-
30.07.2014, 18:19 #81
Re: Происшествие в зале Глазунова
Говорите о них, как хотите, но, надеюсь, всем ясно, что вышеперечисленные произведения - "визитные карточки" этих композиторов.
В Симфонии №5 Бетховена "судьба стучится в дверь".
Сонату №14 Бетховен посвятил своей возлюбленной Джульетте Гвиччарди, которая, как известно, предпочла Бетховену Венцеля Галенберга. В Сонате - все переживания Бетховена. Но кто помнит заслуги Галенберга в искусстве?
Так что, 14-я соната - действительно о неразделённой любви. Но не "про любофф", не надо опошлять, пожалуйста.
Лично мне "Лакримоза" не набила оскомину. Слышали ли Вы эту часть "Реквиема" в исполнении Марии Юдиной?
Можно, конечно, всё предельно абстрактизировать, сказать, что музыка в принципе не может иметь программы. Но зачем это делать, если факты говорят об обратном?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Где именно я говорил, что Шостакович - середняк? Это Вы придумали. Я лишь сказал, что Шостакович - не мелодист, в отличие от Чайковского.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
"? У Пушкина даже нет стихов, подобных ахматовскому "Реквиему". "Не дай мне Бог сойти с ума"? Полноте. Поэма "Медный всадник"? При всех её достоинствах - "Реквием" сильнее.
Такое может вслух произнести....
Лишь патриот, постигший тайны....
Родной поэзии... Полноте!
Давайте шапки бросим верх...
И посвятим герою гимны...
Реквием по Реквиему
(Прости меня Анна Андреевна....
Александр Сергеич прости!)
У Пушкина подобных нет стихов...
у Лермонтова нет таких стихов...
У Пастернака нет таких стихов...
И даже у Шекспира.... нету....
У Блока подобных нет стихов....
У Тютчева подобных нет стихов....
И у Есенина подобных нет стихов...
Неделю я листал тома поэтов...
И вот случайно прямо с полки мне...
Ахматовой стихи по голове...
Я в них стихи подобные нашел...
В поэзии я смыслю хорошо!
Se non e vero, e Ben trovato...
Вы меня неверно поняли. Я сказал только то, что Шостакович - не мелодист, в отличие от Чайковского. Это не плохо и не хорошо.
ФанФн, прекращайте троллить. Вы слепо преклоняетесь перед поэзией, а я изучаю литературу и знаю, о чём говорю.
Ну да. Чайковский хороший композитор, потому что мелодист, а соната Бетховена — о любви... Какой трогательный мир...
P.S. "Hammerklavier", видимо, о любви нелёгкой, но в итоге разделённой... Действительно, если не о любви — то о чём же ещё?..
![]()
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
просветите меня плиз - как, по каким критериям, Вы оцениваете, так сказать, "качество" мелодий у того или иного композитора? я теряюсь в догадках и предположение у меня может быть только одно - Вы полагаете, что чем мелодия лучше запоминается и чем легче ее можно напеть, тем она "качественнее"... разве не так?
но это имхо чистый абсурд.
в таком случае самым лучшим мелодистом следует считать какого-нибудь Дунаевского...
мелодия сама по себе, просто наигранная на фортепиано как тема, вообще мало что значит. ее композитору надо суметь "развернуть" в произведение. и вот здесь-то и проявляется гениальность...