Просмотрели весь инструмент-номера не нашли. Нет сведений о номере и у фондовых хранителей. Может быть такое, что номер утрачен в результате реставрации механики в 1893 году, о которой свидетельствует надпись?
Посмотрите внимательно на деке или под пюпитром, рядом с колками. Номер должен быть 3-4-х значный.
Или с нижней стороны пюпитра.
Или даже с нижней, неокрашенной стороны клапа.
Куда-то уехала глубОко вниз тема про Российские фортепиано до 1917 года, а ведь еще недавно в муках выяснили, как наши дореволюционные фортепиано успешно конкурировали с заграничными да и имели все шансы при стремительно развивающемся отечественном производстве выйти в мировые лидеры, не ввязавшись в нелепую Мировую войну, не случись цепочка роковых случайностей немного погодя.
На фоне кризиса, охватившего затем Европу, в первую очередь "фортепианную столицу" Германию с последующей второй бессмысленной и разрушительной войной, нам бы пианино продолжать и делать, не наступая ни на первые, ни на вторые грабли.
Но вот, однако, не обошлось.
Что остается, так это любоваться наследием прошлого. Скоро его не останется. Поэтому выкладываю кое-какие фото. Вот, например, такими были Дидерихсы на рубеже веков:
Сегодня вечером осматривал пианино, изготовленное в нач. 20 в. в Иркутске. На клапе " OTTO GESSE. JRKUTSK ". На деке под струнами то же, но на русском- " Отто Гессе. Иркутскъ". Буду забирать. Осн. проблема в нём- пропал ВБ. Верх был отбит, поэтому видно- 4-хслойный, 2 наружных слоя вертикальных, дальше 2 - горизонтальных. Всего около 50 мм. Констр-я полурамная. В раме на шпрейце перед дискантом трещина, несквозная, только наполовину. Рамы отливались в Иркутском ремесленном училище. Оно и сейчас работает. Механизм лангеровский, клава навроде Клюге. Сделано вполне цивильно. Особенно хороша подгонка по столярке. Был отделан орехом, видна перекраска в чёрный цвет. Хорошая фурнитура на замках, бронз.обрамление педалей. Были и п-свечники, остались только кронштейны. Фото выложить не могу.
Сегодня вечером осматривал пианино, изготовленное в нач. 20 в. в Иркутске. На клапе " OTTO GESSE. JRKUTSK ". На деке под струнами то же, но на русском- " Отто Гессе. Иркутскъ". Буду забирать. Осн. проблема в нём- пропал ВБ. Верх был отбит, поэтому видно- 4-хслойный, 2 наружных слоя вертикальных, дальше 2 - горизонтальных. Всего около 50 мм. Констр-я полурамная. В раме на шпрейце перед дискантом трещина, несквозная, только наполовину. Рамы отливались в Иркутском ремесленном училище. Оно и сейчас работает. Механизм лангеровский, клава навроде Клюге. Сделано вполне цивильно. Особенно хороша подгонка по столярке. Был отделан орехом, видна перекраска в чёрный цвет. Хорошая фурнитура на замках, бронз.обрамление педалей. Были и п-свечники, остались только кронштейны. Фото выложить не могу.
Возможно , это были самые восточные фортепиано, произведенные в России ?
Спасибо за информацию.
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки