в которой изменить что-то передвинуть с места на место уже нельзя. Ее можно только воспроизводить, от концерта к концерту, от записи к записи – срывать покров и позволять любоваться идеальными формами, где все продумано до мелочей. Таким продукт-пианистом был Артуро Бенедетти Микеланджели.
Можно подумать, каков – Плетнев в этой классификации…
Одно могу сказать - что до упомянутого Вами "личного переживания": меня всегда не покидало ощущение, что оно пропущено сквозь какую-то сложную призматику, систему линз. Например, когда я слушал шопеновские Прелюдии с Плетневым -тот самый концерт, после которого он якобы ушел со сцены, - ловил себя на том, что поднято что-то очень личное, плетневское, но... система зеркал не позволяет вести рассказ напрямую - рассказ ведется как бы от третьего лица, которое - тоже Плетнев! Как будто я сейчас взялся бы говорить на себя - "он". А не "я". - "Что вы делаете?" - спросили бы у меня. - "Он пишет на форум, отвечает Марине", - отвечал бы я... Наверное, окружающие сочли бы это какой-то странностью. И вот эта странность - есть у Плетнева.
Я всегда спотыкаюсь об эту его специфическую отстраненность.
Как музыкант - он как будто все время в профиль. Ему невозможно заглянуть в лицо. Его этическая позиция не просматривается. Он будто заключен в капсулу одиночества, и если там, в капсуле, вы окажетесь вместе с ним, - проберетесь туда, - вы поймете его творчество. Не проберетесь – останетесь по эту сторону, и ничего не поймете. В таком случае – невыразимо скучным будет казаться вам Михаил Васильевич Плетнев. Таким и невдомек, сколькими красками и оттенками переливается одиночество, как он богато…
Наверное, надо меньше об этом думать и больше его слушать. Ведь он же сам сказал в этом снятом о нем фильме (который тоже одни смотреть не могут, другие не могут не смотреть), - он сказал: "Надо меньше думать: от этого стареют, лысеют..."
Ну, а лучшей его записью следует признать сонаты и рондо К.Ф.Э. Баха, известный диск, выходивший на DGG 10 лет назад. На мой взгляд, это лучшая его студийная работа. Там очень много вот этого самого «капсульного» одиночества.
Последний раз редактировалось Огенторн; 17.04.2014 в 10:42.