Страница 10 из 43 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 422

Тема: Нет ничего практичнее хорошей теории

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Re: Нет ничего практичнее хорошей теории

Цитата Сообщение от филюб Посмотреть сообщение
    Образ - это всего лишь образ. Он ничего не объясняет.
    Когда человек не понимает сказанное, то ему для сравнения приводят более простые примеры. Вот это и есть объяснение. Если Вы лично поняли, что математика - это инструмент, то мое сравнение с другими инструментами можете и не читать. Но кто-то не понял, что математика - это инструмент. Вот для них я и привел более легкий пример для понимания. И вот эти дополнительные параллельные примеры именно объясняют, т.к. они НЕ ОБРАЗЫ, а конкретные явления и действия.
    Я не сравнивал математику с ножом, как образ. Я сравнивал процессы работы с разными инструментами. Это основа педагогики, если Вы не знали.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Теория языка изучается после овладения речью. Так и музыке нужно учить.
    Теория не изучается, а оформляется. На самом же деле практика и теория неразрывны. И даже младенец, едва лепечущий, уже овладевает азами теории, которые впоследствии он будет осознавать и использовать.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Повторяю еще раз: учитель играет на инструменте какую-то музыку, ученик за ним повторяет на взгляд и на слух. Никакая теория ему не преподносится, но ученик ведь играет.
    В моем классе преподносится, ученик должен понимать, что и зачем он делает. А то выходит, что теории вообще может и не быть, голая практика, чистое обезьянничание. У меня азы гармонии постигают тогда, когда сталкиваются с аккордами. А ведь в ДМШ гармония вообще не проходится. Считаю, что для пианистов это неприемлемо.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Чувства рождают - и подпитывают - образы, а не математика. Можно сколько угодно приближаться - с помощью математических методов - к естественному звучанию, но так никогда и не приблизиться, поскольку музыка - искусство, где первенство принадлежит совсем не математике. И, конечно же, в основе искусства - мифология как самое древнее изначальное представление о мире.
    Изначально теоретико-музыкальные конструкции моделировались при помощи математических объектов:
    “... например, в начале "Sectio Canonis" доказаны три чисто теоретико-числовых предложения, но говорится не о числовых отношениях, а о музыкальных интервалах...”
    “И если мы в связи с "Epinomis" снова вернемся к математике Архита, то станет ясно, до какой степени тесно связаны друг с другом его теория чисел, его геометрия и его теория музыки; да он и сам называет эти науки "родственными"”.

Б. Л. ван дер Варден. Пробуждающаяся наука.
    Математика древнего Египта, Вавилона и Греции.
    М., Гос. издательство физико-математической литературы, 1959, cc. 218 — 220.

Цитата Сообщение от Математик Посмотреть сообщение
    Изначально теоретико-музыкальные конструкции моделировались при помощи математических объектов:
    И сейчас хочется людям осуществлять математическое моделирование в музыкознании:
    Зайцев В. Ф. Математические модели в точных и гуманитарных науках.
    СПб.: ООО "Книжный Дом", 2006.
    Монография предназначена для студентов, магистрантов и преподавателей и может быть использована в качестве учебного пособия при изучении дисциплин, связанных с математическим моделированием в самых разнообразных отраслях прикладной науки. Она также будет полезна при подготовке к семинарам, факультативным занятиям и при самостоятельном изучении вопросов данной тематики. Материал монографии может быть широко использован на лекциях и практических занятиях по курсам дифференциальных уравнений и математической физики. Специалистам-гуманитариям пособие может служить кратким руководством по применению математических методов в истории, лингвистике и музыковедении.
    “Основной целью настоящей монографии является изложение логики моделирования на нетривиальных примерах, что способствует также повышению кругозора, эрудиции и глубины мышления будущих специалистов высшей квалификации”.

