-
16.08.2014, 12:28 #91Fiddler оn thе rооf
- Записей в дневнике
- 107
Re: Нет ничего практичнее хорошей теории
Когда человек не понимает сказанное, то ему для сравнения приводят более простые примеры. Вот это и есть объяснение. Если Вы лично поняли, что математика - это инструмент, то мое сравнение с другими инструментами можете и не читать. Но кто-то не понял, что математика - это инструмент. Вот для них я и привел более легкий пример для понимания. И вот эти дополнительные параллельные примеры именно объясняют, т.к. они НЕ ОБРАЗЫ, а конкретные явления и действия.
Я не сравнивал математику с ножом, как образ. Я сравнивал процессы работы с разными инструментами. Это основа педагогики, если Вы не знали.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
В моем классе преподносится, ученик должен понимать, что и зачем он делает. А то выходит, что теории вообще может и не быть, голая практика, чистое обезьянничание. У меня азы гармонии постигают тогда, когда сталкиваются с аккордами. А ведь в ДМШ гармония вообще не проходится. Считаю, что для пианистов это неприемлемо.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Изначально теоретико-музыкальные конструкции моделировались при помощи математических объектов:
“... например, в начале "Sectio Canonis" доказаны три чисто теоретико-числовых предложения, но говорится не о числовых отношениях, а о музыкальных интервалах...”
“И если мы в связи с "Epinomis" снова вернемся к математике Архита, то станет ясно, до какой степени тесно связаны друг с другом его теория чисел, его геометрия и его теория музыки; да он и сам называет эти науки "родственными"”.
Б. Л. ван дер Варден. Пробуждающаяся наука.
Математика древнего Египта, Вавилона и Греции.
М., Гос. издательство физико-математической литературы, 1959, cc. 218 — 220.
И сейчас хочется людям осуществлять математическое моделирование в музыкознании:
Зайцев В. Ф. Математические модели в точных и гуманитарных науках.
СПб.: ООО "Книжный Дом", 2006.
“Монография предназначена для студентов, магистрантов и преподавателей и может быть использована в качестве учебного пособия при изучении дисциплин, связанных с математическим моделированием в самых разнообразных отраслях прикладной науки. Она также будет полезна при подготовке к семинарам, факультативным занятиям и при самостоятельном изучении вопросов данной тематики. Материал монографии может быть широко использован на лекциях и практических занятиях по курсам дифференциальных уравнений и математической физики. Специалистам-гуманитариям пособие может служить кратким руководством по применению математических методов в истории, лингвистике и музыковедении.”
“Основной целью настоящей монографии является изложение логики моделирования на нетривиальных примерах, что способствует также повышению кругозора, эрудиции и глубины мышления будущих специалистов высшей квалификации”.
Эту книгу можно взять здесь:
- Записей в дневнике
- 107
Лерит, я довольно грамотно излагаю свои мысли на русском языке. Если я написал "изучаются", то именно это и имел ввиду, т.е. ребенок сначала говорит, а потом изучает теорию языка. Я совершенно не имел ввиду ученых лингвистов, которые оформляют теорию.
Я так ответил после вашего поста о медицине, когда вы выучили теорию, а практику нет.
Лерит, сначала практика, а потом теория. По другому будет плохо и очень. Ребенок, начинающий говорить, повторяет за взрослыми, но теорию языка он не знает. Так нужно и музыке учить начинающих. Любая самая даже маленькая теория в музыке должно строго следовать после практики.На самом же деле практика и теория неразрывны. И даже младенец, едва лепечущий, уже овладевает азами теории, которые впоследствии он будет осознавать и использовать.
Я видел много учителей, которые делают наоборот. Бедные детки.
Вместе с тем, по словам И. В. Способина:
“Для того чтобы правильно читать и писать, нужно знать слова, их смысл и граматику, т. е. законы языка. Для того чтобы уметь правильно сочинять музыку, играть ее или петь, нужно знать теорию музыки. Поэтому обучение теории музыки в первую очередь имееет целью подготовку к сочинению или исполнению музыкальных произведений”.
Способин И. В. Элементарная теория музыки.
М.: Гос. музыкальное изд-во, 1963, с. 4.
- Записей в дневнике
- 107
Лерит, первые извлечения звуков из инструмента делаются не после теории, а после элементарного показа. Потом нужно поиграть на инстурменте простые песенки, но те, которые ученик уже знает со словами. И только потом нужно объяснять ребенку, как все это записывается на бумаге, т.е. преподносится теория. И так далее: сначала практика, а потом теория. В дальнейшем, когда теоретическая часть обучения становится довольно обширной, то можно пользоваться объяснением теории, а ученик, имею богатую практику игры разных пьесок по нотам со знанием уже теории, просто следует уже своему опыту.
По другому - это не профессионально.
- Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
- Записей в дневнике
- 3
Вырезать аппендикс.
В принципе, Вас нельзя подпускать к больному из-за конкуренции
К тому же, Ваши слова опровергает молодой Булгаков, сделавший по учебнику акушерский поворот и ампутацию ("Записки юного врача").
Достойные внимания теоретики занимаются описанием и анализом уже написанной музыки.
....
Демонстрация на конкретных примерах нужна лишь ребенку. При достижении интеллектом ученика определенного уровня абстракции ему можно вначале излагать теорию, а затем показывать на практике, о чем свидетельствуют слова Мурома:
Интересно было бы знать чему это вас в кАнсерваториях учат?! ©
Sturm und Drang !