-
02.05.2014, 10:25 #4461
Re: Всё ли у нас хорошо в ДМШ
К сожалению, осознанная цель учиться часто появляется уже у взрослых людей. И Вы, похоже, не исключение. Когда мы вырастаем, и нужно работать, вдруг появляется страстное желание учиться. Это хорошо, когда человеку что-то интересно, но это скорее хобби, если обучение не обусловлено повышением квалификации или приобретением новой профессии. Но для музыканта (танцора, спортсмена) это не подходит: только с детства, только долгие упорные годы работы.
Свобода – это право говорить людям то, чего они не хотят слышать. (С)
Нет, не так. Появляется не желание учиться, а понимаешь наконец ЧТО именно тебя больше всего интересует как профессия. Я всегда училась на отлично, т.е с желанием учиться никогда не было проблем. И поскольку хотелось всего попробовать, и ВСЕ абсолютно давалось легко, то и не знала что же выбрать. Поэтому, изучив и перепробовав ( успешно) множество ремесел, которые однако мне быстро надоели, я и вернулась к музыке и теперь заканчиваю и повышаю квалификацию, начатую еще в 6 лет.
Для танцоров подходит. Конечно не для классического балета, где отправляют на пенсию уже в 37 лет, и не для акробатического рок-н-ролла. А для бальных танцев, представьте, вполне. У нас есть телепрограмма, где несколько месяцев обучают специально уже взрослых людей, даже за 50, и потом они выступают в этой программе со своим инструктором. Есть совершенно шикарные выступления, и некоторые потом получают предложения работы, выступать.
А насчет музыки не знаю, я вообще читала и здесь про исключения. Не мне судить, потому что я лично в музыке всю жизнь.
Я тётушка Чарли. Из Бразилии. Где в лесах много-много диких обезьян. И они ка-ак прыгнут!
Ну если в абсолютном смысле, то верно. В Италии всего 60 млн. населения. Говорят уже в одной Москве чуть ли не 20 млн. Так что у нас как 3 Москвы. ) В Милане всего 2 млн. жителей. Конечно педагогов меньше, чем в России, но и учеников тоже меньше.)) Так что в относительном смысле их достаточно, кому надо - найдет.
Я тётушка Чарли. Из Бразилии. Где в лесах много-много диких обезьян. И они ка-ак прыгнут!
Дорогая Янс, Вы чего-то не поняли или пропустили при чтении. Я писала "у нас учат предмету", но не учат его преподаванию. Так что предмет знают, имеют диплом по нему. А преподаванию не учат, потому что никогда не знаешь где найдешь работу по своему предмету.
Вот например музыкант. Он заканчивает консерваторию и дополнительные мастер-классы по повышению квалификации, а потом? Может ему удастся устроиться в оркестр, для чего он, собственно, и учился. Зачем ему, играя в оркестре, умение преподавать? Зачем этому учить? А вот если ему не удастся устроиться исполнителем, тогда он пойдет преподавать, если сумеет. У нас имеются отдельные курсы педагогики и психологии, если человека это интересует, то он может сам пойти и закончить их, если хочет посвятить себя преподаванию. Но это его личное дело, никто заставлять не будет. При приеме на работу в муз.школу требуют только диплом консерватории, а свидетельство об окончании каких-то курсов - факультативно.
Я писала об профессиональном обучении. Вы музыкант? Вы концертируете или преподаёте и зарабатываете этим деньги? Похоже, что нет, а всё остальное - хобби, что тоже замечательно. У нас тоже проходят всяческие шоу с обучением за полгода танцам, фигурному катанию и пр. Как правило, там достигают приличных результатов те, у кого есть какая-то база с детства. Но никогда не видела подобных шоу для музыкантов-инструменталистов, хотя вокалистов хоть отбавляй. Но здесь другое - человек всё-таки поёт почти с рождения, так что при наличии способностей голос развивается всю жизнь. А мелкая моторика успешно развивается у детей, а у взрослых гораздо хуже. Говорю со знанием дела, так как приходилось работать в вечерней музыкальной школе с учащимися от 12 до 60 лет. Руки уже "деревянные", что-то серьёзное сделать нереально, даже если была какая-то подготовка в детстве.
И по-поводу обучения преподаванию не соглашусь. Уметь самому - это не обязательно уметь научить другого. А что касается музыки, так полно музыкантов, которым педагогическая деятельность не удалась. К сожалению, преподавателей-музыкантов у нас готовят плохо. Везде, в основном, уклон в исполнительство. Вот и приходится первые годы учиться на своих ошибках (т.е. на учениках).
ИМХО, для преподавания нужно и учить преподаванию: методикам, психологии и т.д.
Свобода – это право говорить людям то, чего они не хотят слышать. (С)
- Записей в дневнике
- 107
Когда и прибыл в Австралию, то для меня все было в новинку. Например, жена (пианистка) была приглашена одной вокалисткой играть на её уроках с учениками, т.к. сама эта вокалистка играть на ф-но не умела. Там был один взрослый ученик, у которого, как он сам сказал, жена закончила Сиднейскую консерваторию как пианистка. Моя жена спрашивает его: А почему она Вам не играет, так же было бы вам дешевле (нужно оплачивать работу учителя и пианиста)? На что он отвечает: Так она же закончила консу как учитель ф-но, а не исполнитель, вот играть и не умеет.
Совершенно с вами согласна, вы написали все правильно.
Что касается меня, то я уже подрабатывала вокалом и игрой на клавишных в одном ВИА во времена учебы в институте, на частных вечеринках, причем исполняла и свои собственные песни, на собственную музыку и стихи.
А сейчас продолжаю профессиональную учебу, параллельно уже 2 года аккомпанирую на школьных концертах на ф-но детям-флейтистам и скрипачам в моей школе, т.к. у нас специально аккомпаниаторов нет, а преподавателям ф-но аккомпанировать лень.
По-вашему подрабатывающий студент муз.училища - это музыкант или нет?
Т.е. все наоборот по сравнению с нами. У нас в консерваториях учат исполнению, но не учат преподавать . А у вас учат преподавать, но не исполнять.
А вот я хотела как раз сегодня Вас спросить: Вы виолончель осваивали после скрипки или одновременно? И консерваторию тоже по в-чели заканчивали как и по скрипке?
- Записей в дневнике
- 107
У нас есть и исполнительские факультеты, и педагогические. А вот вместе тоже нет.
Муз.школу и училище окончил как скрипач. На альте стал заниматься еще в училище, как дополнительный инструмент. Консу закончил как альтист. На виолончели, как третьем струнном инструменте, стал учиться еще в консе факультативно. Когда в одесской консе работал на кафедре камерного ансамбля, то знание всех трех инструментов мне очень помогало, т.к. мог показать всем студентам, как играть их партии.А вот я хотела как раз сегодня Вас спросить: Вы виолончель осваивали после скрипки или одновременно? И консерваторию тоже по в-чели заканчивали как и по скрипке?
Еще я играю и преподаю гитару и ф-но. Могу баян и аккордеон, но пока учеников нет. Дома есть аккордеон только.
Как мастер ремонтировал все инструменты, кроме органа - не подпустили, однако.
В Новосибирске и Одессе у меня была виолончель мастера Витачека, но в Сидней я ее не взял, как и скрипку Амати. Вывез только инструменты, сделанные самим (скрипка и альт) - остальное не выпустили.