Результаты опроса: Ваша любимая опера Римского-Корсакова
- Голосовавшие
- 141. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Псковитянка
4 2.84% -
Майская ночь
17 12.06% -
Снегурочка
47 33.33% -
Млада
11 7.80% -
Ночь перед Рождеством
9 6.38% -
Садко
34 24.11% -
Царская невеста
66 46.81% -
Сказка о царе Салтане
8 5.67% -
Сказание о граде Китеже
48 34.04% -
Золотой петушок
23 16.31%
-
08.03.2006, 18:35 #81
Re: Ваша любимая опера Римского-Корсакова
Совершенно с Вами согласна! Для меня "Кащей " стал настоящим открытием, я теперь всего Римского-Корсакова совершенно по другому воспринимаю. А как хороша эта опера с постановочной точки зрения! Вот бы студентам не бесконечных "Евгениев Онегиных" ставить, а хотя бы через раз "Кащея Бессмертного". Там и похулиганить, где есть ,и с костюмами пошалить. Замечательная опера ! В самом начале у Кащея такая характерная партия - мечта, а не партия.
Сообщение от Muza
Пускай цветут все цветы.
Тема открыта в разделе "Философия и музыка"Сообщение от Forlana
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Уважаемый restore!
Я посмотрел на статьи Алека Эпштейна и не понял, при чём здесь искусство; параметры политики здесь неприменимы. Искусство, и музыка в особенности, выражают всё не так прямолинейно, а более опосредованно, хотя национальное влияние титульной нации всё же чувствуется. Но, как человек, долгое время живший в диаспоре, могу отметить следующие моменты:
1)Национальные особенности этих влияний у разных наций разные; то, о чём пишет Эпштейн, применимо только к евреям.
2)Национальные особенности влияний изменяются в зависимости от того, кто является титульным народом, причём не только от внутреннего родства культур, но и в зависимости от того, как часто деятель искусства меняет страну проживания.
Вот только для меня вопрос: существует ли диаспора сейчас вообще, когда художники живут на две-три квартиры в разных странах. Но, поскольку это для меня тоже неясно, я вставил этот вопрос в инспирированную Вами тему. Спасибо.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Честно, популярность "Царской невесты" просто выбила меня из колеи)
За что ??)
Даже не "Китеж", даже не "Золотой петушок", даже не "Снегурочка", прости господи.
Впрочем, "Петушок" получился "колючий", за это его меньше любят, но "Царская" .........
Моя любимая опера у него - "Кащей бессмертный" - самая "передовая", самая необычная, самая "модернОвая", самая цельная, самая симфоничная и драматургически продуманная .......
В ней даже имеются элементы цветомузыки (что обычно связывают со Скрябиным, как будто он один на свете был синестетом).
А её даже не упомянули в перечне)))))))
Я в экстазе))))))))
"Царская невеста"-гениальнейшая опера и по музыке,и по сюжету.Моя любимая не только у Римского-Корсакова но и вообще одна из любымых![]()
Если судьба пройдёт по мне ногами,я встану и посмотрю не стало ли ей стыдно...
Musorgskogo - a chto imenno vy imeete vvidu ?!Сообщение от Filin
"Borisa" ja znaju prakticheski naizust', mogu vam speat' "Ja tzar' esche"
"Hkovanschinu" znaju, no pohuzhe....
A Segodnja ja prikupil "Mazeppu" - vot eto ispolnenie.
Poka ne slushal - na rabote, no na vyhodnih zaimus'...![]()
Second to none
Согласен на 100%, в основном насчёт музыки, от начала до конца.Сообщение от Kampanella
Однако на меня среди опер Римского-Корсакова самое сильное воздействие оказывает "Китеж". По месту в творчестве в целом я бы провёл параллель между ним и "Отелло" Верди. А после как раз и идут "Петушок" / "Фальстаф", хотя тут связь уже намного слабеее.
"Кащеем" крайне заинтригован..... Каюсь, не слышал.
Втисну сюда (если я уже здесь) вопрос о записях. Вышло, кажется на Capricorn, очень много его опер с болгарскими составами, в том числе и того редкого, что невозможно найти с русскими (позор Мелодии и.т.п.
). Кто-нибудь слышал их ?
Have a Nice Day !
У меня есть "Война и мир", "Снегурочка", "Боярыня Вера Шелога", "Князь Игорь".
Слушал только Шелогу. Голоса хорошие. Недостаток - у одних акцент, у других - дикция (её отсутствие).
Главное отличие от горбушечной записи, вышедшей на мп3: присутствует потрясающая увертюра, без которой опера проигрывает - начало очень прозаическое.
Вот акцент с дикцией меня и пугают. Плюс коверканье слов. Но с другой стороны Шелогу ж другую не найдёшь.Сообщение от Эцилопп
А на Горбушке с кем запись ?
Have a Nice Day !
C В. Пановой (Вера), Е. Грибовой (Надежда), М. Левиной (Власьевна), В. Гаврюшовым (Шелога). Дирижирует С. Сахаров, оркестр ГАБТа.
Неважнецкая запись, честно говоря.