-
23.05.2014, 17:01 #621Fiddler оn thе rооf
- Записей в дневнике
- 107
Re: Статья посвященная большим секундам.
Лерит, знающим людям все равно, что о звуках думают не знающие. Это их проблемы. Не знающий тоже думает, что Солнце крутится вокруг Земли. Хотя все наоборот. А вот поглядишь на небо, себя любимого с землей и что видишь? Правильно, я стою, земля стоит на месте, а солнце вокруг меня с землей и крутится. Лерит, я понимаю, что так проще жить, но нужно же и науку знать.
Я и до сих пор считаю, что Солнце вокруг Земли... Знание, что Земля вокруг Солнца, мне не нужно, оно нигде и ни в чем мне не помогает. Вот и в моей профессии я довольствуюсь той наукой, которая имеет выход в мою практику, которая помогает мне принимать те или иные решения. И вот теперь скажите, зачем мне та наука, которую, по-Вашему, мне нужно знать?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Не стану говорить об ошибке того, кто принимал участие в подготовке площадки для моих взглядов.
Вам их легче воспринять, чем уважаемым murom'у и lerit'у, потому постараюсь быть кратким:
Знак 8/9 применяю для обозначения восьмого обертона девятого унтертона, а большая секунда может быть обозначена, например так:
8/1 : 9/1
или так
9/3 : 8/3
или этак
8*3/1 : 9*3/1 = 24/1 : 27/1
Везде только номера обертонов/унтертонов в соответствующих рядах и нас не интересует деление струн или столбов.
Только номера в образцовых рядах, написанных нотами. Теперь не надо делить. Надо писать точно ноту, а компьютер точно предъявит слуху, как она звучит.
Живой исполнитель со здоровым пространством восприятия сможет ноту повторить, даже если он скворец.
Последний раз редактировалось commator; 23.05.2014 в 23:44.
- Записей в дневнике
- 107
- Записей в дневнике
- 107
А Вы можете объяснить это с применением названий нот и частоты колебаний, чтобы я понял, о чем идет речь?
Хотелось бы, чтобы в своем объяснении вы указывали и номера обертонов и унтертонов для этих всех нот. Я помню, что для Вас основной тон - это и первый обертон, и первый унтертон. Можете продолжать нумеровать в этом же духе.
И еще хотелось бы услышать от Вас, как все это получается на каком-то инструменте - любом.
Гармоника, как известно из физики, есть волна от гармонического колебания, которая имеет синусоидальную форму, а целое может быть и волной от негармонического колебания, состоящей из множества гармоник.
Ощущение одинакового тона создают волны от гармонических и негармонических колебаний, т. е. непустые множества гармоник, не обязательно содержащие лишь одну гармонику.
К тому же замечены множества гармоник без первой из них, создающие ощущения тона с высотой отсутствующей первой гармоники.
- Записей в дневнике
- 107
Комматор, самое главное, что слово гармоника не имеет в своем составе обер и унтер. Вот поэтому основной тон можно смело называть гармоникой. Можно назвать и другим словом (если найдется подходящее), но главное, чтобы в нем не было обер и унтер. А то эти обер и унтер ну никак не подходят для основного тона.