Страница 9 из 17 ПерваяПервая ... 8910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 164

Тема: Происшествие в зале Глазунова

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Re: Происшествие в зале Глазунова

Цитата Сообщение от Wlad Посмотреть сообщение
    Лепин не может превосходить Чайковского, потому что Пётр Ильич, кто бы что ни говорил, был, есть и будет величайшим мелодистом всех времён и народов. Что же касается Шостаковича... он, конечно, не мелодист, но 7-я Симфония, опера "Леди Макбет Мценского уезда" и "Сатиры" стОят того, чтобы его уважать и ценить как гениального композитора.
    У Вас гении выстраиваются по какому-то ранжиру? Один - выше, другой - пониже будет, третий - где-то возле плинтуса...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    Тогда, наверное, о Бетховене надо говорить, имея ввиду в первую очередь визитку в виде 5 симфонии (где "кто-то стучится в дверь") и "Лунной" сонаты (которая "про любоф", как кто-то решил из прекраснодушных слушателей). Моцарта можно представлять, не мудрствуя лукаво, 40-й симфонией и набившей оскомину "Лакримозой"... Сколь адекватно восприятие композиторов по подобным "хитам"?
    Говорите о них, как хотите, но, надеюсь, всем ясно, что вышеперечисленные произведения - "визитные карточки" этих композиторов.

В Симфонии №5 Бетховена "судьба стучится в дверь".

Сонату №14 Бетховен посвятил своей возлюбленной Джульетте Гвиччарди, которая, как известно, предпочла Бетховену Венцеля Галенберга. В Сонате - все переживания Бетховена. Но кто помнит заслуги Галенберга в искусстве?

Так что, 14-я соната - действительно о неразделённой любви. Но не "про любофф", не надо опошлять, пожалуйста.

Лично мне "Лакримоза" не набила оскомину. Слышали ли Вы эту часть "Реквиема" в исполнении Марии Юдиной?

Можно, конечно, всё предельно абстрактизировать, сказать, что музыка в принципе не может иметь программы. Но зачем это делать, если факты говорят об обратном?

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    У Вас гении выстраиваются по какому-то ранжиру? Один - выше, другой - пониже будет, третий - где-то возле плинтуса...
    Нет, почему Вы так решили?

Скажите честно: Вам хочется меня потроллить?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Нет, почему Вы так решили?
    Ну у Вас на первом месте среди гениев Чайковский. Так? Шостакович - тоже гений, но середняк. Ну и гениальный Лепин болтается где-то в конце обоймы.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Где именно я говорил, что Шостакович - середняк? Это Вы придумали. Я лишь сказал, что Шостакович - не мелодист, в отличие от Чайковского.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Лепин не может превосходить Чайковского, потому что Пётр Ильич, кто бы что ни говорил, был, есть и будет величайшим мелодистом всех времён и народов. Что же касается Шостаковича... он, конечно, не мелодист, но 7-я Симфония, опера "Леди Макбет Мценского уезда" и "Сатиры" стОят того, чтобы его уважать и ценить как гениального композитора.
    Тут ясно видно, что Шостакович уступает Чайковскому. Лепин тоже не может превосходить Чайковского. Судя по всему, Шостакович занимает место посередине между Ч. и Л. Вот поэтому - середняк.

Старожил Аватар для ФанФан
    Записей в дневнике
    30

"? У Пушкина даже нет стихов, подобных ахматовскому "Реквиему". "Не дай мне Бог сойти с ума"? Полноте. Поэма "Медный всадник"? При всех её достоинствах - "Реквием" сильнее.

Такое может вслух произнести....
    Лишь патриот, постигший тайны....
    Родной поэзии... Полноте!
    Давайте шапки бросим верх...
    И посвятим герою гимны...

Реквием по Реквиему

(Прости меня Анна Андреевна....
    Александр Сергеич прости!)

У Пушкина подобных нет стихов...
    у Лермонтова нет таких стихов...
    У Пастернака нет таких стихов...
    И даже у Шекспира.... нету....

У Блока подобных нет стихов....
    У Тютчева подобных нет стихов....
    И у Есенина подобных нет стихов...
    Неделю я листал тома поэтов...

И вот случайно прямо с полки мне...
    Ахматовой стихи по голове...
    Я в них стихи подобные нашел...
    В поэзии я смыслю хорошо!
    Se non e vero, e Ben trovato...

Вы меня неверно поняли. Я сказал только то, что Шостакович - не мелодист, в отличие от Чайковского. Это не плохо и не хорошо.

ФанФн, прекращайте троллить. Вы слепо преклоняетесь перед поэзией, а я изучаю литературу и знаю, о чём говорю.

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Ну да. Чайковский хороший композитор, потому что мелодист, а соната Бетховена — о любви... Какой трогательный мир...

P.S. "Hammerklavier", видимо, о любви нелёгкой, но в итоге разделённой ... Действительно, если не о любви — то о чём же ещё?..
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

Старожил Аватар для gene_d

просветите меня плиз - как, по каким критериям, Вы оцениваете, так сказать, "качество" мелодий у того или иного композитора? я теряюсь в догадках и предположение у меня может быть только одно - Вы полагаете, что чем мелодия лучше запоминается и чем легче ее можно напеть, тем она "качественнее"... разве не так?
    но это имхо чистый абсурд.
    в таком случае самым лучшим мелодистом следует считать какого-нибудь Дунаевского...
    мелодия сама по себе, просто наигранная на фортепиано как тема, вообще мало что значит. ее композитору надо суметь "развернуть" в произведение. и вот здесь-то и проявляется гениальность...

• Страница 9 из 17 ПерваяПервая ... 8910 ... ПоследняяПоследняя