Тема: Мария Каллас
-
03.12.2013, 03:18 #131
Мария Каллас
Second to none
Re: Мария Каллас
Соболезную. У Вас музыкально-математические проблемы в гипертрофированном виде в одном флаконе. Впрочем, это именно Ваши проблемы.
Мария Каллас - это явление, легенда. А это предполагает особое отношение... Одна из величайших.
- Записей в дневнике
- 4
Нашла запись на Ютубе - может быть, и сторонникам, и противникам Каллас будет интересно...
На аккаунте этого же автора есть классификация "гибридных" женских голосов, в этой классификации голос Каллас относится к Soprano Sfogato или Assoluta:
Можно спорить с автором классификации, но, мне кажется, в в ней есть что-то разумное - так много женских голосов с развитым нижним регистром, которые не хочется относить к меццо-сопрано...
Последний раз редактировалось Нюрочка; 19.06.2014 в 13:18.
Мы - не рабы? Рабы - НЕМЫ?
- Записей в дневнике
- 4
Сложно сравнивать этих двух певиц - хотя бы потому, что записи Шумской - на русском языке. Плюс диапазон голоса. Шумская - высокое сопрано, не слышу ни одной грудной ноты. У Каллас был развит и нижний регистр голоса.
Но для русской души Шумская очень даже трогательно поет ))
Вряд ли здесь важен русский язык. Я множество раз слушала запись ''Травиты'' с участием Е.Шумской.
Там каждое слово переполнено чувством и глубиной переживания.
Эти же слова знакомого отрывка арии в исполнении М.Каллас звучат,
на мой взгляд, более механистично и отвлечённо.
А тембр голоса у Елизаветы Владимировны
намного богаче и изысканнее,чем глуховатый и простоватый тембр Марии.
- Как вы находите ситуацию ?
- Положение отличное, но не безнадёжное.
- Записей в дневнике
- 4
Не буду спорить - дело вкуса. Есть много хороших певиц.
Вряд ли важен русский язык?! Да он здесь первостепенен!!! И ничего хорошего в восприятие этой музыки не привносит.
У Каллас ни одна спетая фраза никогда не звучала механистично и отвлеченно. Именно этим она разительно отличалась от всех своих современниц.
Как вообще можно сравнивать тембр качественного, но обычного голоса с тембром абсолютного сопрано, который по определению является неправильным?! О какой простоватости тембра речь??? Это у Каллас он простоватый? Тот самый тембр, который узнаваем с первого звука... А голос Шумской Вы с первого звука узнаете?
Шумская была прекрасной певицей, кто спорит... Но таких певиц было очень немало, а Каллас как была, так и осталась единственной.
Абсолютно согласен с высказыванием.
О какой простоватости у Каллас речь? Одна из очень немногих певиц, чей голос вызывает лично у меня , прежде всего, именно цветовые ощущения. Причём спектр этих цветов необыкновенно широк и богат.
В-общем-то, нужно слушать то, что Каллас пела в своих концертных программах (от её прозрачно-голубой Манон Массне до кроваво-чёрной Медеи), её Тоску разного времени, безусловно Норму и Виолетту. Можно согласиться с неровностью, срывами и трудными периодами, но это - часть обычной жизни такого артиста, певицы, как Мария Каллас. Но сравнивать её пение (по аналогии) с пением щебечущей, трогательной, но очень заурядной по высказыванию Шумской - !!!!
Калибр певца надо понимать. Скажем, по своим ощущениям, между Барсовой и Шпиллер, я выбираю Барсову. Сила воздействия разная. ИМХО, разумеется.