-
14.06.2014, 13:11 #1Новичок
- Регистрация
- 14.06.2014
- Сообщений
- 2
Подскажите о видеозаписи!
Попросили сделать видеозапись своего исполнения для возможной ее отправки посредством почты. И здесь возник вопрос! Одно дело - запись на конкурсе или на концерте со своей родной камерой. Другое , а может и одно, - подобная запись. Хотелось бы узнать о нужном качестве? Возможно ли записать подобное видео своими руками? Подойдет ли качество обычной камеры или нужно обращаться только к профессионалам? Поделитесь Вашим опытом, пожалуйста! Просветите "темного человека")!
- Регистрация
- 09.10.2007
- Сообщений
- 488
Re: Подскажите о видеозаписи!
Поскольку, если я правильно понял, вопросы авторского права в связи с качеством для Вас значения иметь не будут, попробую ответить, насколько смогу, только по техническому качеству.
Задав сначала кучу вопросов.
Ваши «вводные» - сплошная неопределённость для возможных ответов.
Какой почты – электронной или бандеролью? При передаче по Интернету возможны трудности с «весом» высококачественного файла при невысокой скорости Вашего канала. Передача возможна не только на электронный п/я, но и через файлообменник. При последнем способе нужно не забыть сделать передачу «частной» (так она называется в некоторых обменниках), когда код приёма Вы передаёте только нужным Вам людям.
Какого исполнения? Инструментального, вокального? Сольного, в составе ансамбля? Отдельного номера или партии в составе длительного произведения?..
С помощником или без? Без помощника на концерте/конкурсе – невозможно. Кто будет управлять аппаратом?
В классе или в жилой комнате без помощника – можно, включая и выключая режим записи с пульта ДУ.
Какая «подобная»? Подобная чему?
То есть, те, кто попросил, не высказали никаких требований/пожеланий по качеству/объёму файла? Типу (расширению) файла?Стерео или моно звуку, его детальности (тогда нужны близкий план и высокое качество обертонов)? Освещению (им ведь нужна не звуковая, а видеозапись)?.. Одно дело – для общей оценки манеры, другое – для оценки постановки артикуляции и т.п. вокалиста или пальцевой техники инструменталиста? Если подобная заумь с моей стороны не имеет значения, то задача сильно упрощается и удешевляется.
Re: Подскажите о видеозаписи!
Если нужна качественная запись звука в видеофайле - часто даже "специалисты" не помогут; если они снимают свадьбы и прочие именины
Для качества нужно делать постановочное выступление, где пишет свой звукорежиссёр на свои микрофоны и синхронно снимается видео на пару камер.
Если качества не надо - тогда и ничего этого не надо. Снимайте на телефон
Вот постановочное видео скрипачки, котороя я писал фонограмму:
аранжировка, композиция, ноты, звукозапись, сведение -
Re: Подскажите о видеозаписи!
а сколько стоит такой минус? и конкретно этот минус?
Re: Подскажите о видеозаписи!
, отвечу Вам в личку. Тема ведь не об этом![]()
аранжировка, композиция, ноты, звукозапись, сведение -
Re: Подскажите о видеозаписи!
Я не участвовал в записи скрипки. Но удалось узнать на что писали - диктофон Zoom H1, использовав его как стереопару; а выходы уже шли в звуковую карту (не знаю, какую).
На этом видео очень слышен призвук помещения, что не вписывется в объём оркестра фонограммы. Во-первых, помещение само по себе плохо звучит. Во-вторых, скрипку писали с двух метров; поэтому большой захват помещения плюс отсутствие низких частот в скрипке. Сводили на сведённый минус, что тоже неправильно. Однако мне удалось получить от исполнительницы запись скрипки и я свёл её с оркестром в проекте, поместив её в то же пространство, что и оркестр. Вот эта запись:
аранжировка, композиция, ноты, звукозапись, сведение -
Re: Подскажите о видеозаписи!
спасибо!\\\\\\\\\\
- Регистрация
- 09.10.2007
- Сообщений
- 488
Re: Подскажите о видеозаписи!
Хорошо, что Вы выложили ссылку на аудиозапись, дающую возможность оценить спектр без крутого среза на 15,5-16 кГц, обязательного в «тюб’ах». В выложенном файле в «mp3-320», который не срезает спектр до 20 кГц, там, где прорезаются экстремумы ВЧ, спектр «оживает» до 20 кГц.
Возможно, если запись скрипки делалась как самостоятельная, цель и была дать стерео с представлением помещения, для чего и дистанция 2 м. К тому же, как исходник партию скрипки надо было обязательно писать моно, а в реверберирующем помещении - и крупнее.
Насчёт НЧ скрипки – вопрос спорный при её диапазоне основных тонов от 196 Гц.
Прослушал пару раз через АС с базой 2,8 м.
Вы, насколько я слышу, не сводили предварительно скрипичный исходник в моно? Потому что это, на моё восприятие, единственный слышимый дефект – скрипка не точечна, не в середине панорамы, а сильно расплывается по сцене, от левой АС до правой.
В остальном, опять же на мой субъективный слух, конечно, Вы сделали максимум возможного: отличный спектральный баланс, полное отсутствие шумов тракта, хорошая басовая поддержка и стереопанорама оркестра (как на слух, так и по стереогониометру), оптимальный план скрипки.
Последний раз редактировалось Евтихий Онучин; 15.06.2014 в 17:02. Причина: Небольшое дополнение
Re: Подскажите о видеозаписи!
В записи скрипки должна была учитываться её позиция в оркестре. Лучше бы я получил хорошее моно, чем стерео в ином пространстве. Но что есть то есть.
При близком съёме я получил бы более чёткую атаку; и меньше резонансов помещения на середине, тем самым получив сбалансированную с остальными четвёртую струну. Но это всё "бы" - я даже не слышал эту скрипку вживую. Может, там этого низа и нет...
Нет, не сводил. Немного убавил сайд канал, и трансиент шейпером попытался убрать на нём хвосты реверберации. Однако, не хвосты послезвучия делают проблему, а реверберация во время звучания ноты.
При суммировании в полное моно возникли фазовые артефакты. Видно, микрофоны не были сбалансированы. Поэтому я отказался от этого.
Спасибо. Посторонним шумам взяться неоткуда - оркестр ведь записан семплерными библиотекамиХотя, если вы прислушаетесь - пиццикато во вступлении имеет собственный шум, который в паузе обрывается. Неестественно, я даже хотел подмешивать foley noise (шум окружения). Но в последний момент передумал - для концертного исполнения шумов тракта и зала хватит, чтобы всё это замаскировать
![]()
аранжировка, композиция, ноты, звукозапись, сведение -
Похожие темы
-
ВСЕ видеозаписи Рихтера
от Prosto pianist в разделе Где скачать классическую музыку?Ответов: 3Последнее сообщение: 29.12.2010, 11:42 -
Москва Видеозаписи преподавателей
от Binudev в разделе Поиск преподавателей, репетиторовОтветов: 1Последнее сообщение: 17.09.2009, 09:45 -
Видеозаписи Е.Ф. Светланова
от Yuri в разделе Поиск записей симфонических произведенийОтветов: 0Последнее сообщение: 06.08.2009, 18:02 -
Ищу видеозаписи Шафрана
от Monarch в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 3Последнее сообщение: 01.11.2007, 12:24 -
Видеозаписи Рахманинова
от Пианистка! в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 27Последнее сообщение: 20.10.2007, 22:59



Ответить с цитированием


Социальные закладки