Страница 63 из 97 ПерваяПервая ... 5362636473 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 621 по 630 из 966

Тема: Статья, посвященная большим секундам.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Re: Статья посвященная большим секундам.

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Еще раз. Я не о технологии, не о физике... Слышу звук как точку отсчета, а не как производное от чего-то. Вот поэтому он для меня - основной.
    Лерит, знающим людям все равно, что о звуках думают не знающие. Это их проблемы. Не знающий тоже думает, что Солнце крутится вокруг Земли. Хотя все наоборот. А вот поглядишь на небо, себя любимого с землей и что видишь? Правильно, я стою, земля стоит на месте, а солнце вокруг меня с землей и крутится. Лерит, я понимаю, что так проще жить, но нужно же и науку знать.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Лерит, знающим людям все равно, что о звуках думают не знающие. Это их проблемы. Не знающий тоже думает, что Солнце крутится вокруг Земли. Хотя все наоборот. А вот поглядишь на небо, себя любимого с землей и что видишь? Правильно, я стою, земля стоит на месте, а солнце вокруг меня с землей и крутится. Лерит, я понимаю, что так проще жить, но нужно же и науку знать.
    Я и до сих пор считаю, что Солнце вокруг Земли... Знание, что Земля вокруг Солнца, мне не нужно, оно нигде и ни в чем мне не помогает. Вот и в моей профессии я довольствуюсь той наукой, которая имеет выход в мою практику, которая помогает мне принимать те или иные решения. И вот теперь скажите, зачем мне та наука, которую, по-Вашему, мне нужно знать?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Старожил

...Именно ошибки в понимании физики и привели некоторых теоретиков к не правильной нумерологии обертонов, когда они основной тон назвали первым обертоном. А другие люди повторяют эту ошибку только по одной причине: она была напечатана в книге черной краской по белому полю бумаги. Магия печатного слова затмила логику и знание физики.
    А исправить логику их ошибки легко: нужно назвать основной тон первой гармоникой, потом идет вторая гармоника и т.д. И тогда все эти дроби (1/1, 1/2, 1/3 и т.д.) станут вполне логическими. Так и делают в английской теории музыки.
    Вот я читаю их книжки и там написано слово "гармоника". И нет проблем.
    А еще лучше - "частичный тон" (partial), ибо не все обертоны находятся в кратном (гармоничном) соотношении частоты с основным частичным тоном.

Цитата Сообщение от commator Посмотреть сообщение
    Их и брать не надо.
    Они звучат одновременно. Большая секунда, например, между восьмым и девятым обертонами первого унтертона.
    Вот Немировский пишет о струнах, представляющих звуки, и об отношениях длин струн, представляющих музыкальные интервалы (в данном случае – интервал большой секунды).
    http://www.px-pict.com/7/3/2/5/5/2/2/1/1.html

Об обертонах и унтертонах в данном контексте не пишет. В чем, по Вашему, заключается его ошибка?

Режим чтения Аватар для commator

Цитата Сообщение от Математик Посмотреть сообщение
    Вот Немировский пишет о струнах, представляющих звуки, и об отношениях длин струн, представляющих музыкальные интервалы (в данном случае – интервал большой секунды).
    http://www.px-pict.com/7/3/2/5/5/2/2/1/1.html

Об обертонах и унтертонах в данном контексте не пишет. В чем, по Вашему, заключается его ошибка?
    Не стану говорить об ошибке того, кто принимал участие в подготовке площадки для моих взглядов.

Вам их легче воспринять, чем уважаемым murom'у и lerit'у, потому постараюсь быть кратким:

Знак 8/9 применяю для обозначения восьмого обертона девятого унтертона, а большая секунда может быть обозначена, например так:

8/1 : 9/1

или так

9
    /3 : 8/3

или этак

8*3/1 : 9*3/1 = 24/1 : 27/1

Везде только номера обертонов/унтертонов в соответствующих рядах и нас не интересует деление струн или столбов.

Только номера в образцовых рядах, написанных нотами. Теперь не надо делить. Надо писать точно ноту, а компьютер точно предъявит слуху, как она звучит.

Живой исполнитель со здоровым пространством восприятия сможет ноту повторить, даже если он скворец.
    Последний раз редактировалось commator; 23.05.2014 в 23:44.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Klopff Посмотреть сообщение
    А еще лучше - "частичный тон" (partial), ибо не все обертоны находятся в кратном (гармоничном) соотношении частоты с основным частичным тоном.
    Но первая гармоника - это еще не частичный тон, а целое.

Записей в дневнике
    107

Знак 8/9 применяю для обозначения восьмого обертона девятого унтертона,
    А Вы можете объяснить это с применением названий нот и частоты колебаний, чтобы я понял, о чем идет речь?
    Хотелось бы, чтобы в своем объяснении вы указывали и номера обертонов и унтертонов для этих всех нот. Я помню, что для Вас основной тон - это и первый обертон, и первый унтертон. Можете продолжать нумеровать в этом же духе.
    И еще хотелось бы услышать от Вас, как все это получается на каком-то инструменте - любом.

Но первая гармоника - это еще не частичный тон, а целое.
    Гармоника, как известно из физики, есть волна от гармонического колебания, которая имеет синусоидальную форму, а целое может быть и волной от негармонического колебания, состоящей из множества гармоник.

Ощущение одинакового тона создают волны от гармонических и негармонических колебаний, т. е. непустые множества гармоник, не обязательно содержащие лишь одну гармонику.

К тому же замечены множества гармоник без первой из них, создающие ощущения тона с высотой отсутствующей первой гармоники.

Записей в дневнике
    107

Гармоника, как известно из физики, есть волна от гармонического колебания,
    Комматор, самое главное, что слово гармоника не имеет в своем составе обер и унтер. Вот поэтому основной тон можно смело называть гармоникой. Можно назвать и другим словом (если найдется подходящее), но главное, чтобы в нем не было обер и унтер. А то эти обер и унтер ну никак не подходят для основного тона.

Комматор, самое главное, что слово гармоника не имеет в своем составе обер и унтер. Вот поэтому основной тон можно смело называть гармоникой. Можно назвать и другим словом (если найдется подходящее), но главное, чтобы в нем не было обер и унтер. А то эти обер и унтер ну никак не подходят для основного тона.
    Обер и унтер тоны есть не волны от гармонических/негармонических колебаний, а ощущения высот, которые можно получать глядя в ноты или фантазируя без возбуждения звуковых волн.

Вы как хотите, а я, по мере возможности, как в русскоязычных учебниках буду звуковысотности называть.

• Страница 63 из 97 ПерваяПервая ... 5362636473 ... ПоследняяПоследняя