Постоянный участник

По умолчанию Re: Странное явление в настройке пианино

Цитата Сообщение от Klopff
    Таким образом, при переменах влажности толстые и слабо натянутые струны меняют высоту тона заметно сильнее тонких и сильно натянутых.
    Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Полностью согласен и поддерживаю.
    Я сказал тоже самое, но Вам это правильным не показалось. Наверное, авторитета не хватило.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Nanuhi Посмотреть сообщение
    А на витых чуть сложнее. Керн растягивается - частота увеличивается, но линейность другая, т.к. балласт меди увеличивает амплитуду колебаний и частота понижается.
    Да, проблемки у настройщиков с физикой. С каких это пор увеличение амплитуды понижает частоту? Чтобы Вы и другие знали: с увеличением амплитуды одной и той же струны её частота немного увеличивается, т.е. на пиано и на форте одна и та же струна дает разную высоту.
    Второе: навивка на тонкую струну увеличивает её массу, что позволяет настраивать ниже при том же натяжении, чем более толстая, но без навивки. Ну нельзя же басовые струны увеличивать и увеличивать в диаметре - вот и используют навивку.
    Почему же струны с навивкой более стабильны по строю, чем без навивки?
    При любых изменениях в длине струны от разных состояний деки (холодно-тепло, сухо-влажно и т.д.), именно навивка не изменяет своих физических свойств, что и дает струне более стабильный строй, тогда как голая струна вся, т.е. все её 100% массы изменяют свои физические данные, которые влияют на строй.
    Если голая струна изменила строй всего на 1 Гц, то струна с навивкой может изменить свой строй только на 0,2 Гц (примерно, конечно же), что не заметно настройщику.
    И последнее добавить хочу: чем жестче струны, тем меньше нужно натянуть их для изменения высоты, т.е. на малое количество мм. растянуть. Мягкие струны нужно крутить больше для поднятия строя. Тот же эффект и при опускании строя.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Да, проблемки у настройщиков с физикой.
    С физикой проблемок нет, но с определениями - да.

С каких это пор увеличение амплитуды понижает частоту?
    Нет, конечно. И далее я объяснил, что имелось в виду. Не амплитуда, а размах увеличивается из-за балласта, что понижает период, а след-но - частоту. Прошу прощения за неточность.

Вообще, можно было бы иначе написать как Вам, так и ВА. Nanuhi, думаешь ты правильно, но пишешь чепуху полную.

Пардон, господа. Больше не буду.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Nanuhi Посмотреть сообщение
    Нет, конечно. И далее я объяснил, что имелось в виду. Не амплитуда, а размах увеличивается из-за балласта, что понижает период, а след-но - частоту. Прошу прощения за неточность.
    Размах - это и есть амплитуда.
    А вот увеличение массы за счет намотки без увеличения жесткости и понижает частоту.

По умолчанию Re: Странное явление в настройке рояле

a вот что делать у роял Эстония на дисканте подпрыгивает строи и как с этим справица...

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

По умолчанию Re: Странное явление в настройке рояле

Цитата Сообщение от pilnametis13 Посмотреть сообщение
    a вот что делать у роял Эстония на дисканте подпрыгивает строи и как с этим справица...
    Поищите в поиске форума. Тема тут не совсем об этом.
    Еще здесь точно :
    Рояль "Эстония"

еще нашел в
    Тема: ВЫРВИБАНК (немного о вирбельбанках - колковых досках)

:
    Как ни странно, но эти размышления меня привели к воспоминаниям о чисто практических ремонтных опытов с деками.
    Если говорить о влиянии опор ф-пиано на звук. В концертной Эстонии крепёж деки от Кр.Октября и она клеится к брусу , сечением 4-5 см по периметру, а потом просто приворачивается к футору.
    У Эстоний много параметров по возможности улучшения звука, но что удивительно. Звук изначально я запомнил( как мог). Дека была привинчена относительно, со временем дерево ссыхалось и зазор по длине был приличный между брусом и футором.
    Когда я проделал все работы ( округлял порожки, вклеивал штифты, уточнял переломы струн, переустанавливал раму ) и заодно вклеил деку на этой рамке из брусков плотно, как требует разум и традиции
    фортепианостроения.
    А что получилось Звук по объёму стал не лучше. Какие-то тактические задачи выполнились, но в целом могу сказать , что в этом не оч. научном эксперименте можно сделать вывод, что брусок сечением 4-5 см практически полностью гасит звук от огромной деки конц. рояля.И есть преимущества в его некотором свободном зависании, подобном "висящим " участкам деки в Беккерах и Ратке в басу и дисканте.
    думаю, краснооктябрёвские инженеры подобное предполагали и вообще большой поклон им за подобную конструкцию.

Еще в Вырвибанке на стр 41 про ВБ Эстонии
    Последний раз редактировалось ALEXY; 27.12.2014 в 11:02.

• Страница 3 из 3 ПерваяПервая ... 23