-
27.11.2013, 22:26 #1Старожил
Основная теорема арифметики и основная теорема теории музыки
Теория состоит из теорем. Это в любом учебнике математической логики написано.
Нет теорем -- нет теории…
Помимо этого, в зрелых теориях выделяется, как правило, еще и некоторая “основная теорема” этой теории.
Например, “основная теорема” арифметики:
На роль “основной теоремы” теории музыки я хочу предложить утверждение, фигурировавшее в наших предыдущих дискуссиях под названием “старого правила Римана”:
Re: Основная теорема арифметики и основная теорема теории музыки
Вы же сами, уважаемый commator, передали мне для изучения статью, которую Вам торжественно вручили в Англии:
Fletcher T. J. Approximating by Vectors.
1972, pp. 1 — 12.
В этой статье приводится конструкция, которая позволяет очень тщательно и с высокой степенью наглядности проанализировать (в теоретико-музыкальном контексте) все вопросы, связанные с “Основной Теоремой Арифметики” (чтобы она перестала казаться таинственной)
Я положил эту конструкцию в основу всех своих построений:
В Англии мне это не вручали.
Работу мне прислали из Англии среди прочих связанных с энгармониумом Бозанкета материалов. Очень просто прислали авиапочтой с наилучшими пожеланиями.
Потом я был в Англии и зашёл в лондонский научный музей к Джейн Весс и без излишней торжественности, но с большой теплотой высказал ей благодарность за бескорыстное внимание к моим просьбам рассказать о состоянии уникального инструмента, известного всем знакомым с проблемами чистой интонации.
Последний раз редактировалось commator; 25.07.2014 в 00:16.
Через химию (Prime Numbers and Chemical Formulas)
выводит на книжку:
Музыка простых: поиск решения величайшей тайны в математике (The Music of the Primes: Searching to Solve the Greatest Mystery in Mathematics)
Неистребимая таинственность, питающая ощущение функциональной гармонии и два Римана возле неё: музыкальный и математический.
К слову, мною тоже аналогия с химическими формулами отмечена:
Таинственности быть не должно!
Должна быть полная понятливость! В противном случае, это никогда не будет работать на практике!
Г. Дэвенпорт пишет об Основной Теореме Арифметики:
“... она имеет довольно странную историю. В "Элементах" Евклида она еще не встречается, но некоторые арифметические предложения в книге VII (Евклида) уже эквивалентны ей. Точно она не формулируется даже во "Введении в теорию чисел", написанном в 1798 году Лежандром. Первую точную формулировку теоремы и ее доказательство дал Гаусс в 1801 году в своих знаменитых "Арифметических исследованиях".
Вероятно, из-за отсутствия этой теоремы у Евклида она принимается без доказательства во многих школьных учебниках. В одном из учебников ее даже объявляют "законом мышления", каковым она, конечно, не является”.
Дэвенпорт Г. Высшая арифметика.
(Введение в теорию чисел)
М.: Наука, 1965, с.16.
--------------------------------------------------------------------------------------
Знаменитые "Арифметические исследования" Гаусса (“DISQUISITIONES ARITHMETICAE”) доступны для чтения на русском языке:
Гаусс К.Ф. Труды по теории чисел.
М.: АН СССР, 1959.
Кроме того, в этой же книге содержится исключительно ценная (с точки зрения повышения понятливости) статья российского математика Бориса Николаевича Делоне:
От человека с электрическим образованием странно такое слышать.
Когда я с дипломом инженера-электромеханика приступил к практике, мне сказали, что электричество убивает тех, кто перестаёт его бояться.
Внял наставлению, дожил до пенсии, продолжаю бояться и каждому говорю, что электричество было, есть и будет одной из величайших тайн природы, имеющей двунаправленные связи, порой очень заметные, как с числами, так и с химическими элементами, и с музыкой, как ни странно.
К слову, тайна распределения простых чисел ещё существует?
Последний раз редактировалось commator; 28.07.2014 в 22:30.