Эту книгу можно взять здесь:
    http://eqworld.ipmnet.ru/ru/library/...elementary.htm

Математика способна моделировать теоретико-музыкальные конструкции, но не музыку.
    Ап чым базар?
    В этом разделе форума как раз и обсуждается теория музыки.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Теория не изучается, а оформляется.
    Лерит, я довольно грамотно излагаю свои мысли на русском языке. Если я написал "изучаются", то именно это и имел ввиду, т.е. ребенок сначала говорит, а потом изучает теорию языка. Я совершенно не имел ввиду ученых лингвистов, которые оформляют теорию.
    Я так ответил после вашего поста о медицине, когда вы выучили теорию, а практику нет.

На самом же деле практика и теория неразрывны. И даже младенец, едва лепечущий, уже овладевает азами теории, которые впоследствии он будет осознавать и использовать.
    Лерит, сначала практика, а потом теория. По другому будет плохо и очень. Ребенок, начинающий говорить, повторяет за взрослыми, но теорию языка он не знает. Так нужно и музыке учить начинающих. Любая самая даже маленькая теория в музыке должно строго следовать после практики.
    Я видел много учителей, которые делают наоборот. Бедные детки.

Цитата Сообщение от Математик Посмотреть сообщение
    Ап чым базар?
    В этом разделе форума как раз и обсуждается теория музыки.
    Если бы! Здесь замахиваются на конструирование музыки. Не читали? Не в курсе?
    Вместе с тем, по словам И. В. Способина:
    “Для того чтобы правильно читать и писать, нужно знать слова, их смысл и граматику, т. е. законы языка. Для того чтобы уметь правильно сочинять музыку, играть ее или петь, нужно знать теорию музыки. Поэтому обучение теории музыки в первую очередь имееет целью подготовку к сочинению или исполнению музыкальных произведений”.
    Способин И. В. Элементарная теория музыки.
    М.: Гос. музыкальное изд-во, 1963, с. 4.

Записей в дневнике
    107

В моем классе преподносится, ученик должен понимать, что и зачем он делает. А то выходит, что теории вообще может и не быть, голая практика, чистое обезьянничание. У меня азы гармонии постигают тогда, когда сталкиваются с аккордами. А ведь в ДМШ гармония вообще не проходится. Считаю, что для пианистов это неприемлемо.
    Лерит, первые извлечения звуков из инструмента делаются не после теории, а после элементарного показа. Потом нужно поиграть на инстурменте простые песенки, но те, которые ученик уже знает со словами. И только потом нужно объяснять ребенку, как все это записывается на бумаге, т.е. преподносится теория. И так далее: сначала практика, а потом теория. В дальнейшем, когда теоретическая часть обучения становится довольно обширной, то можно пользоваться объяснением теории, а ученик, имею богатую практику игры разных пьесок по нотам со знанием уже теории, просто следует уже своему опыту.
    По другому - это не профессионально.

пылающую голову рассвет Аватар для tenzing
    Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
    Записей в дневнике
    3

Вот я могу начитаться, как вырезать аппендицит... Теория есть, но меня же нельзя подпускать к больному.
    Вырезать аппендикс.
    В принципе, Вас нельзя подпускать к больному из-за конкуренции
    К тому же, Ваши слова опровергает молодой Булгаков, сделавший по учебнику акушерский поворот и ампутацию ("Записки юного врача").
    Вот и в музыке сколько теоретиков не сочиняют, не играют, тока теоретизируют...
    Достойные внимания теоретики занимаются описанием и анализом уже написанной музыки.
    ....
    Демонстрация на конкретных примерах нужна лишь ребенку. При достижении интеллектом ученика определенного уровня абстракции ему можно вначале излагать теорию, а затем показывать на практике, о чем свидетельствуют слова Мурома:
    В дальнейшем, когда теоретическая часть обучения становится довольно обширной, то можно пользоваться объяснением теории, а ученик, имею богатую практику игры разных пьесок по нотам со знанием уже теории, просто следует уже своему опыту.
    Интересно было бы знать чему это вас в кАнсерваториях учат?! ©
    Sturm und Drang !

• Страница 10 из 43 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя